滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は1日目に回りきれなかった富山市2か所の名所と滑川市へ向かいました。

富山と言ったらホタルイカ - 越中・富山 - 1泊2日ひとり旅 Day2

2022/04/10 - 2022/04/11

しらこばとん

しらこばとんさん

新幹線 私鉄 徒歩

2日目です。
    いい宿でした。

天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

宿を早めにチェックアウトしました。
    散歩がてら、まずはここに向かいました。

富山城址公園 公園・植物園

富山城(富山城址公園)です。

立派なお城に見えますが、実はお城ではなく富山市郷土博物館になります。

この案内板見るまでずっと博物館だとは思いませんでした(笑)

結構大きな建物なので中は広くなってるのかな?
    まだ開館時間前だったので中には入りませんでした。

公園は広いです。
    ピクニックとか良さそう。

ちょっとした庭園もあります。

博物館の他にも佐藤記念美術館なんてのもあります。
    最初カフェか何かかと思いました。

富山城址公園も桜が見事ですね。

ぶらっと公園の中を散策したので次へ向かいます。

商店街にほど近い場所にある富山市ガラス美術館

富山市ガラス美術館 名所・史跡

この美術館の建物は、新国立競技場や埼玉県のところざわサクラタウンなどを手掛けた世界的建築家・隈研吾さんの建築作品です。
    この建物の中は美術館の他、カフェや市立図書館も入っているので静かでゆっくりできます。
    ちなみに美術館の作品は撮影禁止です。

富山市内の観光地は巡ったので電車に乗って滑川市へ向かいます。
    その前に富山駅のきときと市場で朝食兼昼食を。

白えび亭というお店。
    富山湾でしか取れない富山の宝石を贅沢に丼にした料理です。
    高級食材とあって2000円以上しましたが、ぷりぷりで甘味が強かったです。
    白えび亭は都内にも出店しているので、興味のある方は是非!

白えび亭 グルメ・レストラン

富山駅から『あいの風とやま鉄道』という電車に乗って滑川駅へ。
    滑川駅から徒歩10分ほどでほたるいかミュージアムにやってきました。
    その名の通り、ホタルイカの生態や漁業の仕組みなど詳しいことがわかる施設です。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

館内はちょっとした水族館みたいな感じ。

平日だからかなり空いていてゆったりできます。

ダイオウグソクムシ(巨大な白いダンゴムシみたいなやつ)

本命のホタルイカ。
    美味しそう。

こちらはホタルイカに触ることのできるコーナーです。

水温5℃の冷たい海水に手を入れて触ることができます。
    ちっちゃくて可愛かった。
    『食べないでください』って注意書きがあったんだけど、食べる人がいるんですかね。

富山市の方は曇ってたけど、滑川市の方は晴れていて暖かかったですね。
    ただ海沿いだから風は強かったけど。

足湯もありましたが、利用休止中になってました。
    どおりで誰もいないわけだ。

ホタルイカにも触れられたので満足しました。
    この後は富山駅に戻ってお土産を買って帰路につきました。