淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に入ってから「出来れば大阪府近辺で、ドコか1泊したい」と、娘&孫から要望があり・・<br />3連休だったので、結構予約で一杯⇒徳島・鳴門大橋の近くだったら、そう距離を感じず行けるかなぁーとホテル(泊)を押さえ~訪れてみました。<br />後編はベイリゾートホテル鳴門海月で泊まった翌日の、朝から始まります。

徳島*鳴門で1泊♪後編【ベイリゾートホテル鳴門海月・渦の道・淡路ファームパーク イングランドの丘】

2024/02/10 - 2024/02/11

その他
自家用車

2月11日(日) ベイリゾートホテル鳴門海月
    大浴場は6時~(撮影NG)、朝風呂を満喫して・・
    6時半頃、部屋の窓から大鳴門橋を眺めました。

鳴門潮崎温泉 ベイリゾートホテル 鳴門海月 宿・ホテル

ベイリゾートホテル鳴門海月
    7時から2階の食事会場で、朝食を食べました。

ベイリゾートホテル鳴門海月
    昨夜バレンタインデー企画としてクイズに答えて正解したら、菓子すくい取りのサービスがあり・・
    1階ロビー,優しいスタッフさんの案内で、孫くん楽しそうに参加していました・・

ベイリゾートホテル鳴門海月
    大鳴門橋を見納めて、9時前にチェックアウトしました。

大鳴門橋 名所・史跡

ホテルの駐車場に車を停めたまま~歩いて、大鳴門橋遊歩道 渦の道に行きましょう・・

その途中、泊まったホテルが見えました(^_^)

すっかり太陽が上がった、大鳴門橋を眺めてから・・

大鳴門橋遊歩道 渦の道へ、大人@510円のところJAF割引(-100円)で入りました。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    9時オープン直後だったためか、空いていた遊歩道を歩く途中・・

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    渦上45mの高さから、ガラス越しに鳴門海峡が見えました。

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    瀬戸内海側の窓から、ゆっくりと船が近づいてきて・・

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    間近まで来る様子を、ボンヤリ眺めたり・・

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    別のフェリーが運航中も、やや渦潮が見えるなぁーなど話したり・・

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    ・・した後、歩いて450m地点の展望室に着きました。

大鳴門橋遊歩道 渦の道
    瀬戸内海側から帰りは太平洋側の通路を歩き、お天気が良かったのもあって~気持ちよく海上散歩が楽しめました♪

ホテルの駐車場に戻る途中、お土産屋さんが開いていて・・
    気さくな女性(店)の方から、季節の果物=文旦を買いました。

車に乗って、この旅行2日目の目的地へ・・
    大鳴門橋を渡り、淡路島に入りました(^_^)

10時過ぎ、地元のスーパーで少しお買い物を・・
    淡路島特産の味付海苔やタマネギ煎餅が手に入り、思わぬお土産が手に入りました。

11時前、淡路ファームパーク イングランドの丘に着きました。
    無料駐車場に車を停めたら、玉ねぎのオブジェが・・(*^_^*)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    入場料は、大人@1,000円(JAF割引後) 4歳児300円でした。

淡路ファームパーク イングランドの丘 テーマパーク

淡路ファームパーク イングランドの丘
    園内を往き来しているトレイン型シャトルバスで、まずイングランドエリアへ・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    イングランドエリアの入り口付近、ステキな空間でした(^_^)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    お花畑の前で、記念写真を撮っていたら・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    「お腹すいた」という鶴の一声で、11時過ぎ~早めのランチをとることにしました。

おいしい工房、イートインスペースで・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    焼き立てのパン(@200-350円)を、美味しく食べました♪

淡路ファームパーク イングランドの丘
    お腹が満たされたので、イングランドエリアの野菜畑脇の小道をテクテク歩いているうち・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    ・・敷地の広さを、実感しました・・

菜の花畑の、奥に・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    「遊びの広場」があり、ちびっ子連れだと200-300円の小銭が要りました。(両替機あり・・笑)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    ゴーカート1台 800円(2人乗り)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    ・・とっても乗り応えがあり、楽しかったようです。

アスレチック広場の、近くに・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    目指せ!メジャーリーガー⇒1回9球300円で、ストラックアウトがあり・・
    幼児向けのレーンで孫が7球命中し、玉ねぎ+コアラのマーチ(お菓子)をGETしました。

淡路ファームパーク イングランドの丘
    将来メジャーリーガーも夢ではないと秘かに思った、婆バカでした・・笑

淡路ファームパーク イングランドの丘
    そろそろ元来た所まで、引き返しましょうか・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    どこでもドアがある、向かいの畑で・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    収穫体験があり~優しい女子スタッフさんの案内で、新鮮なお野菜が採れました。

淡路ファームパーク イングランドの丘
    大根@150円,白菜@200円で持ち帰りが出来、ご機嫌でこちらを後に・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    イングランドエリアから、無料のトレイン型シャトルバスに乗って・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    ・・グリーンヒルエリアに、行きました。

