モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メキシコの4連休でグランドキャニオン周辺とラスベガスの観光へ行きました。これは3日目と4日目の旅行記です。<br /><br /> 実際に見るとどれも思ってたよりスケールが大き過ぎて圧巻でした。<br />表紙のモニュメントバレーの写真、手前の白スジは観光道路ですが、走ってる車と比べるとスケールがなんとなく分かりますでしょうか。<br /> モニュメントバレーの有料観光道路は自分で運転するならSUVが良いです。セダンやクーペでも走行できないこともないですが、せっかくの風景を楽しむどころか、凸凹悪路に冷や汗かきながら1時間以上も後悔&amp;残念な気分で過ごすことになります。<br /><br /> 本命はキャニオンですが、ついでに本場ラスベガスでカジノ体験。200から300usdは遊びで負ける覚悟で行ったけど、かろうじて損はせずに逃げました。<br /> なぜかラスベガスと言えばMGMホテルというイメージがあったのですが、ちょうど最近Marriottが提携開始し、ポイントと宿泊クレジットも貯まるのでタイミング良かったです。チェックイン時にリゾートフィー 41 usd/泊と言われてギョッとしたけど、結局予約した価格に込みでした。<br /><br />●1日目:ラスベガス LAS空港に14時着陸、Uberでホテルへ。カジノ遊び。<br /> 宿泊:MGM Excalibur 98 USD(リゾートフィー 41 usd込)<br /><br />●2日目:ホテルでレンタカーを借り、グランドキャニオン南のMather pointと<br />    Yavapai博物館へ。サンセットまでブラブラし、Pageへ。<br /> 宿泊:Courtyard Page Lake Powell 230 USD前払い<br /><br />●3日目:車でまずはHorseshoe bend(ホースシューベンド)へ、<br />    次にMonument Valleyへ行ってから、グランドキャニオンの北側を7時間<br />    運転してホテルに22時着。食後は2amまでカジノ。<br /> 宿泊:MGM Excalibur  190 USD(リゾートフィー 41 usd込)<br /><br />●4日目:朝7:30にホテル出発して空港でレンタカー返却<br />    (空港から離れた各社合同返却センターで、シャトルで空港まで5分ちょい)<br /><br />●レンタカー AvisでStandard SUVを丸2日で保険込みで予約。おまけにガソリン込でした。USサイトで予約しようとすると同条件で500USDとか出てきてたのですが、メキシコペソ払いで即支払いすると280USD相当の価格。メキシコからだとお得なのでしょうか(?)<br />走行距離は2日間で1600km弱。 自腹ガソリン代は計90 USD(残燃料1/3で返却)。<br /><br />●諸々総費用は、一部複数人で割ってますが、メキシコペソ 9円前提で31万円。 3年前の為替5.5円なら19万円なのですが。<br /><br /> アッパーアンテロープキャニオンにも行きたかったのですが、観光予定日は1か月前からでもツアーで複数人枠は空かず残念。。そもそも時間も足りてませんでしたし、いつか行きたいです。

アメリカ ラスベガスとグランドキャニオン(Grand Canyon)周辺旅行② 2024年3月

2024/03/28 - 2024/03/31

ohahiro

ohahiroさん

モニュメントバレーの有料観光道路は自分で運転するならSUVが良いです。セダンやクーペでも走行できないこともないですが、せっかくの風景を楽しむどころか、凸凹悪路に冷や汗かきながら1時間以上も後悔&残念な気分で過ごすことになります。

運転してホテルに22時着。食後は2amまでカジノ。
 宿泊:MGM Excalibur 190 USD(リゾートフィー 41 usd込)

●4日目:朝7:30にホテル出発して空港でレンタカー返却

2.5
友人
レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

金曜日、グランドキャニオンの南ビジターセンターを18時半前に出発して、電灯の無い暗い道路を走って21時少し前に、Pageという町のホテル「Courtyard Page at Lake Powell」に到着。

上・中写真は翌朝のホテル近辺、夜は全く見えなかったのですが中々の絶景です。
     着いて夕飯を食べようと思ったらレストランが21時までとのことで、チェックインして部屋にも行かずにレストランへ。ぎりぎりセーフで提供してくれました。
     下写真3,000円オーバーのハンバーガーですが、美味しかったです。

