長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目新穂高ロープウェイ、2日目長野、3日目松本を観光した。<br />長野ではご縁のある出会いがあり、松本ではほっこりするお店に入ることができた。

新穂高ロープウェイから長野、松本へ②

2024/03/18 - 2024/03/20

Kyarameru26さん

松本から長野へ調べいた時間が間違いで、特急しなので長野善光寺へ。

昨日と打って変わって晴天。
    北アルプスが綺麗に見えた。

長野駅。オリンピックがあったので、整備された大きな駅だ。

観光センターでパンフレットをもらい、食べ歩きができるクーポンを購入した。

善光寺への道すがら、御朱印をもらいに入った西光寺、
    福岡と長野に離れ離れになった親子の物語を教えてもらい、ご縁を感じた。

父親を追って会いにきた子を修行中だからと名乗らす追い返した。泣く泣く帰った子どもの話が福岡の石堂大橋のたもとの碑に書かれているそうだ。

またまた歩いていると、私が関わっているキエーロが置いてあった。
    長野県のサテライトの場所らしく、中に入ってキエーロ話で盛り上がった。

お昼なので、お蕎麦屋さんへGO,

街の愛される蕎麦屋ってかんじで、値段もお手頃でお客様もどんどん入ってきた。
    もちろん味もおいしかった。

善光寺に到着。

こんなに立派なお寺なんだと改めて感激。

読経も行われていた。

山門にも上がれた。

牛に引かれて善光寺。

クーポンでおやきを買った。
    野沢菜やなすのおやきを食べた。
    いくらでも食べれそう。

道すがらに変わったマンション発見。
    屋根付きのマンション。

長野駅に戻って一休み。
    地元で有名な栗のお店で、モンブランを注文。
    風味も味も抜群!

2日目の宿泊は御宿野乃。松本で1番人気があるホテルだって。

玄関からお部屋へ、全て素敵でオシャレ。
    靴は玄関で下駄箱に入れて、廊下を素足で歩けるように畳風の敷物が敷き詰めてある。とても気持ち良い。

お風呂もゆったり。サウナや選べるシャンプーもあった。

フリードリンクはとても助かる。
    真ん中のリンゴジュースも美味しい。

夜泣き蕎麦の提供も無料。
    優しい味がしみるー。

朝食は食べきれないほどの種類があって、ついついとりすぎてしまった。

草間弥生のドットマークのバス。

中町通り。
    白壁が雰囲気ある。

なわて通り。
    大きなカエルが出迎えてくれる。
    雑貨屋さんをぶらぶらみて回った。

四柱神社。
    4人の神様がまつられている。

念願の松本城。

急な階段をずーと登ってやっと上にいける。
    頭を打ちそう。気をつけて。

松本城の裏にある有名な蕎麦屋もとき。
    そばの実を30%まで削ってつくった蕎麦粉らしい。

繊細な味。信州そばを味わった。

旧開智学校。
    残念ながら工事中で中にははいれなかった。

開智学校と松本城の間にあるカフェ。
    たまたま今日開けていたらしく、ハーブティーと手作りケーキを頼んだ。
    手作り話で盛り上がって、疲れが吹っ飛んだ。

ハーブを購入した。

帰りのFDAの機体はピンク。
    強風で飛ばないかもって事だったけど、なんとか飛んでくれた。
    楽しい旅だった。