東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月の土曜日、40周年イベントが終わるギリギリに東京ディズニーランドに行ってきました。<br />かつては年に5回くらいは行って常に情報を仕入れるほどDオタだったのですがだんだんと頻度が減っていき気づけば9年も行っていなかったディズニーランド。<br />めちゃくちゃ久しぶりのランドでしたがやはり楽しく、変わっているところは新鮮で変わっていないところは懐かしく感じられました。<br />3月終盤の土曜日という一年でも一番混む時期ですがそれなりに効率よくまわれたと思うので時系列に沿って紹介していきたいと思います。

元Dオタが9年ぶりに行くディズニーランド2024 #2

2024/03/23 - 2024/03/23

ごしたび

ごしたびさん

15:10 東京ディズニーランド一時退園
    お土産を置くのと着替えのため一時退園して車に戻ります。

15:15 東京ディズニーランドホテル
    車に戻る前にディズニーランドホテルに寄り道。
    ホテルのお土産屋さんを見るのと、建物内にコンビニがあるのでそこで少し買い物。

15:25 立体駐車場
    車に戻り少し休憩。
    立駐ができて駐車場も近くなったイメージ。

15:50 東京ディズニーランド再入園
    ということで手の甲のスタンプを見せて再入園します。

朝はなかなかゆっくり見れないメインエントラストの花壇。

16:10 ポップコーンワゴン
    カフェ・オーリンズ前のポップコーンワゴンで初めて見るフレーバーの抹茶ホワイトチョコを発見。

16:20 ジャングルカーニバル
    オリジナルのグッズをゲットできるゲームコーナーでボール転がしにチャレンジ。
    思った以上に難しいゲームだった…
    結局クリアできず残念賞のチャームをゲット。

16:40 魅惑のチキルーム:スティッチ・プレゼンツ“アロハ・エ・コモ・マイ!”
    いつもすぐ入れるアトラクション。
    夏は涼しく冬暖かいいい休憩スポット。
    待ちスペースにトイレがあるのもうれしい。
    アトラクションとしても最後のアロハエコモマイの大合唱が好き。

17:00 カリブの海賊
    15分待ちだったのでカリブの海賊乗っていきます。
    TDLも上海のカリブの海賊みたいにならないかな~

ファンタジーランド方面へ夕飯を食べに移動。
    混んでいる日はアトラクションもそうですが食事をとるのも混んでいてなかなか大変。
    とくにこの日は寒く外で食べるレストランは避けたかったのでさらに選択肢が限られる…
    モバイルオーダーも導入されていますが、結局席が確保できないと意味ないのでまずお店に行くしかないんですよね。

17:40 グランマ・サラのキッチン
    最初室内で食べられるレストランということでクイーン・オブ・ハートのバンケットホール行ったのですが大行列でこちらのクリッターカントリーにあるグランマ・サラのキッチンへ。
    なんとか席取れました。

チキンアソートプレートを注文。
    セットのドリンクはもちろん生ビール。
    プレートにシールが貼られていて再利用できるようになっていました。

18:45 東京ディズニーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ
    2017年のリニューアル以降初めて見るエレクトリカルパレード。
    ブルーフェアリーもキレイになった。
    ホーンテッドマンション前に席を取ったのですが15分前くらいでも座れました。

エレクトリカルパレードといえばドリームライツトレインのフロート。

エレクトリカルパレードの初期メン「ピートとドラゴン」のフロートはまだ残っていました。
    名前は知っていても作品は見たことないもののひとつ。

トイ・ストーリーのフロート。
    フロート後方のリトルグリーンメンのダンサーさんが可愛かった。

ジーニーのフロート。

ラプンツェルのフロート。
    フロートの上にはラプンツェルとフリン・ライダーの姿が。

フロート後方のランタンの演出がきれい。

シンデレラのかぼちゃの馬車のフロート。

美女と野獣のフロート。
    今回のベルがきれいすぎてホントにプリンセスだった...

アナと雪の女王のエルサの氷のお城のフロート。
    前方にはくるくると回るオラフも。

エレクトリカルパレードのフィナーレを飾るのが、「イッツアスモールワールド」をテーマにした4つのフロート。
    最初はこのドナルド&デイジーなどが乗ったショーボート。

2台目はチップ&デールが乗ったエアシップ。

やっぱりチプデはかわいい。

最後のフロートはザ・サン。
    前方にいるのは何故かずっと名前を覚えている三銃士のホセ・キャリオカとパンチート。

パレードを見終え、トゥモローランド方面へ移動。
    夜のシンデレラ城もきれい。

19:25 バズ・ライトイヤーのアストロブラスター
    昼間に取った40周年記念プライオリティパスを使います。
    バズはパス列とスタンバイ列の合流後すぐ乗れるから早く乗れます。

まだまだアトラクション乗っていきます。
    ここから閉園までがアトラクションの数を稼ぐチャンス。
    まだこの日行っていなかったトゥーンタウンへ。

19:45 ロジャーラビットのカートゥーンスピン
    やってきたのはトゥーンタウンの一番奥。
    20分待ちで少し長いなーと思いつつ、ディズニーランドの中でもかなり上位で好きなアトラクションなので久しぶりに乗りたいと待ちます。
    このアトラクションはQラインも室内なので寒くないのもうれしい。

カートゥーンスピン乗ってきました。
    頭ぐるぐるです。
    夜の静かなトゥーンタウンの雰囲気ってなんか好き。

20:15 ホーンテッドマンション
    ホーンテッドマンションが13分待ちだったので乗りにいきます。
    花火ギリギリ見れるかと思ったのですがさすがに間に合わなかった…

8時45分。
    閉園まであと15分ですがあとひとつくらいアトラクション乗れそう。

夜の美女と野獣エリアきれい。

この日は結局乗れなかったベイマックス。
    次は乗りたい。

20:50 スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー
    この日2回目のスターツアーズ。
    まだラインカットはしてなく5分待ちだったのでラストに乗ります。
    スターツアーズは毎回内容が変わるので何回乗っても楽しい。

スターツアーズ乗ってきました。
    もう時刻は閉園時刻の21:00を過ぎています。

ディズニーは閉園時間過ぎても人がすごい。

21:15 東京ディズニーランド退園
    さようならディズニーランド。

立体駐車場という無機質な建物を見るとなんか現実に引き戻されます。
    ということで9年ぶりにディズニーランド行ってきました。
    行くまでは昔ほどの熱はなく混んでる時期に行くの嫌だな~とか思っていたのですがなんだかんだやっぱりディズニーは楽しく、また来たくなるのがすごい。
    次はファンタジースプリングスが出来てひと段落してたくらいにシーに行こうかな。