ちなみにホテルの前に24時間営業のデニーズがあるので、21時以降ならそこで食べても良いかと。

ロビーもカントリー風でしたが、部屋の中も一部レンガ調でちょっと良い雰囲気出してます。1泊230usdで少し高めですね。

土曜日はまずホースシューベンドへ向かいます。

Courtyard by Marriott Page at Lake Powell ホテル

周りの景色が壮大なコートヤード ペイジ by ohahiroさん

ホースシューベンドには朝一で来ましたが、ここは昼の太陽が高い時に来た方が良かったと思いました。

上写真) 駐車場と、左側に見えるのがゲート。車に乗ったまま10 USDを払って入場します。 なおトイレはこの駐車場の奥に数か所並んでますが、蓋無しボットン便所でとんでもない臭さなので、気合い入れて使用してください。

下写真)周囲の風景、荒野です。ホースシューベンドまでは一本道を歩いて行きます。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

駐車場から歩いて10分ちょっとで展望スポットに到着。フェンス越しに写真を撮りますが、コロラド川までの高低差は写真で分かりにくい。。

高さは、イメージですがビルの30階から見下ろしてる感じです。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

周りはフェンス無し。意識しないつもりでも自然に足がすくみます。

ちょっと無理して淵まで近づきますが、グランドキャニオン同様に足が震えてしまいました。

横を見るとこんな感じ。
    下のコロラド川をモーターボートが走ってましたが、ツアーでしょうかね。カヌーを漕いでる人もいましたが、流れがゆっくりなので怖くなさそうです。

歩いてきた方向

この淵の当たりの岩は層になってて面白い地形。でも脆そうです。

写真の左上に人がいますが、立っている先は岩が破断しているように見えます、乗ったら落ちそう。
     先の状態は見えないので、むやみに先端付近に行かない方が良さそうです。

もっと日が当たらないか待ったのですが、次もあるので1時間たたずに去りました。

Monument Valleyまでは2時間半近くかかるので、途中のCayentaの町で昼飯。
    道路沿いにファーストフード店が色々ありましたが、私たちはバーガーキングへ。

Cayentaから30分くらいで、Monument Valleyの入場ゲート。 8 usd/人を払います。

このゲートからビジターセンターとビューホテルまでなら道路もアスファルト舗装されてますので、どんな車でも大丈夫です。

ゲートでもらえるパンフレットには地図もあり、赤点線がValley Road。数字が書いてある所で一時駐車できます。注意書きには、赤のValley Roadは全長15miles(24km)、1.5~2時間を見てくださいと。あとドローン禁止、歩行禁止と。

左に見えるのがビジターセンター。お土産品・民芸品がたくさん売ってます。あとその奥がビューホテルのようです。

モニュメントバレー ナバホ トライバル ビジターセンター 散歩・街歩き

ビジターセンターの駐車場。到着時に少し風が吹いてましたが、その時はまだ遠くも霞んでませんでした。

ビジターセンター横の展望スポットから、まずは左手に見えるのが「Sentinel Mesa」

シーニックロードは今いるビジターセンターの脇から下って行きますが、その坂道が一番の凸凹悪路で、セダンで来た人はいきなりゾッとすると思います(笑)。ちょっと穴にタイヤが入ったらバンパー破損するんじゃないか、とか。

