高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に福島県高湯温泉に行ってきました。宿泊は昔からお気に入りの安達屋旅館さんです。<br />春なのに大雪になり、思いもかけず雪見温泉になりました。

高湯温泉で硫黄泉満喫の旅

2024/03/26 - 2024/03/27

にゃじぽん

にゃじぽんさん

春なのに大雪になり、思いもかけず雪見温泉になりました。

久しぶりに安達屋さんの予約が取れました。10ヶ月ぶりの訪問です。
    天気はあいにくの大雨ですが、ウキウキしてお出かけ。
    福島西ICで高速を下り、まずは「スーパー回転寿司うまか亭福島西店」で昼食。

いつも福島駅にあるうまか亭に行っていましたが、福島西店の方が広く駐車場もあります。この日は岩牡蠣がありました。
    過去に牡蠣には何度もあたっているので、ちょっと怖かったのですが問題ありませんでした。

大好物のつぶ貝。
    店員さんがさりげなく「~ありますよ~!おすすめですよ~!」と誘惑してくるので、ついつい頼んでしまいます。

マグロ食べ比べ。美味しい~。
    回転寿司ですが普通のお寿司屋さんレベルの美味しさ。なのでお値段は少し高め。2人で食べて6000円くらいでした。

食後安達屋さんに向かいます。道路に警察官がいて、何事かと思ったらこの先積雪で危険なので、注意するようにと言われました。
    実際事故が起きていたようです。

標高が高くなるにつれ、徐々に雪深くなります。除雪されていなかったので、安達屋さんの前でトラックとバスが立ち往生していました。

うちの車もタイヤがスタックしてしまい、動きがとれなくなったのですが安達屋の皆様に助けていただきました。ありがとうございます!
    15時、無事到着。

ウェルカムドリンクにノンアルコールジュースをいただきます。貸切風呂も16時に予約しました。

今回はコンフォートトリプル「ききょう」。
    前回までは浴衣しかありませんでしたが、作務衣が置かれるようになりました。ただ薄手で着心地はイマイチ(夫には小さかったようです)。部屋着を持参して正解。

窓の外は真っ白!
    安達屋前の道が見えますが、路線バスはチェーンを巻いていました。除雪車にワイヤーで牽引されている車も。

お部屋にはお水、コーヒーなどか用意されています。冷蔵庫の中は空です。

大気の湯は女性タイム以外は混浴。混浴用にバスタオルを貸していただけますが白で短いので、毎回湯浴み着持参です。

まずは大浴場へ。火曜は立ち寄り湯をやっていないので一番乗りでした。気温が低いせいか、いつもより熱くなく適温です。嬉しい!
    屋根がないので、雪の降る中の湯浴みです。

内湯は熱め。
    安達屋さんは大好きなのですが、連泊は出来ません。なぜならこの酸性硫黄泉!
    家に帰ると肌がヒリヒリして、肌荒れしてしまいます。顔に温泉はつけないようにした方が良いと思います。

湯上がりに新設されたラウンジ「エートゥル」に寄りました。朝食会場だった場所を改装されていて、暖炉も残っています。
    ビールなどのアルコールが無料で頂けるようになり、サービスがだいぶ良くなりましたね。オシャレだし居心地が良いです。

16時になったので、予約した貸切風呂に行きます。ここもいつもは熱いのに適温。50分の制限時間目一杯、温泉に浸かりました。
    一部屋根があるので、天気が悪くても問題ありません。
    凍結防止のためか、シャワーが使えませんでした。体を洗えるのは内湯のみです。
    6月に来た時は蛇があちこちにいてビクビクしましたが、冬なので虫もおらず安心です。

18時、夕食の時間です。
    今回はじゃらんのグレードアッププランにしました。和洋の創作料理&炭焼き。

焼き物その1
    お魚は鮎でした。ニシンは安達屋さんの定番。

• 前菜<br />鰤の色が少し悪いような・・・。

前菜
    鰤の色が少し悪いような・・・。

焼き物その2
    グレードアップしたので伊勢海老、ホタテが入ります。熱々を食べられるのが良いですねー。

牛ロース
    この辺りでお腹いっぱいです。

冬の鍋は芋鍋でした。
    時期的に春野菜の鍋かなー?と期待していたので少しがっかり。でも美味しかっです。

食後はお部屋でのんびりします。
    夜、降り止まない雪のせいで再び立ち往生発生、最後は除雪車か登場しました。1日で30cmは積もったと思います。
    地元の人でも立ち往生していたので、冬に来る時は気をつけないといけませんね。

翌朝、早く目が覚めたので大浴場へ。混浴の大気の湯は6時からですが、女性風呂の露天風呂は24時間利用できます。

お風呂から戻ると朝日が出ていました。2日目は晴れ。

7時半朝食です。昨夜と同じ個室でいただきます。
    朝食は至って普通。海苔とか温泉卵がほしかった。

食後、貸切のが空いていたので最後の硫黄泉へ。
    一旦建物から出て、数メートル歩きます。

青空、濁り湯のコントラストが最高!2日目にして、すでにお肌がピリピリしています。さすが酸性硫黄泉。
    チェックアウトが11時なので、お部屋で一眠りしてから帰りました。また秋頃に再訪したいです。