バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりにバンコクへ。<br />やっと行けたー!<br />何をするでもなく、久しぶりのバンコクを感じたい!というわけで…<br />3連休を使って(しかも往復深夜便…)行ってきました。<br /><br />とにかく、暑い!!<br />こんなに暑かったっけ?<br /><br />とりあえず、久しぶりなので<br />タイマッサージして、タイ料理食べればOK!!<br />そんな週末です。笑<br /><br />そして、今年はソウル発券のバンコクに何度か行きます!<br /><br />■日程<br />2/22(木)HND<br />2/23(金)HND→BKK<br />2/24(土)バンコク<br />2/25(日)BKK→<br />2/26(月)HND<br />■AIR<br />JAL<br />■HOTEL<br />ASAI Bangkok Sathorn

【2024年2月】久しぶりのバンコク弾丸一人旅!

2024/02/22 - 2024/02/26

2054位(同エリア24298件中)

旅行記グループ タイ旅

eriyさん

4年半ぶりにバンコクへ。
やっと行けたー!
3連休を使って(しかも往復深夜便…)行ってきました。

とにかく、暑い!!
こんなに暑かったっけ?

とりあえず、久しぶりなので
タイマッサージして、タイ料理食べればOK!!
そんな週末です。笑

そして、今年はソウル発券のバンコクに何度か行きます!

■日程
■HOTEL
ASAI Bangkok Sathorn

JAL

【1日目】
    1日目と言いつつも、深夜便なので空港に向かうだけです。笑
    仕事も終えて、家でシャワーも浴びて、22時に羽田空港へ。
    深夜便の往復で海外行くとなると、ようやくコロナ前に戻ってきたなと実感。

深夜便の出国は、結構混んでいました。
    まずは、さくらラウンジでビール飲もう!

ご飯も食べてないから、お腹もペコペコ。
    ラウンジで頂いて、機内は寝ることにします。

〆は、牛丼にしてみた。笑

久しぶりにこのエリアからの出発。

ちょうど搭乗開始時刻にゲートに到着。

そのまま列に並びます。

ちょっとわかりずらいですが、バンコク往復はプレエコで。
    寝るだけだけど…

機内食もフルーツミールに変更。
    深夜はバナナ1本でした。笑
    ウイスキーのソーダ割りを頂いて、寝ることにします。

到着前は、こんな感じ。
    夜遅くにガッツリ食べていたので、この位でちょうどよかった。
    なにより、パパイヤがあるのが嬉しい!

そういえば…プレエコに乗るのも久しぶりで、アメニティついていたんですよね。
    今回使わなかったから、次回使おう。
    歯ブラシあるの嬉しいな。

【2日目】(すでに機内で2日目ですが)
    ほぼオンタイムで、バンコク着。
    イミグレは長蛇の列だと思っていたけれど、思っていたよりも空いている。
    窓口?も開き始めたので、それほど時間はかからなかった。

荷物をピックアップ後、軽く着替えて、エアポートリンクで市街地へ向います。

その前に、両替をしなくては…!
    エアポートリンクの改札の先に両替所があります。
    一番奥のオレンジのSuperRichが有名で、一番並んでいましたが
    レートはどこも同じです。

…それにしても、円安すぎる、、、涙

無事に、パヤータイまでやってきて、BTSに乗り換え。

朝8時頃にホテルに到着。(空港から1時間ほど)
    今回は、いつものプロンポンではなく…
    セントルイス駅(サパーンタクシンの2つ手前)にある
    ASAI Bangkok Sathormです。
    Dusit Thaniホテルグループのカジュアルライン(だと思う)
    1人旅にはちょうどいい感じ。

まだチェックインもできないので、荷物だけ預けて散策しよう。

隣のチョンノンシー駅前にあるマハナコンタワー。
    この展望台はまだ行ったことない。
    それにしても、すごい形してるよね。

8時台とは言え、バンコクの気温は30度近く!
    日本との温度差20度!暑い!
    そんな中、サラディーン駅まで歩いて
    どこかで朝食でもと探していたら、サラディーン市場が…

食べ物の屋台が多めの市場で、フレンチトーストのお店に並んでみました。

コンデンスミルクたっぷりの甘々なフレンチトースト、GET!

あとは、こちらでドリンクもGET。
    タイミルクティーの甘さlessをオーダー。

市場から歩いてルンピニー公園にやってきました。

ちょっと奥の方に池?があるのだけど、その周りに休憩できるスペースがあったので…

サクッと朝食を頂きます。
    喉が渇いていて、タイミルクティーはほぼ一気飲み。
    コンデンスミルクなのでかなり甘いですが、糖分を欲していたのかペロっと平らげてしまった。笑

朝食のあとは、そのままいつものプロンポンへ。
    まずは、タイマッサージを受けます!@at ease
    9時半頃にお店に着いて、
    その場で予約をお願いしたところ11時~であればOKとのこと。
    またあとできます!

