ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンに来られる方は、ダナンからの日帰りやベトナムの他の町を周るツアーの1都市として訪れる方が大半です<br />私達の旅はいつも1箇所に1週間以上滞在して地元の方と接しながら過ごす地元どっぷり漬け型の旅行が主体です <br />ホテルは高級ではなく、小規模ながら最低限の設備が整ったエコノミーなホテルを選びます。<br />ホイアンはホテルや食費が安く長期滞在してもお財布に優しい町です<br />お世話になったホテルのスタッフや近くの商店のおばちゃん、レストランの御家族、仲の良いマッサージの呼び込みの女の子など、顔を合わす度に挨拶したり話をしたり、毎日だらだら過ごすそんな旅をするにはホイアンは最適な場所です<br />東西1キロ南北500メートルの旧市街を毎日朝から夜まで歩き回って1週間以上いてもまだ足りない<br />それほど魅力があります<br />今回食べた料理の中には多少チャレンジャーな店もあり辛口コメントしていますがご了承ください

2024.2 ホイアンに10日間滞在 第2話 のんびり散策するだけの街歩き

2024/02/19 - 2024/03/06

782位(同エリア1941件中)

旅行記グループ 2024ホイアン

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

それほど魅力があります

前回来た時には気が付かなかった寺院
    ホテルの近くにありました
    朝夕と御経を唱える声がしていました

ベトナムの風物詩
    自動車進入禁止の旧市街でシクロは許可されています

市場の近くの籠やさん
    地元の方が大量に鳥籠のような籠を買っていました
    観光客より地元の方が買いに来る店のようで、価格は安かった

革製品の店
    店頭に並んだサンダルを足に合わせて計測し、また好きな色にアレンジして作ってくれホテルまで配達してくれました
    店主がとても親切
    どの店も同じようなデザインですが、この店は可愛いサンダルがあり、価格もリーズナブル
    ホイアンでは靴よりサンダルが楽です

行列が出来る飲み物
    昨年は見向きもしなかったが、いざ飲んでみるとめちゃくちゃ美味しい
    柑橘系のジュースにハーブを加えたあっさりした飲み物
    暑いホイアンにぴったり
    18k 100円ほど

店はレトロな雰囲気で店内でも飲食出来ます

人だかりがしているので直にわかります

この路地はフォトスポットです

店内は100%ベトナム人
    昼は満員でしたが、かろうじて座れました

ホイアン2日目なので軽くネムルイを食べました
    炭焼きの串焼きが甘口で美味しい
    前にダナンで食べたのと味が似ていた
    少し高め

旧市街の北をぶらぶらしていてお腹が空いたので前からチェックしていた人気店に行きました

町役場だそうです
    アートギャラリーになっていました

チョコレートショップの2階テラスでアイスクリームを食べてると下に綺麗な建物があったので覗いてみました
    無料

1号店は大忙しですが、ここは一人でやってるのでのんびりしています
    おばさんも優しい

バインミーフーン2号店
    1号店は食中毒でしばらく休んでいましたが、2号店があるのは知らなかった
    それも市場の横

パクチー少なめとか、辛さ控えめとか要望を言いやすい

ホテル近くの洗濯屋さん
    洗濯を持って行くとその場で重さを測り仕上がり時間を教えてくれます
    欧米人がたくさん来ていました
    洗濯物の中に他の方のシャツが紛れ込んでました
    よくある事です
    朝出して夕方仕上がり
    キロ当たり25VNDはホイアン最安値

最初若い店員さんが計測し、日本人だとわかると直に後に店主がやり直しました
    やはり安心感が違います

人気のはんこ屋さん
    数年前と価格が変わってますが、川沿いの店より安い
    椅子に座って図案を選んでいると欧米人が何をするものか聞いてきました
    そういえばハンコは欧米にはないかな
    この店主、いつもスマホを見てニコニコしながら座っています
    後ろは理髪店

記念に残ります
    1時間で完成

籠屋さんで買ったパルプのバッグ
    良心的な店で最初から安い価格提示
    600円

市場の東の川沿いに車やバイクが来ない静かな道があります
    川沿いのカジュアルレストランは、旧市街に本店がありホイアンの違った雰囲気を味わえます
    この東には欧米人が泊まるホテルが多い

ベトナム料理の品数は多い
    安いけど味は普通でした

最近ベトナムで人気上昇のマロウはホイアンにも店舗を出しました
    一般的にカカオの濃度が高いので左側の48%ダークチョコレートがおすすめ
    ケーキもありますが、1つ1000円と高く味はシャトレーゼレベル
    周りの客が全員残していたので気になったがやはりそういう味でした

ベトナムのお菓子が食べたくて近くのミニマーケットに行ったらおばさんが試食させてくれました
    美味しかったので一袋買っておやつ代わりにボリボリ食べました
    一袋35000VND 200円位
    ちなみにGoダナンは25000
    ココナッツクッキーは他にもあるが、これがサクサクしてココナッツの香りが強く美味しい

隠れ家カフェphin coffeeのメニュー
    エッグコーヒーは他店でイマイチだったのでこの店にしかない珍しいコーヒーをオーダーしました

ピーナッツバター入りアイスコーヒー
    ベトナムコーヒーで自分の中ではベストの味

コムガー(チキンライス)にチャレンジしたくて激戦区にあるローカルな人気店に行きました

周りの方が全員オーダーしているレギュラー品を注文
    茹でた鶏肉とホルモンの食感が気持ち悪く申し訳ないですが2人共半分残しました
    周りの客も残してるけど量が多いからかな?
    ココナッツジュースは美味しかったそうです

Faifo coffee
    レトロな人気カフェ
    屋上からの景色が魅力

内装はオシャレ
    エアコンが無いから真夏は要注意

Faifoo central restaurant
    市場の近く、橋のたもとにある景色が良いレストラン
    人気があるのでテラス側の席は早い者勝ち

味はシンプルで上品
    外国人向けかな?
    欧米人が大半

エアコンが効いた清潔な店

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る