2024/03/09 - 2024/03/09
maitakeさん
- maitakeさんTOP
春になると苺が食べたくなります。
イチゴ狩りでお腹いっぱい食べたいということで、今年は地元岐阜県の はなのかファームに行ってきました。
種類がいっぱいあり、食べ比べが出来るところがいいです。
そしてなんといっても近い。高速に乗らなくてよいです。
苺ハウスが並ぶ中に道から隠れてドーンと建物が建っています。
今回、岐阜県瑞穂市にある観光農園 HANANOKA FARM です。
2月は予約がいっぱいだったので、3月の今日が取れました。 -
イチゴ狩りの受付よりも、喫茶モーニング、ランチがメインの建物です。
朝9時ですので、モーニングを求める人はまだ少ないですが、平日でも人がいっぱいだそうです。
数種類のパンがついて美味しそう。 -
何十棟あるハウスの中で、本日のイチゴ狩りのハウスに向かいます。
外は雪がちらつく天気ですが、さすがにハウスの中は暖かい。
ここはスリッパに履き替えてイチゴ狩りをするようです。
土に着いた菌から苺を守るためのものと思います。 -
ここのいいところは、テーブルが用意され、グループ毎にここに座っていられるということ。
ですから、苺を数個取って来て、ここで食べることもできます。
コーヒー、お茶も用意されています。
いちごに付けるコンデンスミルクと、チョコレートの2種類あります。 -
品種ごとに苺が栽培されています。
入っていいレーンのプラチェーンが開いているわけです。 -
子供が楽しめる器具も置いてあります。
まず、やよい姫 を頂きます。
なるほど、程よい酸味が、確かに甘味が引き立ちます。
次はよつぼし を頂きます。
甘味が強く酸味も少しある。
紅ほっぺ を頂きます。
甘味、酸味がつよい。
とありますが、酸味があること以外だんだんわからなくなりました。 -
恋みのり を頂きます。
果肉は硬め とありますが、熟度がいろいろあるので、よくわかりません。
かおり野 を頂きます。
さわやかな甘さ。
「あまい」という強みがないので、チョコを付けてみましたが、チョコレートを食べて、いちごの触感だけだったので、やはりイチゴは何もつけないほうが良さそう。 -
どちらかというと、紅ほっぺが甘くていいです。
温かい地方のいちごに比べ、大きさ、甘さも少し物足りなさを感じましたが、品種により旬の時期は異なり、寒い日が時々戻ってくるので、いちごの生育がやや遅れているとも聞きました。
いろいろな種類を食べ比べられるところがとてもいいです。
今回、小さいサイズのいちごのためもあり、昨年の90個を上回る110個
大満足。