知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床の旅 2日目は<br />知床ネイチャーオフィスにて1日ツアー <br />・スノーシュー原生林ツアー<br />・流氷ウォーク<br />・動物ウォッチング

冬の知床の旅②

知床ネイチャーオフィスにて1日ツアー
・スノーシュー原生林ツアー
・流氷ウォーク
・動物ウォッチング

2日目は知床ネイチャーオフィスの「冬の知床自然体験プログラム」に参加。
    朝5時半からお風呂に入りサウナ♪
    朝のサウナ、景色が良すぎて長い時間入れる。

こちらはテラスの足湯からの景色

お部屋からも流氷

たっぷり朝ご飯。

9時前にホテルにネイチャーオフィスさんがお迎え。

当初の予定は
    スノーシューハイキング→流氷ウォーク→冬の動物ウォッチングの予定でしたが
    午後の流氷の動きが微妙らしく
    午前中に流氷ウォークに。

流氷ウォークはゴジラ岩観光さんへ。
    時間までちょこっとバードウォッチング。

目の前の海にはオオワシ、オジロワシがたくさん。
    かっこよすぎて感動

そしてゴジラ岩観光へ案内され流氷ウォークに。
    この日の朝、流氷ウォークを決行するか迷っていたそうですが無事に。

ドライスーツをきて流氷の上を渡り歩いたり
    海の中にも入ったけどドライスーツきてても冷たい…

流氷の上でのんびり過ごしたり。
    不思議な感覚。

流氷ウォークが終わりお昼ご飯の前にも動物ウォッチング行っちゃいましょう!
    とのことで、
    キタキツネが見たいというと、シカファームの近くでよく見かけると、車を走らせてもらうと
    トンネルをこえたら流氷が一面にっ!
    感動……

そしてキタキツネじゃないけど
    シカファームにはオオワシが近くにたくさんっっ

かっこいい!
    シカファームで死んてしまったシカを狙って
    オオワシ、オジロワシが集まっていたらしい。
    たくさんいすぎて普通に見られるものかと思ってしまう。

じっくりウォッチングしたあと
    戻ろうとすると車の中からだけどキタキツネ!

ふわふわ~

そしてお昼は道の駅シリエトクの近くにあるくまのやさんへ。
    刺身の盛り合わせ。
    ウニの代わりに味付けカズノコ。

知床海鮮湯麺。
    塩味でうまうま。

お昼休憩を挟んで岬の方へ。
    プユニ岬からの絶景。
    晴れて雲が海面に映ってキレイ。

そしてやりたかったスノーシュー!
    この日はもはやスノーシューは要らないと言っていたくらいだけど、履かせてくれて
    スノーシューでしか行けない道を案内してくれました!

積もった雪の上をてくてく歩くのが不思議で楽しい!

残念ながらクマゲラもエゾモモンガも見られなかったけど。

森を抜けると…これまた絶景!

オシンコシンの滝へ向かう途中、野性のシカの群れと雪まみれの羅臼岳。

凍ったオシンコシンの滝。
    写真じゃ凄さが解らないな。

またまたシカさん。

ホテルまで送ってもらって終了。
    とても良い経験できました!

知床トコさん。

1日目と少し違うメニュー。
    土曜日はレストランの時間が少し遅くまでやっています。

またまたラウンジで飲み直して2日目も終了。