グリーンヒルエリアの、奥まった所に・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    コアラ館があり~昨秋オーストラリアでコアラさんに会えたばかりなので、興味津々で入りました(*^_^*)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    ウーン・・フラッシュは焚けないので暗く写ったものの、コアラさんに会えました♪

淡路ファームパーク イングランドの丘
    屋外に、カンガルーの「わさび」ちゃんがいて・・

淡路ファームパーク イングランドの丘
    グリーンヒルエリアを少し戻った高台には、カピバラさん達もいました。

淡路ファームパーク イングランドの丘
    この他~植物館や鳥舎,羊の牧場などあるようで、なかなかの見応えを感じました(^_^)

淡路ファームパーク イングランドの丘
    最後にお土産物を見て、思っていた以上に満足して引き揚げました。

駐車場に戻る途中、近くの美菜恋来屋さんへ・・

美菜恋来屋  お土産屋・直売所・特産品

美菜恋来屋
    品数多く、娘婿へのお土産など見てみました・・

美菜恋来屋
    淡路島名産の玉ねぎも、たくさん売れた様子です(*^_^*)

午後3時頃、道路が混まないうちに明石海峡大橋を渡り・・

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

時折曇ったり霞んだりしたものの、過ごしやすい2月の連休を満喫できたと思っています。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

• とし坊さん 2024/04/06 10:01:33
    どこでもドア
    こんにちは、ふわっくまさん
     お孫さんとの旅行満喫されてようで何よりです。
    橋からみるうず潮 わくわくしますね 足がすくんでしまいますよね(嫁はん高所恐怖症)
    我が家にも『 どこでもドア 』があれば便利なのですがねえ
    どこにも行ければ最高です。
    お孫ちゃんも大きくなられたのでしょうね、孫の成長は楽しみですよね(我が家にはいないけれど( 一一)
     桜が満開になりどこかお出かけされましたか 今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/06 20:10:00
    RE: どこでもドア
    とし坊さん、こんばんは。
    ほんと大鳴門橋から眺める渦潮、ワクワクしました(*^_^*)
    この日は午後からの渦潮が更に迫力があるように言われましたが、時間の関係でそれは仕方なく思っています。

イングランドの丘の「どこでもドア」は、あったら便利でしょうね・・☆
    ・・畑の傍らにポツンと、演出されていました(^_^)

桜が満開になり、今年はちょうど休日とあって・・
    明日も、お花見に出かけようと思っています。
    ただし旅行記に書くのは、この先 今日の分だけかと(^^;)

こちらこそ、今後ともヨロシクお願いします(^_-)-☆
                ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2024/04/05 21:42:13
    子供がはいると楽しみが増えますね
    こんばんは。ふわっくまさん

淡路ファームパーク って初めて聞きましたが
    コアラやカピバラもいるのがすごいですね。
    お孫ちゃまがいらっしゃると色々と遊べますね
    大人だけだとアスレチックとか
    めざせ大リーガーとかちょっと遠慮しちゃうけど
    楽しめるのがいいですね。
    小銭が必要だけど( ´艸`)
    でも将来メジャーリーガーになったら
    何倍のも変わりますのでご安心して投資してください(笑)

今日私もブンタンを買ってきたんです♪
    四国は産地なんですね。私の買ってきたのは
    どこ産だろう。ふふふ。

いつものご主人様との旅もいいけれど
    子供が一緒だと子供中心の旅になるけれど
    大人だけの旅とちがった楽しみ方ができるのが
    いいですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/06 06:42:20
    RE: 子供がはいると楽しみが増えますね
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    淡路ファームパーク イングランドの丘は、私も以前行ったかもしれないという薄い印象でしたが・・
    コアラやカピバラもいて、敷地も広大で充分に楽しめるところでした(^_^)

前半に訪れたイングランドエリアは乗り物や収穫体験で、やや別料金が要ったものの・・
    グリーンヒルエリアのコアラ館やカピバラハウスは、フリーで観られたのも良かったと思います♪

目指せ!メジャーリーガーのコーナーは、詳しく書かなかったのですが・・
    景品をゲットしたのはこの時間帯 孫だけだったので、思わず婆バカぶりを発揮しました・・笑

・・文旦は、このところ四国から取り寄せています(*^_^*)
    爽やかな甘さが、いいですよねー

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2024/04/05 20:49:12
    鳴門から淡路島へ
    ふわっくまさん こんばんは。

ベイリゾートホテル鳴門海月、大鳴門橋を間近に見える眺望が
    印象的なお宿ですね。
    朝焼けも素敵です♪

イングランドの丘のモスクの様な建物は『玉ねぎのオブジェ』なのですね。
    子供ちゃんだけでなく、大人も楽しめる企画がいっぱい♪
    野菜の収穫体験は、実はやってみたいのです(^^)
    子供の時に芋掘りを一度やっただけなので、大根とか抜いてみたい)^o^(

