美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月ごろ、何気に「ヒルトンオーナーの予約サイト」を見ていたら、あらら♪<br />ゴールデンウイークの沖縄・瀬底のお部屋に、2日間も空きがあるではないか!めずらしい!<br /><br />5年前にオープンした「ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ」。<br />「いつか行ってみたいなぁ」と思いつつも、私は瀬底のオーナーではないので、なかなか予約が取れなかった。<br /><br />しかも、私たちが旅行に行けるのはハイシーズン。<br />尚更、空いているお部屋なんてないのよ。<br />(私は暇だが、娘家族は忙しい!)<br /><br />今回、空いていたお部屋は、2ベッドルーム・プレミア・プラス(オーシャンビューの高層階)。<br /><br />わーい!瀬底が私を呼んでいるわ~~~\(^o^)/<br /><br />

そうだ!沖縄に行こう(^o^)/~三世代、沖縄・瀬底の旅~

2026/05/01 - 2026/05/04

ブービーさん

しかも、私たちが旅行に行けるのはハイシーズン。
尚更、空いているお部屋なんてないのよ。
(私は暇だが、娘家族は忙しい!)

わーい!瀬底が私を呼んでいるわ~~~\(^o^)/

乳幼児連れ家族旅行
ジェットスター

関西国際空港連絡橋。この橋の向こうが関西空港です♪娘の運転で空港に向かいます。

瀬底の予約が取れて喜んでいたのだが、GWは航空運賃が高いのね。航空券を取ろうとしてビビったわよΣ(゚∀゚ノ)ノ

時間帯はLCC(ジェットスター)の方が、沖縄での滞在時間を長く取れるのだが、JALより高いのよ。
    ジュースも出ないのに。オヨヨ!(死語?)

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

だがしかし、沖縄での滞在時間を確保したいのでLCCにする!
    そして、5月2日(土)の出発は5連休の初日で高いので、女&子どもは5月1日(金)の学校終わりに出発することにした。(幼稚園と学校を少しだけ早退)

1日早めるだけでかなりお安くなったのよ。
    ホテル代一泊分払ってもお釣りが出るよ(*'∀'人)

婿っちは仕事があるので、土曜日に早起きして来てもらうことにする。

孫たちが機内で退屈しないよう、シール帳やぬりえ、知育ドリルなど「ヒマつぶし秘密兵器」をたくさん持参しました。大好きなYoutubeもオフラインで見られるようにたくさんダウンロードしていきましたよ。

一番心配なけーくんも、機嫌良く窓の外を眺めたりおやつを食べたりとお利口さん。
    「秘密兵器」は必要なかった。帰りの便まで取っておこう。
    ※けーくんは男の子ですが、姉が二人いるため、自分も髪の毛をくくって欲しがります。

めんそ~れ♪沖縄到着!

那覇空港 空港

今夜のお宿はホテル JAL シティ那覇。
    国際通りのド真ん中にあるので、街ブラにとっても便利。買い物でお土産が増えても一度置きにすぐに戻れます。
    コンビニにも直結なので、”明日のパン”を買っておかなくても朝起きてすぐに買いに行ける~!
    しかもセールでお得に予約できました(^^)/

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

今夜の夕食は「ぱいかじ、国際通り店」毎日、三線のライブがあります♪
    島唄ライブを聞きながら沖縄料理を堪能したいと思います。

ぱいかじ 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

実は3年前に沖縄に来た時も「ぱいかじ」の恩納村店へ行っています。その時はホテルからお店まで、可愛いトゥクトゥクで送迎がありました。

ラフテーや海ブドウなど、沖縄料理を堪能します!海ブドウ美味しい♪

食べるのに夢中で写真を撮り忘れていますが、ソーキそばや、あぐー餃子、紫いものお料理などなどを注文!

ライブの最初の方は恥ずかしがっていた孫たちも、終盤には大きな声で「イーヤーサーサー\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/」

食後はこちら、手作りジェラートで有名なフォンタナジェラート(Fontana Gelato)へ

フォンタナ ジェラート グルメ・レストラン

レインボーアイスが有名なんだとか。

南国らしい鮮やかなフレーバーがずらり♪

次々とお客さんが訪れます。壁には芸能人のサインがたくさん。

まーちゃんと、けーくんはレインボー。
    りーちゃんはウベとバニラの2色を選びました♪

おはようございます。2日目の朝です。
    ホテルのバイキングを食べようか?と思っていたけど、子どもたちはそんなに食べないしー、って事で、ママがコンビニへ朝ごパンを買いに行ってくれました。

セブンイレブンに沖縄限定の飲み物やパンが売っているそうだ。
    「オキコ」「ぐしけん」「あさひ」と書いてたら沖縄ローカルらしい。
    よく見ると、ちゃんと「30円引き」をチョイスしている(笑)フードロスに貢献だ!えらい!