West Mitten Butte

East Mitten Butte

Merrick Butte

展望台から右手、車で行くValley Roadの方向

左に「Elephant Butte」と、少し奥に「Camel Butte」。象とラクダ、ここからではそうは見えません。

3番スポットからの「Mitchel Mesa」と、左側に見える三本柱が「Three Sisters」

Elephant Butte

地図の5番スポットから見た「Mitchell Mesa」と「スリーシスターズ」

「スリーシスターズ」のアップ

「Rain God Mesa」ですが、不思議にえぐれてる部分があります。

6番スポットから見えた「The Hub」です。 下写真はアップで。

6番スポットからの「Thunderbird Mesa」

6番スポットから、左に「Rain God Mesa」、右に「Thuderbird Mesa」で、真ん中奥にトーテムポールも見えます。

7番スポットで来た道を振り返ると、左に「サンダーバード」、右に見えるのは「Rain God Mesa」の一端。

「Rain God Mesa」の全景です。

7番スポットで「トーテムポール」を見ます。このポールはあと何年で崩れ落ちるのでしょうか。

7番スポットからの「Spearhead Mesa」。

11番スポットから、左の単品が「Thum(親指)」と、後ろのが「Camel Butte」でラクダの形の岩です。

風がさらに強くなってきて、戻る頃にはこんな感じになってました。外にいるとつらいですが、車の中から見てるとおもしろい。

駐車場に戻ると、到着時にはクッキリ見えていた入口方向のButteが砂煙で写真のような状態。
     この後ラスベガスへの帰路。Cayentaまで30分くらい強風による砂煙が続き、少しの間 前も見えなくなるほどの場所もあったけど、砂嵐の中を運転することなんてこの先ないか、と楽しめました。
     砂煙より怖かったのが、雨の中で電灯の無い道、しかもカーブの多い道を走行すること。けっこう疲れました。

Pageまで戻ってからは、グランドキャニオンの北側を通って最短ルートでベガスへ。 Pageからしばらくは運転してもらってたのですが、途中で陽も沈み雨が降ってきてちょっとしてから町中で私に交代。

雨が強くなってきて、道路に電灯が無いもしくはまばらで薄暗いので、車線が良く見えません。Kia車のせいなのか?と思ったけど、周りの車も前の車のテールランプを頼りについていく感じで、変にスローダウンしても抜かしたりしません。一部のピックアップ トラックだけ迷惑な明るいヘッドライトで飛ばしていきます。。。

インターステート15号に入ってやっと電灯が並んで快適になるかと思ったら、甘かった。。。いくらアメリカでも、こういう場所は町の近くにならないと電灯無いんですね。。 クルマ多いのに。
    ということで、カーブが続くのに車線が良く見えないので、ワイパーが必死に水をはじく中、無言で集中して前の車について行きます。

私が運転し始めてから2時間以上雨の中運転して、ラスベガスに入る30分前くらいにやっと小雨になりベガスに入ったら止みました。

土曜の夜もまた「MGMエクスカリバーホテル」に宿泊。
    22時過ぎに到着。疲れました。
     チェックイン時ラッキーなことにスイートにしてあげると言われました。先日はカジノで150usdしか使ってないけどな、と思いながらありがたく受けます。

今度はリゾートタワー、28階最上階でした。
     上写真)入ってすぐのリビング。トイレは入口横とシャワー横の2か所。
     中写真)ベッドルーム
     下写真)ベッドルームと繋がったバスルーム。部屋が湿っぽくなるの嫌なのでバスタブは使わず。
     設備は古いですがしっかりメンテされてるし、ベッドもタオル類も清潔。

チェックインの時に、エクスカリバー ホテルの駐車場を出るにはどうしたら良いかと聞いたら、「部屋のカードキーを使って出れる、カードキーはプレゼントだ」と。

遅い夕食でまたイタリアンの「Buca di Beppo」で食べてから、みんなで午前2時までカジノへ行きました。
    木曜は200usdの勝ち越しだったのでこの日は200usd全部使ってしまおうと思ったのですが、最後にセコさがでてしまい、午前2時前に140usdを使った所で60usdを残してストップ。

日曜朝、7:30にホテルを出てレンタカーを返し、空港へ。

空港内に返却所があると思ってたのですが、前日に住所を調べたら少し離れた場所で、複数レンタカー会社の合同返却センターでした。
     車はAvisの看板に沿って建物内を進んだ先に停めて、スタッフに声をかけて軽くチェックしてあっけなく返却終了。
     そのあとは歩いてシャトルバス乗り場まで行って、ターミナル別のバスに乗車。たまたまかすぐに乗れました。6,7分で空港に到着。

ラスベガスの街も全然歩いてないですし、アンテロープにもまだ行ってないので、また来たいです。

エクスカリバー ホテル ホテル