広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市内と尾道に出張に行ってきました。<br />広島出張時の食事で、お気に入りの店が休みだったので新規開拓を試みました。<br /><br />尾道を訪れるのはたぶん二度目ですが観光したことはなかったので、主だった場所を駆け足で巡ってみました。

【3/19-20 広島・尾道】 広島と尾道へ出張、ANAクラウンプラザホテル広島に宿泊

2024/03/19 - 2024/03/20

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

広島市内と尾道に出張に行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

9:25羽田発、広島行きの飛行機に乗りました。
    アップグレードポイントが残っていたのでプレミアムシートに変更。
    プレミアムシートはたくさん空いていました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

都心の真上を通る航路でした。
    風が強くて、揺れる揺れる…

富士山は厚い雲の向こう側にぼんやりと

機内食は軽食・サンドイッチでした。
    朝のプレミアムシートは恩恵が少ないなー。

瀬戸内の美しい島影が見えてきたらもうすぐ着陸

広島空港から広島駅へ移動。
    広島駅の南口はまだまだ大規模工事中。

広島駅 (JR)

京橋川に春の陽射し。
    もうお昼だ! 昼食に行こう。

京橋川 自然・景勝地

馴染みのお店が休みだったので新規開拓。
    アメリカンでチーズ多めな感じの店・Morganが目に留まったので入店。

お店の外観

商品紹介がアメリカンな感じ

ツナメルトとコーラのセットにしました。
    ツナとチーズを挟んだパンが口の中でトロけます。
    値段の割に量が少なめ、カロリーも気になるけど、美味しい!

その日の仕事を終えた後、宿泊先のANAクラウンプラザホテル広島にチェックイン。

ホテルの1Fのフロントの奥に、一時期コンビニがあったのですが、今は「尾道浪漫珈琲」になりました。

シングルの部屋を予約していたのに、今日もクラブフロアの角部屋をアサインしてくれました。たぶん前回、前々回と同じ部屋…

キングサイズベッドが居心地いいんです。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

水回りは設備の古さを感じますが、清潔で何も問題はありません。

夕食も馴染み店が満席だったり、休みだったので、新規開拓へ…

ホテルから歩いてすぐの「肉バルEG」にしました。肉が食べたかったのです。

お店のメニュー。

1人だったので、調理場の真ん前のカウンター席に案内されました。直後に入店した人は満席で断られていたのでギリギリでした。人気がある店のようです。

調理場の真ん前なので、調理の様子もよく見えるし、調理人たちの会話もよく聞こえます。
    どうやら皆、大学生のようです。
    調理済みの食材を盛って、仕上げて、提供するスタイルですが、意外にも味は良い。

桃の味がするトマトとポテサラ

(サラダは写真撮り忘れ)

熟成肉のステーキ…
    美味しい。

肉バルEG 袋町店 グルメ・レストラン

翌朝は早起きして尾道へ移動。仕事を始める前に観光しようという魂胆です。
    久しぶりに新幹線・サクラに乗りました。
    普通運賃でグリーン車並みのシートなので人気あります。

広島では有名なパン屋さんのアンデルセンで朝食を買い出して車内でいただきました。
    ダークチェリーのデニッシュはクセになる美味しさ

福山まで一駅、慌ただしく朝食を終えて下車すると福山城が目の前に

福山城 名所・史跡

在来線に乗り換え。
    プラットフォームと石垣がこんなに近い。

福山駅

朝方は雨が降っていましたが、尾道に着く頃には晴れました。

尾道駅

観光客が多くて駅のコインロッカーはすでに空きがなく、駅から200mくらいのグリーンヒルホテル尾道のコインロッカーにキャリーバッグを預けにきました。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

このホテルは海に面していて、部屋からの眺めが良いだろうと思います。
    向島行渡船乗り場もすぐ近くにあります。

尾道駅前のロータリーにある蘇和稲荷神社。
    近代的な商業ビルの前にあるので奇妙な感じ。

千光寺山ロープウェイに乗って千光寺へ

千光寺山ロープウェイ 乗り物

陽がさして海がとてもキレイ

ロープウェイを降りたところ、千光寺公園に物見櫓ならぬ、こんな観光用の見晴台があります。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

