ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近GoogleやYoutubeで高頻度で検索するから自動的にベトナムの旅情報が入ってくる<br />Youtuberの動画を開けば短期間で観光地に行き、知り尽くされたレストランでホイアン三代名物料理とバインミーを食べ、美味しいよ~安いよ~とレポートする<br />自分も同じだが初めてベトナムに来た時は同じような感想を言ってる<br /><br />確かに欧米諸国と比べると食べ物は安いが、日本資本のピザ、韓国人経営の焼肉、スタバなどのカフェ等、観光客向けの食べ物の価格は日本とさほど変わらない<br /><br />本当にベトナムを知りたいなら日本人が作る観光コースでなく、地元民の目の高さで旅をする事が1番だと思う。<br />だから、レストランやカフェは現地の方に教えてもらった店に行くのが本来の雰囲気や味を知る事が出来る<br />観光地の料理は確かに口に合うが、あくまで評価を上げるために欧米人や日本人が観光客向けにアレンジした料理が多い<br />実際に有名店は外国人しかいない<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2024.2 ホイアンに10日間滞在 ベトナムってどうよ

2024/02/19 - 2024/03/06

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

実際に有名店は外国人しかいない

マンゴージュースは新鮮過ぎてくせになる
    最初レストランでは勢いでビールばかり飲んでいたが、せっかく新鮮なフルーツジュースがあるのに選ばないのはもったいないと気がついた

露店のChe
    本当は食べたかったが、元々お腹が弱く高温多湿の保存状態が気になるので断念した
    清潔な店を探して食べたが、やはりたくさんの地元民が集まる露店はチャレンジしてみたい

ローカルな店の肉の串焼きは、炭火焼で匂いがたまらない 一本60円で野菜は無料
    ベトナムの町中にには軒先で串焼きを焼いてる店が多く美味しそうだが、やはり衛生面を考えると躊躇してしまう

ローカルな海鮮レストラン
    椅子が低すぎるが、これがベトナム流。
    食べかすやゴミを床に捨て食べ方は汚いがマメに掃除をしてる

オシャレな人気店のチョコレート
    カカオがたくさん収穫出来るからこの類の店が増えてるが、この温度で持ち運びは難しい
    ホイアンの方に日本のチョコレートをお土産に持っていったが、見事に溶けて変形していた
    ベトナムの収入から考えるとかなり高価だから地元民は買わないだろう
    味は個人的にはモロゾフの方がはるかに美味しい

コン市場の食堂
    ローカルの極み
    地元の方に昼はどこで食べるか尋ねたら市場や露店を使うらしい

最初はびっくりしたが、これが普通の姿
    ホイアンの川を散歩してると籠にたくさんの鳥を置いて脇で羽根をむしってるのに出くわした
    こういう現実を見てしまうと複雑な気分になる

バインミー
    有名店からローカルまで様々
    韓国人がやってるバインミーもどきは一本800円、有名店は200円、私が良く買いに行ったローカル店は80円
    この差は何やろ?

レストランで出されるフルーツは、市場で買って自分でカットして食べると美味しい
    バナナは沖縄の島バナナのようにモチモチ。
    欧米人がフルーツを買ってるのをよく見かける

これだけのフルーツで品名を知ってるのは少ない
    もう少し勉強しておけば良かった

有名店のオペラ
    1000円は観光客価格
    正直言って日本のスーパーに2個入りパックで売ってるケーキとさほど変わらない

売ってる物は多品種だが、それぞれ何なのか知ると面白いと思う

欧米人が好きな帽子
    欲しかったが、多分日本ではかぶらないから止めた

夜市で行列が出来ていたマンゴー売り
    市場で売ってるのと何が違うんやろ?
    並んでるのは韓国人だけでした

ホイアンの市場の裏側を歩いてみた
    魚や海老を捌いているおばさんがたくさんいた。
    日本人の感覚から冷蔵庫や氷無しに販売している魚を買うのが怖いが、レストランはこういう場所で買うのかな?

見栄えは悪いが美味しくて安いバナナ

スーパーで買うと缶ビール70円
    ブログやYoutubeで必ずビールの価格が話題に出る
    これだけ見てベトナムの物価が安いと言うが、日用雑貨は日本より高い

フォーの店がたくさんあります。
    不味いと感じたフォーは空港の店だけ
    どこも美味しい

真ん中に浮いてる物体がドリアン
    パクチーや辛い調味料で嗅覚味覚が麻痺してるのか、臭いは無く甘くて美味しい
    嫁さんからは臭いと言われた

ダナンを紹介するYoutuberやブロガーが必ず行く店
    コムガーアーハイのチキンライス
    ホテルの裏にあったので話の種に行ってみた
    ホイアンのコムガーが口に合わなかったが、これは食べれた
    ケンタッキーより新鮮でジューシー
    薄味なので調味料をつけたほうが良い
    ベトナム料理は基本的に薄味でつけだれや調味料を良く使う

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る