コアラやカンガルーに会えるのは知りませんでした。
    オーストラリア友好記念館なのですね。

チューリップも可愛い♪
    これから色んな花が咲くのでしょうね。

淡路島はお魚も美味しいですが、野菜など農作物も豊富なので
    お買物も楽しいですよね♪
    お孫ちゃんも大人も楽しめた連休でしたね(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/06 06:28:28
    RE: 鳴門から淡路島へ
    ポテさん おはようございます。
    ベイリゾートホテル鳴門海月、ほんと大鳴門橋を間近に見える眺望が印象に残りました(^_^)
    お食事もお腹いっぱいいただけて、良かったと思います。

今回の旅2日目に訪れたイングランドの丘のモスクの様な『玉ねぎのオブジェ』、さすが名産品といった感じで・・
    帰りに近くの店で、たくさんの人が玉ねぎを買っている姿を見ましたよー☆

そのイングランドの丘、思っていた以上に楽しめる企画が一杯で・・
    野菜の収穫体験も良かったし、コアラやカンガルーにも会えて満足した内容でした。
    イングランドエリアはやや別料金が要ったものの、グリーンヒルエリアの植物園など時間があればゆっくりと鑑賞したかった気がしています。

淡路島は新しく出来たお店など、テレビでも紹介されていて・・
    おっしゃる通り海の幸・山の幸が豊富なので、これからの季節もよさそうですね(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/04/05 16:58:40
    凄いですね!

こんにちは。
    大鳴門橋遊歩道というのがあるのですね。
    お値段もリーズナブルなカンジです。
    その割に迫力満点の渦潮や景色が見れるのでオススメです!

淡路ファームパーク イングランドの丘というのも初見です。
    花も動物もあるのですね。
    うちの孫たちはカピバラさんが大好きなので大喜びしそうです(笑)
    さらにカンガルーやコアラなどオーストラリアの動物などもいて飽きないですね。
    家族旅行で来るのは少々遠いですが、いい感じです。

今回もいろいろ参考になりました。
    ありがとうございます!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/05 18:22:00
    RE: 凄いですね!
    norisaさん、こんばんは。
    大鳴門橋の徳島側に、渦の道と名付けられた遊歩道というのがありまして・・
    おっしゃる通りリーズナブルで、自然の渦潮を迫力満点で眺める事が出来ました(^_^)

それから訪れた淡路ファームパーク イングランドの丘は思っていた以上に充実していて、良かったなぁーと振り返っています(*^_^*)
    カピバラさんがお好みなら、2021年新設のカピバラハウスがあり・・
    ハウス内のプールに入る様子が、見られるかもしれないそうです。
    ・・って園の関係者みたいな発言で(苦笑) しかもnorisaさんの所から、距離がありますね(^^;)

今回もいろいろ参考にして下さるなんて、心温まるメッセージをいただき・・
    ありがとうございました。   ふわっくま
  • エヌエヌさん 2024/04/05 12:29:33
    鳴門と言えば・・・
    こんにちは!

鳴門わかめ有名ですよね。
    数年前徳島に行った時買おうかと思ったのだけど地元のスーパーにも塩漬けの鳴門わかめ販売してたから買わなかったんです。
    思い出して先日行って見たら販売止めてしまったようです。
    迷ったらその時買うべきですね。(;'∀')

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/05 18:08:47
    RE: 鳴門と言えば・・・
    エヌエヌさん、こんばんは!
    鳴門わかめ、まさに有名で・・
    今回 何度となく、わかめうどんを食べてきました♪

ドコも外れがなかったということは、やっぱり名産ですね(^_^)
    また距離はありますが、機会があればリベンジ・・如何でしょうか。

今は販売しなくなったそうですが鳴門わかめ、遠くまで出荷していたのですね。

• たまスケさん 2024/04/05 10:44:40
    渦の道
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

私も今週末ごろに大鳴門橋遊歩道 渦の道へ行こうと思っていて、めっちゃタイムリーな旅行記を読ませていただきありがとうございます!!
    うず潮が足元から豪快に見えるのですね。
    これは楽しみだ(#^.^#)

2月だけれど割りと暖かい日だったようでイングランドの丘でかわいい動物たちを見たり新鮮な冬野菜を収穫されたのですね~(^ ^)

お孫くんは目指せ!メジャーリーガーで9球中7球も命中するとは(´⊙ω⊙`)
    将来が楽しみですね☆

なんだかほのぼの気分になりました♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/04/05 18:03:32
    RE: 渦の道
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    なんと!今週末ごろに、大鳴門橋遊歩道 渦の道へ行く計画なのですね。
    それは めっちゃタイムリーで、嬉しいです!

うず潮が足元からガラス越しに豪快に見えたり、船の往き来が眺められたり・・
    ただ渦を巻く時間帯があったので、それだけは要チェックだと思いました(^_^)

そしてほんと2月の割に暖かい日和で、イングランドの丘で野菜の収穫体験をしたり・・
    ・・かわいい動物たちに会えたり、してきました♪

孫は目指せ!メジャーリーガーのコーナーで、9球中7球が命中し・・
    他には誰も景品をGETしていなかったので、思わず婆バカを発揮した次第です・・笑

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