ホテルのチェックアウトを済ませ、街歩きのためにフロントに荷物を預けます。私2つ。娘2つ。合計4つ。
    4つと書いた預かり証をもらいました。
    身軽になったので国際通りを散策します。
    昨日行った、ぱいかじの前でパチリ。

国際通りのシーサーにご挨拶!

国際通り 名所・史跡

はい、シーサー♪

紅いもタルト目当てで「御菓子御殿」へ!首里城風の建物やタルトのオブジェが沖縄感満載♪
    開店時間まで近くのドン・キホーテなどをウロウロしながらお土産選び。御菓子御殿で風船を3つもいただき荷物がいっぱいになったので、一旦ホテルへ戻って預けることに。
    荷物預り証を出すように言われ提出。預かり個数を書き換えてもらいました(^-^)/

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

牧志公設市場にある厚焼きポーク卵で有名な「福助」でポー玉を買います!

福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン

厚焼き卵を焼いていたのが外国のお方でびっくり。
    こちらのお店、今年11月になんと大阪に県外初出店!
    心斎橋にできるそうです。楽しみだー。

こちらはサータアンダギーで有名な、松原屋製菓さん。創業70年以上の老舗店。
    ここでサータアンダギーを買いました。(写真なし)

松原屋製菓 グルメ・レストラン

国際通り沿いにある、沖縄そばの人気店「タイラ製麺所」

沖縄そば タイラ製麺所 グルメ・レストラン

今年の2月、沖縄そば作りに挑戦できる体験施設ができました。

麺切りコースを体験!「予約なしOK」とあったので直接伺いましたが、混雑具合にもよるので予約はして行った方がいいです(あわや体験できないところだった(°▽°))
    まずは手をよく洗って、エプロンをつけます。

四角い生地を受け取り、綿棒で伸ばしていきます。
    既にこねてあるので孫たちも手軽に楽しめます。
    けーくんは小さいので台に乗って、体重をかけて真剣に伸ばしています。

製麺機のローラーで2回薄く伸ばしたあと、カッターをセットして麺を切っていきます。
    ハンドルを回すだけで、あっという間にきれいな麺が出来上がり!

カットした麺をほぐした後、ギュギュッと握ってちぢれ麺に♪

その場で食べる事も出来ますが、私たちは持ち帰り、今夜ホテルでいただきます。(スープ付きで持ち帰れます)

お次はCalbee PLUS 沖縄国際通り店。
    沖縄・国際通りにあるカルビーのお店へ行きました。

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

入口で試食をいただきました。んまっ♪
    両方とも買いまーす(^-^)/

沖縄限定のスイートぽてりこと、ぽてりこサラダを購入。
    注文後に揚げてくれるので熱々サクサクで、いつものじゃがりことは別物に。
    ここでもたくさんのお土産を買いました。

たくさん歩いたので喉が渇いたねぇ。ちょっとお茶でも飲みましょうか。
    するとパパ(婿っち)から「もうすぐホテルに着くよー」と連絡が。

レンタカーの貸出が順調だったようで、予定より早くホテルで合流できそうです!もう着くって!急げー!
    私たちも急いでホテルに向かいます。

ホテルのフロントで荷物引換券を渡し、荷物を受け取ります。「4つですね」と言われ「はい、はい」と。
    私が2つで娘も2つだったな。

~ブルーシール本店の看板!でっかい!~

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

無事合流し、最初に向かったのはブルーシール牧港本店です。広い駐車場に広い店内!

各自お気に入りのアイスやソフトクリームを注文♪
    本店ならではのアメリカンな雰囲気の中で味わうアイスは格別!

本店で食べて欲しい一位は「カリフォルニア アップルパイ アラモード」らしい。
    ちょっと味見させてね~」
    みんなで味見大会(笑)。

「甘いもんのあとは、辛いもん♪」
    辛いもん=塩気のあるもの。
    おっと、こんなところにポー玉が(*'∀'人)

さっき買ったポー玉。厚焼き卵が出汁巻きで、私好み。めっちゃ美味しかった!