空き時間ができたので、まずは近くのフジスーパーへ。

とりあえず、お土産でも買っておこうかな。
    お決まりのタイグルメの調味料的なものや…

タイティーの素?粉?を買いました。

まだまだ時間があったので、プロンポンにできた新しいショッピングモールへ行ってみよう!

一旦、駅まで戻ると…
    え?これは??バンコクでもこのイベントがあるんだ!
    日本で行ったのに、推し活心がうずうずしてしまう。笑

以前泊まった、ホリデイイン方向に向かって歩きます。

緑の多い、新しい通路ができていました。(延長された感じ)

新しくできたスポット、EMSPHERE(エムスフィア)。
    エンポリウムやエムクォ―ティエと同じ系列のショッピングモールとのこと。

旧正月明けということもあり、装飾は赤・赤・赤!!

高級スーパーもあります。

タイティーのCha Tra Mueがあり、そこでひと休憩(また、タイティー飲む)。
    今回の旅行は、予定を何にも決めていなかったのでここで決めます。笑
    そんなことしていたら、あっという間にマッサージの時間。

11時ちょっと前にat ease到着。
    ハーブティーを頂きながらカルテ(的なもの)を記入。(日本語OKです)
    ここでは、2時間の古式マッサージ!
    いやー久しぶりだと痛い!苦笑

でも終わった後は、すっきり気持ちよかった!
    痛くて爆睡はしなかったけど、ウトウトしちゃう。
    終わった後もハーブティーを頂いて、お店をあとにします。
    チップも忘れなく!

マッサージ後、小腹が空いたのでランチへ。
    ミシュランのビブグルマン取っているルンルアン。

トムヤムドライ(汁なし)のミックス(内蔵系も入ってる)のバミー麺とリュウガン(ロンガン?)ジュース。

辛いのが大丈夫であれば問題なし。
    よく混ぜて食べることをオススメ!
    とても肉肉しいので、Sサイズでも食べ応えある。
    生臭さとかもなく、美味しかった。
    (わたしはMでも良かった笑)

時間(13時半前)はちょっとズレてたとはいえ、すぐ入れて拍子抜け。
    並んでると思っていたので。

そしたら、かなり店舗拡大してたようで、こっちがもともと行きたかった店舗。(入ったお店の奥)

さらに、道を挟んで向かい側にもある。
    …同じお店?だよね、、、?笑

ランチ終わって、まだホテルのチェックインはできないので…
    BTSのサイアム(乗り換え駅)で降りて、マンゴータンゴへ。
    やはり、ここにも来ないとね。笑

このキャラの名前を知りたい。
    (勝手にマンゴータンゴさんと呼んでいる。そのままwww)

シンプルなマンゴースムージーにしました。
    あー美味しい!

ゆっくりしていたら、チェックインの時間がとっくに過ぎていたので、ホテルへ向かうことにします。

写真を撮り忘れてしまいましたが、チェックインは基本セルフのようです。ただ、時間的に混んでおり、私はスタッフの方がチェックインしてくれました。
    そして、今回のお部屋は5階。

扉を入ると、右手に洗面台。

左手にシャワールームとトイレ

そして、ベッド。
    今回、ツインで予約していました。(シングルの部屋より安かったので)

ベッドの向かいにはTVとちょっとしたデスク。
    1人で泊まるなら、コンパクトにまとまった部屋なので十分。
    ただ、リゾート感はないので、観光メインの方向きだと思います。

少しホテルで休憩して、夜ご飯を食べに出かけます。
    サパーンタクシンまでBTSに乗り、歩いて5~10分くらい?
    バーンパッタイへやってきた。

チキンのパッタイとソムタム。
    あと、モヒートも!(←壺に入ってる)

量が多くて、かなりお腹いっぱい。味はフツー。苦笑
    観光地価格だし、欧米のお客さんばかりでした。

ご飯のあと、せっかくなのでICON SIAMまで行ってみることに。
    シャトルボート、もう無料ではないのね、、、
    片道8バーツ。

並んでる人は多いけど、割と頻繁に往復してるので、それほど待たなかったです。

このボートで向かいます。
    乗っている時間は、5分?くらい。

相変わらずギラギラなICON SIAM。
    旧正月明けということもあってか、装飾が凄い!

