網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事関連で北見へ ついでに観光 網走へも<br />ドーミーイン満喫しつつ<br />流氷時期ギリ過ぎてしまってての観光迷子旅<br /><br />その1<br />3/14大阪夜行バス出発<br />3/15羽田から女満別飛行機 北見入り1日目<br />その2<br />3/16北見2日目<br />3/17北見3日目<br />その3※エリアが北見・網走にてきなかったので3-1北見 3-2網走に分けます<br />3/18北見4日目 網走へ1日目<br />3/19網走2日目 女満別→羽田飛行機 関東の実家へただいま<br />3/20関東からぷらっとこだまで大阪へ<br /><br />初めて投稿 UPされたのみつつ、おかしかったら修正していきます ご了承を

大阪→北見・網走 冬ちょい時期外れ旅その3-2網走

2024/03/14 - 2024/03/20

ぜり子さん

お仕事関連で北見へ ついでに観光 網走へも
ドーミーイン満喫しつつ
流氷時期ギリ過ぎてしまってての観光迷子旅

その1
3/14大阪夜行バス出発
3/15羽田から女満別飛行機 北見入り1日目
その2
3/16北見2日目
3/17北見3日目
3/18北見4日目 網走へ1日目
3/20関東からぷらっとこだまで大阪へ

前回続き
    北見→網走着

JR石北本線 乗り物

網走駅前にあるレストラン
    観光向けかと思いきや 本格的
    お祝い利用してる地元の方らしき方も
    ウニとカニのクリームパスタ 自家製サングリア
    ウニもカニもしっかり感じられるほど入っててお値段以上の味と思う

アルカディア グルメ・レストラン

駅からドーミーインへ徒歩移動
    10分ほど歩きます
    の途中にあるセイコーマートで自分用に色々地元もの買ってみた

ドーミーイン網走着 今朝までのドーミーイン北見のダブルよりちょい広

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

ウェルカムサービスは北見と同じものが
    もちろんロビーでのホットコーヒーサービスもあり

こちらも北見同様 トイレ別なの嬉しい

北見と違う部分ではこのように洗面エリアとお部屋が区切れる &この幅広バー物干しに助かりました

ハンガーは北見と違い木製多くて洗濯には向かない感じ

広い分 北見では机上だったこのあたりもしまわれてる

北見と大きな違いでは 浴室やランドリーの使用状況がTVで見れること
    浴室は自分都合的にあまり合わせてどうこうしづらいけど ランドリーは助かります でも使用終わってもすぐとる人ばかりでないから まあ目安程度に

お風呂は 露天も内風呂も まちなかにある北見と違い外の景色が見れるのが◎
    サウナも広めで6人は入れるくらい 水風呂もちゃんとあり チラーはないけど9℃しっかり冷えてる 何より外気浴氷点下 雪降るなか 雪の中の露天気持ち良い いくらでも入ってられる
    そして お風呂の後は 無料湯上がりアイス 夜鳴きそば

朝起きて部屋からの景色 なかなか◎

お楽しみ朝ご飯
    カニめし 海鮮丼 ホタテ味噌汁

でも北見より小鉢種類少ない オムレツもなし
    海鮮丼は北見ないけど 正直ご飯は北見の方が良かったな

チェックアウトして荷物預かってもらい観光へ
    ドーミーインからバスターミナルは歩いて5分もかからないくらい近くて便利

網走バスターミナル 乗り物

網走バスQR決済使えるのすごい助かりました
    市内だけでなく空港行きとかもこれで払えました

路線バス (網走バス) 乗り物

目的地 流氷館 けっこう海外からの観光客で賑わってます

館に入る回廊か、良い雰囲気

メインの本物の流氷 1週間前に入れ替えたものらしい
    ポケモンコラボの映像とともに タオル振って凍らせ楽しめます

可愛い生き物たちも
    クリオネもいますが 捕食映像みた直後でちょっと衝撃うけ 写真とらず
    色々学べるということで‥

展望台からの景色
    良い景色でしたが けっこう風強くてスリリングでした 子供は注意

バスで 網走バスターミナルまで戻ってから エコーセンターに行き 昼食
    図書館とかに併設されているカフェで 昼のみ営業 観光には使用しづらい営業時間だけど 時間合わせてでも行って良かったと思える 雰囲気も味も◎なカフェ 地元の方でも賑わってるし、テイクアウト利用の方も絶えず来てました
    鹿肉バーガーセット 他にも地産活かしたメニューばかり ポテト ホクホク甘くてちょっと感激

食堂 manma グルメ・レストラン

流氷はもう見れないけど歩いて道の駅へ
    展望も閉まってるのは残念

道の駅 流氷街道網走 道の駅

そういえばロケ地ですね
    映画見たくなった

道の駅 流氷街道網走 道の駅

道の駅からドーミーイン戻って荷物受け取り
    バスターミナルから女満別空港
    前日だったら 雪で欠航でした
    当日も札幌経由にしてたら欠航でした ラッキー
    女満別空港→羽田
    祝前日で夜行バスも高いので関東実家泊まり
    次の日に ぷらっとこだま 利用で新幹線で大阪戻り
    観光目的でないから仕方ないけど
    満喫したけど やっぱ冬なら 流氷時期これてたら 1日観光バスや列車もあってもっと楽しめたかなーとちょっと残念