店の奥には、2階へ上がる階段があります。

牧港本店のアイドルジョニーさんとパチリ。

家族みんなでブルーシールのお揃いTシャツ!
    撮影中のバァバもちゃっかり紫色のTシャツを買って、勝手に便乗しました(^^)v

読谷村にある、「さんご畑(Coral Farm)」に来ました。
    陸上に人工の海を再現した世界初のサンゴ養殖施設です。
    映画『てぃだかんかん~海とサンゴと小さな奇跡~』のモデルにもなったスポットです。

大人: ¥900
    学生: ¥600
    6~15歳: ¥300
    5歳以下: 無料

ウミガメへ小魚などの餌をあげる体験ができます。長いトングを使って「カメさんおいでおいでー」

落ちないように気をつけてー。

綺麗に育った珊瑚とカラフルなお魚たち。

そろそろホテルに向かいます。橋のたもとにあるスーパーで、夜ご飯の買い出しをしました。
    こちらは瀬底大橋。橋を渡ると瀬底島です。

瀬底大橋 名所・史跡

橋を渡って瀬底島へ。
    のどかな田舎道をぐんぐん進むと、突如として現れたリゾート空間!
    こちらは、ヒルトンのホテル棟。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

奥の、こちらが私たちが泊まるタイムシェア棟!

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

ロビーにあった珊瑚のオブジェ前でパチリ♪

チェックイン時に子どもたちにオモチャをくださいました。こどもの日のプレゼントだそうです(^^)

高層階枠(7~10階)の予約でアサインされたのは7階のお部屋。
    うーん、せっかくなら8~10階がよかったな(^^;)

お部屋はこんな感じ。リビングが真ん中で、左右にベッドルーム。どちらのお部屋にもバス、トイレ、洗面所が付いています。まだ新しいので気持ちがいいです。
    いつも旅先では「旅行記を書くぞ!」と意気込んで部屋中撮りまくるのに、帰宅すると一気に燃え尽きるのがいつものパターン…。今回は(も?)4トラ仲間のtonさんの熱い(?)リクエストのおかげで、無事お蔵入りを回避できました!ありがとうtonさん( ´ ▽ ` )ノ

オーシャンビュー。と言うか、オーシャンフロント!
    サンセットがバッチリ見えます。

「お部屋にヤモリが出るかもだけど、温かい目で見守って(^з^)-☆」だって。やめてー(ToT)

夕日が海に沈みます。夕焼けが綺麗!

今夜は、スーパーで買ってきたお刺身やラフテー、ジューシーのおにぎりなど、沖縄らしいものがずらり。
    孫たちが沖縄そば作り体験で作った沖縄そばも添えて、いただきまーす♪
    あ!撮り忘れたと思っていたサータアンダギーも写ってるゾ(^-^)

いただきまーす(^人^)
    ここまでの旅行記で間違いに気がついたあなた。天才です。荷物が一つ足りません(°▽°)
    「朝、フロントに預けた荷物は4つ。そして途中で1つ追加で預けていました。さて、合計は何個でしょうか?」
    「4つ!(^o^)/」←私の答え。

ゴールデンウィーク中は毎日花火が上がるそうです。
    部屋のバルコニーから目の前で見られて大満足!

ホテルに忘れて来た荷物は最終日に取りに行く事にしました。最終日の予定が狂うけど仕方がない(・ω・;)

ランタンを借りて、リゾートの敷地内をお散歩できます。その名も「瀬底島 星空ナイト」
    ランタンの貸し出しはホテル棟まで行きます。
    タイムシェア棟からホテル棟まではカートに乗って移動!これがまたスリルがあって楽しい!

満天の星空を期待して見上げたら、真ん丸のお月様が!

星がかすむほどの眩しい月明かりでしたが、夜の散歩は探検気分で楽しい思い出になりました!

おはようございます。沖縄3日目の朝です。
    ちょっと寒いけど、朝から海に来ました。
    お魚探し開始です!

