知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床旅行3日目<br />早めに網走に戻りお勧めされた回転寿司や、流氷館、道の駅に寄ろうと思っていたが<br />ホテルでゆっくんしてしまい午前中に2本あったバスには間に合わず<br />ウトロでゆっくりすることに。<br /><br />バスや電車は本数が少ないので注意しないと、ですね。

冬の知床旅行③

2024/03/15 - 2024/03/17

旅行記グループ 冬の北海道

ysk-iwtnさん

知床旅行3日目
ウトロでゆっくりすることに。

バスや電車は本数が少ないので注意しないと、ですね。

3日目ももちろん朝からお風呂&サウナ

日曜日なので人が多かった。
    北こぶしのお風呂は朝と夜、男女のお風呂が入れ替わります。

朝は女風呂から知床連山が見えます

汗を流して朝ご飯。
    好きなものを好きなだけ。

御飯のあとは
    オロンコ岩の方まで歩いてみたけど
    オロンコ岩は冬の間閉鎖されていて登れないらしい。

登ると景色がとっても良いとか。
    昔々は先住民が住んでいたそうです。

オロンコ岩のトンネルを抜けると夏季は駐車場になっているらしい場所から
    北こぶしがみえます。

ゴジラ岩。

ピーターバイヤーというデンマーク発のチョコレートやさんが日本では北こぶしにだけ、あります。
    宿泊者は一泊につきアイスかジェラートが食べられます。

前日にもらってないので2つまとめていただけました♪

チョコレートも美味しい~

チェックアウトして
    道の駅シリエトクに荷物を預け、隣りにある知床世界遺産センターへ。

知床に住む動物などが巨大パネルで紹介されていたり、タブレットを使ってバーチャル体験ができたりとなかなか見ごたえのある施設でした。

お昼は小雪の舞う中、波飛沫というラーメン屋さんに行こうとしたら
    なんと臨時休業…

戻って再びくまのやさんへ。
    旦那氏は刺身定食

わたしは海鮮丼を。
    いくらたっぷり~

荷物をとりにシリエトクへ戻り、
    お土産を買って
    道の駅シリエトクもバス停はあるけど
    バスターミナルに戻って斜里行きのバスに乗車。

雪のウトロをあとにして
    知床斜里駅につくと、1時間ほど時間があったので
    道の駅知床斜里へ。
    徒歩で5分もかからないけど雪が降っていたし寒かった~

知床とこさんはどこにでもいる愛されキャラ♪

可愛い。

ちなみに道の駅知床斜里は情報館で
    お土産などは隣のお店にありました。

知床斜里駅に戻ります。
    キレイな駅。
    駅の中は暖かかったです。

こちらは3/16デビューの釧網線の新車両らしく
    来たときとは違う車両でした。

網走駅について次はバスで女満別空港へ。

空港にあるお寿司屋さんに行きたかったけど
    お休みなのか見当たらず