眺望が良いので、ぜひ登ってみてください!
    エレベーターもあります。

瀬戸内の島並みが美しい

文学のこみちを通って、山を降っていきます。

文学のこみち 自然・景勝地

途中にどんな石碑があるのか一覧できます

徳富蘇峰、正岡子規、物外、志賀直哉の文学石碑

巨岩の脇を抜けて本堂へ

千光寺の絵馬は可愛いハート型

千光寺 寺・神社・教会

鐘楼、おみくじ、瀬戸内海…

大悲閣の大きな数珠をゆっくり引くと、珠がぶつかってカチカチ音がします。

坂の途中にある、Cafeみはらし亭で一服。
    この日はとても寒かったので、暖を取れてありがたかった。

みはらし亭 グルメ・レストラン

名前の通り、見晴らし良好

わりと急な坂道をどんどん下っていきます。

三重塔まで下りてきました。
    このあたりから猫の道へ…

猫の行き先表示がありました

猫の彩色を施した石が多数ありましたが、この日はとても寒かったせいか猫は見かけませんでした。

尾道 猫の細道 名所・史跡

地面にも猫…

こんな細道に訪れる人は多い

下り坂を下り切ったあたりにあるのが艮神社(うしとらじんじゃ)

艮神社 寺・神社・教会

見事なクスノキの大樹

手水鉢には亀さん

そしてロープウェイの出発地でもあります。

商店街のアーケードを通って駅に戻ります。
    朝の観光はここまで。

尾道本通り商店街 市場・商店街

仕事を終えた後、やっぱり尾道ラーメンを食べなきゃね…
    今この辺りで一番人気がありそうな「尾道ラーメン丸ぼし」に来ました。

並ばずに入店できました。券売機で最もオーソドックスな尾道ラーメンを選んで着席。

なんと「ビックリするほど熱いです! ビックリするほど喉が渇きません!」ですと!

尾道ラーメンって喉が渇くの??

背脂たっぷり…
    だけど、濃い感じはしない。
    どちらかというとパンチは足りない…
    煮干し系のスープです。

尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン

食後は本通り商店街をぶらぶら…
    今の建築基準だとNGだと思うのですが、昔ながらの狭い路地に古着屋さんやカフェがあったりして面白い。

商店街を抜けたあたりに林芙美子さんの銅像

林芙美子像 名所・史跡

帰りの飛行機が悪天候の影響で欠航になる恐れがあるとANAからメールがいくつも来ていたので早めに帰るとしますか…

google mapの指示通り、
    尾道駅→糸崎駅→白市川駅→路線バスで広島空港へと向かうのですが…
    周りの景色はどんどん辺鄙な田舎になっていくし、ついには3月下旬だというのに雪まで降り始めて、心細くなります。

何とか広島空港に到着。
    欠航がどんどん増えています。

降雪が激しくなって、氷結防止の薬剤散布が始まりました。ホントに飛ぶの??

広島空港 空港

発地(広島)は大雪、目的地(羽田)は強風、辺鄙な広島空港に来てしまったのだから、もうジタバタしてもしかたない。まずは腹ごしらえ…

新しくなったフードコートのきつねの飾り付け

広島空港でお好み焼きを食べるなら、五ヱ門一択だったのですが、この日は久しぶりにみっちゃんにしてみました。
    あれ? みっちゃん、美味しい。これからはみっちゃんも候補に加えよう。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

19:10発の予定が結局は19:55発に変更

帰りの機材はB767-300。
    アップグレードポイントが残っているのでプレミアムシートに変更。シートは1D、いわゆる沖田艦長シート。
    (本当の沖田艦長の席は一番後ろで、一番前は五代進なんだけどな…)

お好み焼きを食べたばかりなので機内食は持ち帰りにさせてもらって、スパークリングワインとミックスナッツをいただきました。
    (紙コップなのはちょっと残念ですが)

その後、コーヒーをお願いしたら、キルフェボンのお菓子もいただいちゃいました。

羽田空港が大混雑していて着陸したのは21:30、そこからバスで移動…
    あー疲れた