特に、これといって見るところはなかったのだけど、最上階にあるスタバに行ってみます。
    かなり広い上に、テラス席もあるとのことで…

暗くて見えないのですが、一応、タイ限定のドリンク。
    チョコレートが入ったもの。(甘い、、、それはそう)

リバーサイドのホテルのシャトルボートや、観光用の船、リバークルーズ的な船でチャオプラヤー川はキラキラしていました。

この後は、21時くらいにはホテルに戻ってお休みなさい。
    さすがに深夜便で丸一日遊ぶと疲れます。苦笑

【3日目】
    朝食は2階のレストラン。
    朝食の時間が終わる30分前に駆け込みました。

空いててよかった。
    なかなか素敵な空間で、仕事?してる人もちらほら。

メインをこちらから選んで、あとはビュッフェ。

ジュース、ヨーグルト(写真うつってない)、グラノーラなど、、、

更に、おかゆ、味噌汁、スープも。

パンは、食パンとデニッシュ系(甘い系)。
    ジャムやクリームもいくつかある。

フルーツは、パパイヤもスイカもあってうれしい。

ちなみに、メインはWesternブレックファーストでオムレツにしました。
    がっつり食べて、今日も一日中ブラブラします。

朝食後(すでにお昼前ですが…)は、BTSに乗ってモーチット駅まで向かいます。

そう、チャトチャックウィークエンドマーケット!

相変わらず、ごちゃごちゃ(いい意味で!)してて、雑多な感じ。笑

section3 soi46/2(1?)あたりにある
    タイティーの専門店 Sicha Premium Thai Teaへやってきました。
    また、タイティー。

甘さが選べる、タイミルクティー(ストレートもあったかも!)は目の前で入れてくれます。
    氷も丸いの!

そして、このお店は金粉を振りかけてくれることで有名です!
    写真だとわからないですが…

席はカウンターに10席ほど?しかないので、タイミング悪いと座れないです。
    そんなにゆっくりするような感じでもないですが…

一通り、くるっと回ったけど…あまりにも暑くて、、、
    マーケットから退散!
    今度はMRTでチャトチャックパーク駅からワットマンコン駅へやってきました。

ここは、チャイナタウン。
    タイに初めて来たのは2015年(しかも、初めての旅行記もバンコクでした)ですが、ここに降り立ったのは初めて!
    初めてのエリアにちょっとワクワクしてます。

歩いているものの、やはり暑くて(暑いしか言ってない)休憩します。

Ba Hao Tian Mi。
    中華スイーツのお店です。
    チャイナタウンだし…と思って来てみました。

カウンターに数席とテラス席?なので、混んでいると座れないですが、長居する人たちは多くないのでちょっと待てば座れそう。
    あと、1人なのでカウンターでもいいし!

有名な黒ゴマプリンとロンガンアイスティーを頂きます。
    器も陶器で可愛いです。
    香港ぽい感じ。(香港にも行きたくなってきた)

黒ゴマプリンは、それほど甘くなく、別添えのゴマの蜜?で甘さ調整可能。
    つるん系だった(記憶な)ので、全然食べられる。
    口周りは黒くなるので、食後のチェックはお忘れなく。笑

先にデザートを食べてしまったけど、お昼を食べておらず、さすがにお腹すいてきた。(デザートで胃が活性化?)
    そして、ここはチャイナタウン。
    フカヒレ食べよう!
    というわけで、興利にやってきました。

とりあえず、暑いのでビール。
    ひゃーおいしい!笑

オーダーは、フカヒレのスープとカニのチャーハン。
    めちゃ大盛りだったけど、食べた!

フカヒレは小間切れメインだったけど、割と大雑把な感じで大きいのもちらほら。
    フカヒレ自体、味は無いもののとろみのあるスープの味は美味しい。
    チャーハンもパラパラでグッド!

オープンしてすぐくらいに入ったけど、どんどんお客さんが入ってきました。
    フカヒレスープは外で作ってるところが見れます。
    ぐつぐつと熱が通ってるから大丈夫だと思う。笑

お腹いっぱいで、ホテルに戻ってきました。
    お部屋でゆっくりしていたけど、1階のバーでお酒でもと思いさくっと1杯。
    暑すぎずちょうど良い気候だったので1人外で。笑
    いい気分でおやすみなさい。

【4日目】
    今日が最終日で、夜には帰国。
    朝食は今日もホテルのレストランで。
    9時くらいに行ったらちょっと混んでました。
    グラノーラとフルーツをもらって…

本日のオーダーメニューはエッグベネディクトにしてみた。
    …手が凝っている揚げた卵はちょっと(胃に)重かったー。
    普通なのが良かったな。

朝食後、準備して11時にチェックアウトして出かけます。
    本当は目的地までGRABで移動したかったのだけど、なかなか車が捕まらず…
    サイアムまでBTSで移動して、サイアムからバスで移動することに。

最近のバスは冷房完備されていてびっくり!昔のタイプのバスもまだ現役のよう。
    (冷房完備車両はちょっと高いらしい。笑)

