玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・<br />鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。<br /><br />最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

出雲大社・足立美術館・松江・鳥取砂丘3日間②

2024/03/20 - 2024/03/23

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・
鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。

最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

無事に岡山桃太郎空港につきました。
    東京に比べるとぐっと冷えます。

バスに乗り換えて、観光スタート。
    所々、雪が積もっています。
    やはり日本海側は寒い。

まずはひるぜん観光センターでは昼食です。
    団体ツアーのため、ご丁寧にお店の方がお迎えしてくれます。

バブル時代を感じさせる建物。
    その頃、私は子供でバブルを感じなかった。
    高校生の時は女子高生ブームに当たらず、
    学生時代は就職氷河期という
    ロスジェネ世代。。。
    あ、話がずれてしまいました。

お昼は添乗員さん一押しのひるぜん焼きそば。
    ご当地焼きそばで、2011年にB-1グランプリで
    グランプリを獲得したことで全国的に有名になった
    焼きそばです。
    麺が太めでタレが甘めでとっても美味しい。
    グランプリをとったのも納得のお味。

夫氏は、2番目に人気のジンギスカン丼。
    くせがなくて、タレが美味しくてこれまた
    美味。

昼食後はお土産屋さんへ。
    ひるぜんは牛乳が美味しいのでも有名。
    牛乳やソフトクリーム、チーズなどもあり。

そのお土産屋さんにこんな文言が。
    「女は愛嬌を武器とすべし。」ですって。
    昭和か。
    今は多様性の時代ですよー。
    これは撤去したほうがいいんじゃないかな。

ひるぜん観光センターの前に不思議な建物。
    これは建築家の隈研吾さんの作品だそうです。

東京オリンピックの国立劇場は、このあたりの木材を
    使ったんですって。
    で、その残りの木材を使ってこのようなオブジェの
    ような建物を建てたんだそう。

楽しみにしていた足立美術館に到着。

窓枠を利用して絵画のよう。

後ろの山と良いコントラス。
    借景というヤツですね。

左奥にお庭が見えます。

景色を利用した掛け軸ですって。
    素敵~。なんて粋な発想。

足立美術館内には魯山人館のコーナーもあります。
    横山大観の作品もあり。
    新館は若手日本画家の絵が沢山あって
    そこが以外にも見応えがありました。
    素敵な絵ばかりでもっとゆっくりみたかった。

島根県は以外?にも和菓子が有名。
    金沢・京都・島根県の松江は3大お菓子の地。

松江のお殿様は茶道大好きで自分の流派を
    作るくらいの方。茶道には和菓子は必須!
    ってな事で美味しい和菓子があります。

足立美術館内のお土産屋さんでこの2種類を
    購入。

今日の観光は足立美術館のみ。
    今夜のお宿、保性館に到着。
    山陰屈指の美肌のお湯、玉造温泉です。

真ん中に川があり両側はずらっと温泉旅館が
    並んでいます。
    あの星野リゾート「界」も同じ並びにあります。

ロビーは広いです。

お土産屋さんも充実してます。
    日中買い忘れがあっても安心の
    品揃え。

ネットでも見かけた面白お土産。
    島根県と鳥取県って名前が似ていて
    遠い場所に住んでる人達は
    どっちがどっち?て混乱する場所
    なんだよね。

お部屋は和室。
    子供の頃、家族旅行で泊まった
    ようなお部屋でなんか懐かしい~。

お部屋に置いてあるお茶と
    お菓子でホッとひと息。

その後、宴会場でみんなとお食事。
    出雲そばに松葉カニと名物づくし料理。
    中居さんが火をつけてくれたり
    甲斐甲斐しくお世話してくれます。