瀬底ビーチ ビーチ

カラフルなお魚発見!ハワイの海よりカラフルなお魚が多いです。

お昼ご飯はキッチンカーで。早めに買いに来たため、まだ2台のキッチンカーしか準備出来ていませんでした。

プールサイドのベンチでいただきまーす。

食事の後にはまた海で遊びます。
    朝、来た時よりもぐっと潮が引いていて、沖のサンゴ礁の近くまで歩いて行けるようになっていました!
    浅瀬でたくさんのカラフルな魚を見る事が出来て感激♪

瀬底ビーチの端にある洞窟。
    日陰で涼しくて、探検気分が味わえるため人気のスポットらしい。りーちゃんとママは入ろうとしてたけど、「怖いからやめてー」と、バァバは引き留めました(>_<)

今日の夕飯は、沖縄ステーキの老舗「ステーキハウス88」へ!

ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン

アメリカンでレトロな雰囲気の店内。芸能人のサインもたくさん!

婿っちと娘はこちらを注文!孫たちはお子様ランチ。私はハンバーグとステーキのセットを。

ジューシーなステーキやサラダバーなどをたっぷり堪能しました。お腹いっぱい!ご馳走様!

おはようございます。4日目の朝です。これは朝ごはんだったのかな??
    旅の途中で買った島バナナは最終日になっても熟れることはありませんでした。(後日、食べたらもっちりと甘くて美味しかったそうです♪)

今日はアンチ浜の「グラスボート体験」に予約を入れていました。が、あいにくの雨。
    予定を変更して、沖縄本島うるま市にある鍾乳洞「CAVE OKINAWA」に来ました。

CAVE OKINAWA 自然・景勝地

ひんやり涼しい洞窟内。子どもたちを楽しませるイベント「トレジャーハント、宝箱を探せ!」で、洞窟内にある宝箱を探しながら歩きます。

ライトアップされた洞窟内。

宝箱を発見!写真を撮って1つ目のミッションクリア♪

歩道も整備されています。りーちゃん階段気をつけてねー。

一つだけ宝箱が見つからなくて、みんなで探す。これもいい思い出。ミッションクリアのご褒美はポストカードでした♪

北谷町美浜のアメリカンビレッジ(デポアイランド)に来ました。どこかでランチを食べましょう。

デポアイランド ショッピングモール

ランチはデポアイランド内にあるコチラ、「タコライスcafe きじむなぁ」に決定!

タコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン

壁一面に描かれたカラフルなアートの前で、ハイチーズ(^^)v名物のオムタコをみんなで美味しくいただきました♪

娘がシーサーパンを買いたいというので、札をもらって出来上がりを待ちます。
    孫がトイレに行きたくなったらしく、「バァバ、出来上がったら受け取っといて」と、娘から札を託されました。

シーサーパン、焼き上がったけど、娘たちが戻ってこないなぁ。
    シーサーパンの写真を撮りたいのだけど、両手が塞がっていて撮れないよ。

• おっと!婿っちの両手が空いているぞ(*&#39;∀&#39;人)<br />旅行記を書くつもりで「ちょっとコレ持って」と持ってもらったシーサーパン。お蔵入りしそうだったこの写真。ようやく日の目をみたよ(笑)

おっと!婿っちの両手が空いているぞ(*'∀'人)

初日に泊まったホテルで無事荷物も受け取り、目指すは崖の上に立つ波上宮(なみのうえぐう)へ参拝!大きな鳥居をくぐって境内へ。

波上宮 寺・神社・教会

御朱印もいただきました!

孫たちはおみくじを引きました。
    みんなで結果をチェック!

レンタカーを返却し、早目に空港に着きました。

搭乗まで時間があるので、孫たちはスタンプラリーに挑戦♪広い沖縄空港内を歩き回り、スタンプを集めました。

いよいよ搭乗です。
    空港内で人気の空弁をゲットし、晩御飯は機内でいただきます。

けーくんが退屈になった時用に買って来た、旅の最終兵器『うんこドリル』
    なにやら子どもたちに人気らしい。知らんけど。

「せっかく持ってきたし~」と軽い気持ちで渡してしまったのが運のつき。(あら、ダジャレ?)
    どうやら押してはいけないスイッチを押してしまったようだ(滝汗)

気の毒だったのが、けーくんの隣の席に座っている婿っち。
    幼児用とはいえ、あのパワーワード連発のドリルに、けーくんは大ウケ(σ≧∀≦)σ
    婿っちが、「~( ̄b ̄)シーッ!」と言うたび、ほんまごめ~んと心の中で謝りました(^^;)テヘペロ

⭐︎おしまい⭐︎

• いちごいちえさん 2026/09/14 08:48:55
    瀬底島LOVE♪
    ブービーさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    瀬底島の旅行記、お待ちしてましたよ~♪
    たしがゴールデンウィークの予約が取れたと聞いたはずなのに、旅行記のアップがなかなかされないので、何かあったのかなと思っちゃいました!

