倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・<br />鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。<br /><br />最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

出雲大社・足立美術館・松江・鳥取砂丘3日間⑥

2024/03/20 - 2024/03/23

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

クラブツー◯ズムにて足立美術館と出雲大社・松江・
鳥取砂丘、倉敷美観地区のツアーに参加しました。

最後の最後にトラブルありでしたが、楽しく観光できました。

ランプが可愛い。

紡績工場の建物は現在、お土産屋さんに
    なっています。

倉敷アイビースクエアの詳しい説明。

倉敷といえば、デニム。

ワンピースもあり。
    可愛いー。
    デニムは日本製とあって3万円4万円と
    結構いいお値段します。
    丈夫だし、一生モノですね。

鞄もあり。

ワンちゃんの首輪とリードもありました。

アイビースクエア前にあるお土産屋さん。
    こちらはクラフト系のお土産がたくさん。
    私好みのお店でわくわくしました。

こちらを購入。真田紐です。
    携帯電話のストラップとして使ってます。
    とても丈夫です。

クラッシクなかご屋さん。
    こういうバッグで野菜買いに
    行きたい。

デニムの猫バッグ。
    ものすごく好みです。

美観地区はお土産屋さんがたくさん。
    そぞろ歩いて雰囲気を楽しみます。

最後に柚子茶を飲んで東京へ帰ります!

岡山空港に到着。
    が、添乗員さんから嫌なお知らせが。。。
    濃い霧のため飛行機が飛ぶかどうか?
    というのが状況です。と。。。

他の会社のツアー客さんたちも待ちぼうけ。
    添乗員さんから今日ホテルに泊まって
    明日帰るか?今日、自力で新幹線で東京へ帰るか?
    という質問があり、どちらも半分くらいの人数。

添乗員さんが本社へ指示を仰いでいる間
    展望デッキへやってきました。

見事に真っ白。結局、欠航となり本社の
    支持で全員新幹線で自力で帰ることになりました。
    バスで岡山駅まで連れて行ってくれて、バスの中で
    スマホで急いでチケット予約。
    シニア世代の方は、みどりの窓口で。。。
    って話てたけれど大丈夫かな。。。

岡山駅のみどりの窓口へ行ったら、私達同様の
    お客さんで溢れかえってました。この時、夜の7時。
    自動券売機で切符を発券し、7時20分に乗車。
    スマホの時代で良かった~。
    シニア世代の方は、みどりの窓口大行列出来てたから
    その日のうちに帰れたかな?

駅構内でおにぎりと飲み物買って
    ホームに5分前に到着。
    やれやれ。
    こういうパターンは初めてで
    焦りました。
    こういうトラブルも想定して、2番手3番手の
    方法を考えておいたほうが良いですね。

午前0時過ぎに羽田空港へ到着。
    警備員さんと数名の人がいるだけでガラッガラ。
    空港駐車場に預けてある自家用車で
    無事に家にたどり着きました。
    後日、旅行会社から連絡があり飛行機チケット代
    1人、8500円の返金しますとのこと。
    最後、焦った旅行となりました。

これにて旅行記終わり。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました~。