三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・<br />鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。<br /><br />最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

出雲大社・足立美術館・松江・鳥取砂丘3日間⑤

2024/03/20 - 2024/03/23

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・
鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。

最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

海鮮市場の後は、本日のお宿へ移動です。
    途中に大山(だいせん)という山が
    見えました。
    雪、かぶってます。

本日のお宿。
    三朝温泉街にある三朝ロイヤルホテルです。

お部屋は和洋室。
    新しい今時ホテルではなく、施設はちょっと
    古め。
    コンセントがすごーく少なくて電気機器を
    充電するのにちょっと不便でした。

しかし、古いけれど清潔です。
    和室スペースもあり広々空間。

窓からの景色。
    三朝温泉は、世界屈指の放射能泉で
    高濃度のラドン含有量を誇り、三たび朝を迎えると
    元気になるとされています。
    ガンにも効くとか効かないとか。
    とにかく身体に良い温泉。
    ワクワク。

夕食はビュッフェ。
    松葉カニがあります!
    たくさん食べましたが、他のお客さんは
    もっと食べてました。
    すごいなー。

他の海鮮もこのように網焼きで
    頂けます。

朝もビュッフェです。
    今日は、観光して東京へ帰ります。

鳥取砂丘へやってきました。
    この日は風が強く雨が降っています。

百円ショップで買ってきた靴カバーをはいて
    砂丘を登ります。
    底の部分に滑り止めがついていて、砂に
    足が沈まず、踏ん張りが効いて歩きやすかった。
    ちなみに鳥取砂丘のお土産屋さんでもビニールの
    足首まである靴カバーが売ってました。

せっかく来たからには砂丘を登って
    海を見なきゃ。
    雨風が強い中、頑張りました。

大きな水たまり。

登頂!!
    かー、しんどかった。

達成感の後は下ります。
    他のお客さんたちは尻もちついたり
    傘を飛ばされたり。
    慎重におりて。っと。

この後は、目の前のお土産センターの
    2階でランチ。

時間になるまでお土産をみてまわる。
    名物のラッキョウです。

ランチです。ざ、団体旅行ランチ。
    海鮮丼です。
    名物のラッキョウもでました。
    普段食べているラッキョウより
    実がしっかりしていて美味しい。

お次は、バスで3時間も移動して
    岡山県の倉敷美観地区にやってきました。
    団体旅行だと島根、鳥取の空港でチケットを
    とるのが大変で、岡山空港のチケットが
    取りやすいというのが理由だそう。
    へー。

30年前に修学旅行で来たけれど
    とっても綺麗になってます。

大原美術館。
    時間に限りがあるため中には入れなかった。

美観地区にある倉敷アイビースクエアにやってきました。
    日本に初めて出来た紡績工場です。