初めてだったのですね、瀬底♪
    我が家はホームでもないのに、2022年を皮切りに「ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ」に7回も泊ってます(笑)
    コロナ禍でなかなか海外に行けなかった分、沖縄で満喫していました!

髪の毛を縛っているけーくん、めっちゃ可愛い♪
    お姉ちゃんと同じが良いんですものね(笑)

沖縄そば作り体験施設にも挑戦したいと思っちゃいました!
    旅の思い出にもなるし、子供はもちろんの事、大人でも楽しめそう♪

ゴールデンウィークは毎日花火が上がるんですね ← メモメモ
    航空券高いんだろうな~と思ってましたが、前日のものを臨機応変で購入するブービーさん、さすがです!
    また沖縄にひとっ飛びしたくなりましたよ♪

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2026/09/14 09:24:37
    Re: 瀬底島LOVE♪
    いちごいちえさん、いつもコメントありがとうございます♪嬉しいです(*^o^*)
    瀬底に行くって言ってましたか!(笑)

国内の旅行の行程はいつも娘に丸投げなので、旅行記書く時は調べながら書いています_φ(・_・;;(必死)
    そして「そうだったのかー!」と、後から知って二度楽しんでいます(笑)

そうそう、いちごいちえさん、何度も沖縄に行かれてますもんね(沖縄どころか世界中に♪)
    しかも、サクッと行っちゃうあたり旅慣れた人って感じがします♪

沖縄そば作りの講師の方は、サンミュージックの芸人さんだそうです.ギャグとか炸裂するのかと思って期待していましたがいたって普通でした(爆)

お孫ちゃんたち喜ぶと思うので是非、次回行ってみてください(^^)/~~~

ブービー
  • いつきとゆうきさん 2026/09/13 16:06:38
    ヒルトン
    ブービー様

こんにちは👋😃
    ヒルトン瀬底!
    以前にホテルの方にStayしました
    空港から遠いけども海がめっちゃ綺麗で感動しました
    ホテルも築浅だから綺麗だし、朝食も美味しかったので、またリピしたいと思ってます
    タイムシェア棟は、やっぱり広くてよいですね
    ゴールデンウィークに空きがあったなんてラッキーでしたね😊

みんなでお揃いのTシャツ可愛いわ💕
    我が家も、スパムTシャツをお揃いで買いました…がしかし、着てないw

ぱいかじ…
    私達も以前に恩納村のパイカジ行きました
    期待しないで食べたら、どれも美味しくてビックリでした

シーサーパン?
    これはパン?
    カステラ焼き、人形焼きみたいな感じなのかしら?
    面白い!食べたいわw

もうすぐ、ヨーロッパですかね?
    ツアーといえども、ひとり旅すごいです😆
    ヨーロッパ方面の旅はハードル高くてなかなか行けません(言葉の壁が…)
    楽しんできてくださいね

いつきとゆうき

ブービー

ブービーさん からの返信 2026/09/13 16:56:36
    Re: ヒルトン
    いつきとゆうきさん♪

いつもコメントありがとうございます、しかも爆速(*'∀'人)♥︎

旅行記やっと書き上げて、ゼイゼイしていたら、もうコメントいただいていましたm(_ _)m
    きっとお仕事も良くできはるんやろなぁといつも思っています(^.^)

瀬底の海、綺麗だしハワイよりカラフルなお魚が多かったように思います(たまたまかな?)
    シーサーパンは鯛焼きみたいな感じだと思います。食べてないからわからない^^;

ヨーロッパ、初めて行くんです。
    叔母に「ヨーロッパは遠いし、たくさん歩くから行くなら50代よー」と言われていたのに気がつけば還暦をとっくに過ぎていました。
    中東情勢が不安定ですが、思い立ったが吉日!行って来ます!
    現地での1人時間が多いので、こまめに4トラにアップしていこうと思ってます(^^)v

頑張ります!

ブービーさんのトラベラーページ