やってきたのはカオサンの先?にある、カオニャオマムアンの有名店、ゴーパニット。
    タイの人に人気のお店だそう。
    観光客も多かった。

ミシュランのビブグルマンもとっている。
    マンゴーはこれからが旬らしいけど、とても甘くて美味しい!そして何より、このもち米が美味しい!程よい塩味加減が抜群。

朝ごはんもしっかり食べているけれど、これはお昼ということで。
    お店の軒先であっという間に完食。

私はその場で頂きましたが、持ち帰りのお客さんも次から次へ来ていました。
    ちなみに、確か現金のみだったと思います。

そのあと、カオサンあたりまで歩こうかと思ったのですが…暑すぎて断念。

途中、カフェに入りたかったけれど、並んでてなかなか空きそうになかったので、これも断念。

おとなしく?駅(MRTのSam Yot駅)に向かいました。
    ここまで歩くのもしんどかった。(…が、今7月の日本に比べたらまだマシかも)

帰りは、シーロム駅でBTSに乗り換え。
    昔よく言ったマッサージのお店を見つけました。看板変わってる!
    (昔は緑だったような…?)

最寄りのセントルイス駅まで戻って来て、マッサージの時間までカフェで休憩しよう。

ホテルとは反対側にオシャレカフェを発見したので行ってみることにしました。

暑い中、ようやくたどり着けたアイスコーヒー。
    染み渡る。笑
    (何度も言いますが、今の日本の方が暑いし、蒸してます!苦笑)
    そして、キャロットケーキも食べます。

このカフェ、お隣がレストランのようで…真ん中が中庭になっている。
    ここで写真とっている女子が多かったです。

マッサージは、セントルイス駅の目の前にあるヘルスランドへ。前日に予約をしておきました。

店内は結構豪華な感じで、お客さんも多め。
    本当は16時とか17時に予約したかったのだけど14時しか空いてないとのこと。
    足のマッサージを1時間やってもらいました。
    足だけでも、割とスッキリするね。

そして、マッサージのあとはまだ時間もあるので、サイアム~チットロム周辺へ。
    買い物も特になかったので、CentralWorldにあるmake me mangoでマンゴーの食べ納め(飲み納め?)

そのあとは、ホテルへ戻って預けた荷物をピックアップして空港へ向かいます。
    3時間前のカウンターオープンちょっと前に到着。
    カウンターの数はそれほど多くないので、結構並びます、、、

チェックイン後は保安検査後出国して、一目散にラウンジへ。

シャワー浴びたくて、、、
    予約とかはなく、空いたら鍵をもらえるパターン。
    運良く1番でした。笑

つくりは、日本のラウンジと同じかな?
    日本のサクララウンジのシャワールーム使った事ないのでわかりませんが、、、

さっぱりした後は、軽くご飯食べよう。
    モニターにメニューあるのわかりやすくていいね。
    番号伝えるだけでOK。

ドリンクもいろいろあります。

シンハービールとグリーンカレーを頂きます!

あとは、ナッツと白ワインで時間までゆっくり過ごそうかなと。

…そしたら、そのあと2時間のディレイ。
    帰ったらそのまま仕事だけど間に合うかしら、、、

帰りもフルーツミールに変更。
    パパイヤとスイカは嬉しい。
    2回目は何だったけ?写真撮り忘れていたようです。

ディレイにはなったものの、無事に羽田到着。
    8時過ぎには家に着いて、仕事します…!
    久しぶりの3連休弾丸旅行は体に堪えますが…やめられない!笑
    そして、ローカルな屋台飯、次は食べたいな。

• たらよろさん 2024/07/31 07:41:35
    久しぶりのバンコクを感じたい
    おはようございます。
    eriyさん♪

わかります===。
    久しぶりのバンコクを感じたいって。
    私もその気持ちでバンコクを1月に楽しんで、
    今のバンコクを思いっきり満喫してきました。
    エネルギーを感じることができる街、元気を貰えます。

eriyさんは、たくさんマンゴー食べたんだね=。
    バンコクのマンゴー、甘くて美味しいし、ジュースにしてもそのまま食べてもサイコウ。
    私もまた行きたいなぁ。

たらよろ

eriy

eriyさん からの返信 2024/07/31 21:17:30
    Re: 久しぶりのバンコクを感じたい
    たらよろさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます~(*´꒳`*)
    1月にバンコク行かれてたのですね♪
    特に何かするわけではないんですが、何度も行きたくなってしまうんですよね笑

マンゴーと並んでパパイヤも大好きなのですが、パパイヤは食べ過ぎるとお腹の調子が、、、苦笑
    なので、マンゴー寄りになってます~

また、たらよろさんの旅行記にもおじゃまします!

eriyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る