湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院2日目、今日は雨もあがって晴れの予報。<br />午後の列車の時間まで湯布院の散策を楽しみます。<br />2日目<br />彩岳館から送迎車にて由布院駅へ<br />湯布院散策~金鱗湖~茶房天井桟敷(ランチ)<br />由布院駅(14:15 特急ゆふ4号)→ 博多駅(16:31) → 福岡空港(ANA18:55)→ セントレア<br /><br />由布院駅前から金鱗湖を由布岳を望みながらの歩きと、亀の井の茶房天井桟敷でのランチを楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br />

由布院へ1泊2日の旅(2日目 湯布院散策と茶房天井桟敷でランチ)

2024/03/17 - 2024/03/18

hokkaさん

由布院2日目、今日は雨もあがって晴れの予報。
午後の列車の時間まで湯布院の散策を楽しみます。
2日目
彩岳館から送迎車にて由布院駅へ
湯布院散策~金鱗湖~茶房天井桟敷(ランチ)

ANAグループ JR特急

おはようございます。
    朝6時、貸し切り風呂の温泉にゆっくりと浸かります。
    うっすらと見える由布岳と朝の空気が気持ちいい!

由布院温泉 柚富の郷 彩岳館 宿・ホテル

7時からの朝食はレストランで。

• 朝食<br />美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

朝食
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

柚富の郷 彩岳館 グルメ・レストラン

だいぶ晴れ間が広がって明るくなってきました。

再び温泉に入ったり身支度した後、ホテルの敷地をぶらぶら。

桜には少し早い時季でしたが、まだ梅が咲いていました。

ここから温泉がでています。

ホテルの車で由布院駅まで送ってもらいます。
    送迎のスタッフさんは昨日と同じ方。
    親切でいろいろ話しをしてくださいました。ありがとうございました。
    「彩岳館」静かで落ち着いた雰囲気のいい宿でした。

桜の開花にはまだ少し早い時期でしたが、駅近くのミモザは満開でした。

由布市ツーリストインフォメーションセンター(由布院温泉観光案内所) 名所・史跡

9時半ごろの駅前
    まだ人出は少ないです。

由布岳が見えています。
    この景色が見たかった~。

由布見通り 名所・史跡

のんびりと歩いて金鱗湖へ向かいます。

由布岳を眺めながらてくてく。

どんぐりの森
    ジブリの世界が広がります。

由布院どんぐりの森 専門店

• オシャレな店

オシャレな店

だんだんと由布岳の雲もとれてきました。

スーパー
    奥にあるイチゴが美味しそう。

木のお店
    気になる雑貨がいっぱい!

フローラルビレッジ
    リスがいました。

可愛らしいグッズが並んでいます。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

異国の雰囲気

スヌーピのショップ

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

観光バスの駐車場
    福岡からのツアーが多いみたい。

この辺りからは人も少なく自然風景が広がってきます。

新緑がキレイ!

金鱗湖に到着

外周の歩道を歩いて行きます。

金鱗湖 自然・景勝地

美しい風景の中に・・

春を感じます。

金鱗湖を一周して、亀の井別荘の敷地にきました。

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

目的は茶房天井桟敷でのランチ

鳥のさえずりが心地よい。

天井桟敷
    30分待ちとなっていたので名前を書いて待つことにしました。
    実際にはお客さんの滞留時間によるので、約1時間ほど待ちました。

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

江戸時代の造り酒屋を改装した趣のある店内

ゆったりと流れる聖歌と茶房の雰囲気が合わさって、とても心地よい空間です。

では、ランチをいただくことに。
    セットのサラダ

ジェノベーゼパスタ
    とても美味しいです。

カツサンド
    地元産の豚肉を使っています。
    厚みもありジューシーで美味しい。

天井桟敷オリジナルブレンドコーヒー

モンユフ
    由布岳をイメージしたクリームチーズのオリジナルのデザート
    甘すぎず、深い味わいのコーヒーとの相性がとてもいいです。

素敵な雰囲気の中で幸せな時間を過ごすことができました。
    また是非訪れてみたいです。

お土産にオリジナルブレンドを購入

さあ、そろそろ駅へ向かいます。

午後1時過ぎ
    街道の人の多さにビックリ!
    今日は月曜日だけど・・
    まるでゴールデンウィークの観光地のような人出…
    やはり由布院の人気は凄い!

湯の坪街道 名所・史跡

パカパカと観光馬車がとおります。

凛々しくてかわいいお馬さん。

駅前から観る由布岳
    この景色が見たかったです。

湯布院に来て良かった~と思える風景に出会いました。

特急ゆふに乗って博多駅を目指します。
    この後、改札待ちで長蛇の列ができていました。やはり事前に指定席を確保しておいた方が良いと思います。

由布院駅

福岡空港からセントレアへ帰ります。

飛行機、列車に乗って温泉宿に泊まり、町を散策しながらカフェでスイーツを・・
    充実した1泊2日の由布院への旅でした。

福岡空港 空港

• atsuhimeさん 2024/04/26 12:58:22
    天井桟敷 いいなー。 (^-^)
    hokkaさん、こんにちは。

1泊2日でも十分満足の由布院旅でしたね。
    hokkaさんらしいお宿もいい感じです。

ちょうど1年前に私が由布院行った時に感じたのは、昔のイメージとすっかり変わってしまった街の雰囲気。でも金鱗湖の周りはそんなには変わってなくて、特に亀の井別荘は人も少なくて落ち着いていてとても良かった。

天井桟敷は行けなかったけどやっぱりいいですよね。
    その下のショップもおしゃれだし。

今もちゅらさん見ながらコメント書いてますが、古波蔵家のちゃぶ台囲んでのシーンは良いですね。喧嘩してても家族って感じがします。昭和の良き時代。沖縄弁にも癒されるし。

それとご存じかも知れませんが、今日のアサイチのゲストは花岡役の岩ちゃんでした。
    崖から落ちる時とかのいろいろなエピソードも聞けて楽しかった。ぜひNHKプラスで!

hokkaさんのGWはいかに。
    私は頑張って仕事します!!

ではまた。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2024/04/26 23:52:21
    RE: 天井桟敷 いいなー。 (^?^)
    こんばんは、atsuhimeさん。

初めての由布院、ほんと行ってよかったですよ。
    由布院は 海外からの観光客で常に人が多くて騒がしいのかな?というイメージだったのですが、
    宿泊したホテルと亀の井別荘の天井桟敷は静かでのんびりできました。
    天井桟敷は1時間待ってでも入ってよかったと思います。
    このレトロな雰囲気はとても気に入りました。

古波蔵家のちゃぶ台囲んでのシーンは、私もとても好きですよ。
    家族の会話もそうですが、料理や壁の飾りや小物、そして文ちゃんの三線も楽しんでいます。
    そして今の朝ドラでの花岡役の岩ちゃん。いい味だしていますね。
    グループでの活躍はあまり知らなかったのですが、愛知出身ということで地元のテレビやラジオのCMにも出ていて、
    勝手に親近感を持っています。
    GWはマイカーで1泊の温泉旅行を計画しています。
    天気次第ですが滋賀にも行ってみたいと思っています。

hokkaさんのトラベラーページ