モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はホースシューベンドを観光してからモニュメントバレーへ、その後はフラッグスタッフに移動します。<br /><br />いよいよ雨予報の1日となりました。<br />まあこればかりは仕方がないね・・・<br /><br />そうそうSちゃんは、それ以上悪化することなく元気になりました!<br />良かった~vv<br /><br /><br /><br />画像はモニュメントバレーです。

アメリカ西部 10の絶景を訪ねて 4

2024/03/11 - 2024/03/22

旅行記グループ アメリカ西部

rurikolapis

rurikolapisさん

いよいよ雨予報の1日となりました。
まあこればかりは仕方がないね・・・

良かった~vv

画像はモニュメントバレーです。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は6時半から。

コンチネンタルスタイルということで、簡単な朝食です。
    袋に入っているのはブリトー?トルティーヤ?みたいな感じ。

7時50分ホテルを出発して、8時にはホースシューベンドに到着しました。

雲が厚いが、かろうじて雨は降っていない・・気温も低くて寒いです。

プリンみたいな岩が見えます。

15分ほど歩くと巨大な穴が見えてきました。

想像以上に大きいです。

周りを流れるコロラド川が、ゆっくり流れているのがわかります。

柵は一部分あるだけで、柵のない所がほとんどでした。

落ちる人がいるんですよね、怖いね。

とうとう雨が降り始め、途中から雨が激しくなってきました。

傘をさしていても濡れてしまう・・

崖の高さは300mほどあるそうです。

洗濯岩みたいになっている・・

行こうと思えばあの上にも行けますけど、命がけだわ。

約1時間の観光でした。

バスに戻り濡れたダウンやパンツを乾かします。

参加者11名だったので、1人4席使えて便利でした。
    服かけ放題。

バスの窓から。

3時間くらいでモニュメントバレーの景色が見えてきました。

ここもどんより曇り空・・

12時20分まずはホテル内のレストランでランチです。

早く外で写真撮りたくてウズウズしています^^:

この日のランチはナバホ料理です。

揚げパンの上に野菜やお肉がのっています。
    タコスみたいな感じかな。

デザート、アイスがおいしいのはさすがアメリカ。

食後は20分くらいフリータイムに。

ここに泊まると朝日や夕日が見られていいですね。

綺麗に晴れていたら最高でしょうね。

西部劇の世界観・・

もちろん自然にできた景色なんだけど、凄くバランスがよくて絵になるなあ。

早く近くで見たい・・

このホテルの周りには、小さな資料館やお土産ショップもありました。

残念ながらどちらもまだオープンしていませんでした。

かわいいアクセサリーとかあったみたいですよ。

モニュメントバレーのツアーに行く前に寄り道です。

ユタ州の看板。

迫力ある景色です。

13時40分ツアー場所へ。

ビジターセンターでしばし待機。

センター前から見えたこの景色、まさにモニュメントバレーですね。

雲~!!

センター内には広めのショップがありました。

かわいいお人形たち。
    逆光~!

時間まで外でまた写真を。

2つのミトン・ビュートと、メリック・ビュートが並ぶ姿を一望できます。

私にとってのモニュメントバレーはバック・トゥ・ザ・フューチャー PART3の世界です。

あの映画を見ていつかモニュメントバレーに行ってみたいと思っていました。

専用車に乗りバレードライブに出発。

ガタガタ道を走ります。

「ジョン・フォード・ポイント」に到着。

スマホでも。

岩山「ビュート」や大地「メサ」が点在しているこの地形は、堆積した硬い砂岩層とやわらかい頁岩(けつがん)層が、5,000万年の時をかけて水や風の侵食を受けたことで形成されたと言われています。

モニュメントバレーはアメリカ原住民ナバホ族の居留地内にあるため、アメリカ合衆国の国立公園にはなっていないということでした。

「Monument Valley Navajo Tribal Park」という名称でナバホ族によって管理運営されています。

スマホでも。

左に見えるのがスリー・シスターズの岩。

このシスターズは姉妹ではなくカトリック教会の修道女を指しているのだそう。

この時まではなんとか雨は降らずにいました。

全長約27kmもあるバレードライブ、この後何箇所か行くようです。

なんとモニュメントバレーに猫ちゃんがv

お土産屋さんの猫ちゃんであることを祈る。

次に向かったのがこちら。

トーテムポールの岩ですね。

到着後から土砂降りの雨が・・2枚だけ撮って車に戻りました。

最後に「ミトン&メリックビュートポイント」へ。
    モニュメントバレーの中でも最も有名な「レフト・ミトン (写真左) 」、「ライト・ミトン (写真中央右) 」、「メリック・ビュート (写真左) 」が見渡せるポイントです。
    雨凄いので1枚だけ撮って退散!

フォレストガンプポイントにも行ってみたかった!

15時40分観光を終えてフラッグスタッフへ向かいます。

途中のお土産ショップで30分のお買い物タイム。
    ドリームキャッチャー欲しかったけど、いまいちピンとくるものがなかった。

ホテルにチェックインする前に夕食です。

18時半からSizzlerで。

スープやサラダはビュッフェスタイルでした。

このパン、ガーリックがきいて美味しかったです。

残ったのto goすればよかったな。

メインはサーモンのグリル。

お腹いっぱい。

19時45分「DAYS HOTEL FLAGSTAFF」に到着。

ここに2泊です。

バスルーム。

綺麗でいいホテルでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る