沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球の沖縄キャンプに合わせて今年も沖縄にやってきました。<br />どの観光地に行くということもないので、曇りの日にはおいしい物を食べ、天気が良ければ海を眺めてぼんやり過ごす。<br />そして、アーサー狩りに一生懸命になる。<br />気ままなのんびり旅です。<br />しかし、夕方の交通渋滞は困ったものです。

2024春の沖縄

2024/02/16 - 2024/02/18

maitake

maitakeさん

そして、アーサー狩りに一生懸命になる。
気ままなのんびり旅です。
しかし、夕方の交通渋滞は困ったものです。

レンタカー ジェットスター

中部国際空港第2ターミナルの朝はすいています。

2月中旬の天気は暑かったり寒かったり。
    中部地方の天気は雨の予報が曇りから晴れになるようです。
    さあ沖縄に向けて出発です。

空港ではまだお店が開いていませんでしたので、機内でホットコーヒーを頂きます。
    おつまみは、孫が作ってくれたバレンタインデーチョコです。
    旨いです。

那覇空港に到着
    通路には蘭の花が今日もずらりと並んでます。
    雲多めの、暖かい日です。
    最高気温21度予想は冬の時期にはどんな服装で良いのか迷うところ。

沖縄空港ではやはり、この 『めんそーれ』看板
    沖縄にやってきたという気分にさせてもらえる1つです。

13時から読谷で練習試合があると言うことで、読谷イオンに寄ったあと相棒を球場に降ろし、近くの“金月そば”にきました。
    なかなか有名なようで、お客さんいっぱい。

しばし待つ間、隣にはカンヒ桜
    満開です。

キンチチそば と読むようです。

注文を受けてからソバをゆでるとのことで、出てくるまで時間はかかりますが、程良い腰と数種類の出しからとるつゆはおいしいです。
    お店の名前のついた 金月そば 1,000円

今年もやってきました、真栄田岬の隣の海岸。
    懲りもせず、アーサー狩りです。

真栄田岬の観光客は全くいなく、青の洞窟で有名なスキューバーを楽しむ方がいっぱいいました。
    昨年は地元の若者らしき人だけだったのに。
    観光地巡りより体験型にシフトしたのでしょうか?

今日の干潮は12時のはずで、今は14時過ぎ
    昨年より潮が引いていない。
    干潮と満潮の見間違いだったか?
    おまけに、風が強く波が高いので、時より押し寄せる波を見ながら引き揚げないと全身ずぶぬれになってしまう。

かろうじてアーサーが顔を出しているので、波を気にしながら黙々と取ります。

長い脚のイソギンチャクのような生き物も所々で見かけます。

1時間半ほどで、昨年よりやや多めに採ったので、引き上げましょうか。
    もくもくと作業に集中できる体験型観光ですね。

秘密の海岸に抜けるトンネルの様でいい感じです。

さらば。また来年もよろしく。
    晴れた日は景色はいいけど日焼けが気になるので、潮干狩りは曇りがいい。

せっかくなので、真栄田岬を訪ねます。
    今日は金曜日だからなのか、観光客のを全く見かけません。

雲が多く風が強いので大きな波。

コーヒーが飲みたくなっても旨いコーヒーがあるコンビニは本当にありがたいです。

おやつには、すっかりとりこになった読谷のゆんた市場で買った、紅いもパイ

読谷球場に戻ってきました。
    今年のよみたんコスモスフェスティバルは見ごろを迎えています。
    背丈が低い(せいぜい50cm)です。

17時
    どなたかは解りませんが、選手の方がまだ練習されてます。

那覇市中心の宿に帰って本日の夕食は、高級なステーキ屋さんにしてみました。
    O's House さんです。

アサリの蒸し焼き(別オーダー)

前菜サラダ

テンダーロインステーキです。
    柔らかく筋も感じなく、とありきたりな言葉しか出ませんが、旨味がとても感じられ、大変おいしいです。

アイスクリーム

おいしく頂きました。

宿はいつものホテルサンパレス球陽館
    またやって来たというより、帰ってきたという馴染み感や安心感が、同じ場所に泊まる良さでしょう。
    朝食
    これが楽しみです。

肉みそ「アンダンスー」
    ぼろぼろジューシー
    これにハマってます。

朝食を終え、これから出かける前のひと時。
    都会の真ん中ですが、ゆったりとした時間が過ごせます。
    今は曇っていますが、日中は少し日が差すようで、暑くなりそうです。

今日は北谷で練習試合があるとのことです。
    9時前 すでにファンの方でいっぱいです。

選手の人がバスで到着するのを待つ人の様です。

相棒を北谷に降ろし、私はうるま市にやってきました。
    途中、以前訪れた勝連城跡に寄ってみました。
    空車場周りがすっかり広く綺麗になっています。

名物(?)おばあさんも、新築のお店でくつろいでます。

この辺は、阪神2軍のキャンプ地

勝連城跡は遠くから眺めるだけにして、次に行きます。

海中道路の真ん中にある海の駅にやってきました。
    土曜日です。でも観光客が以前よりかなり減ってます。

海中道路の上り下りの駐車場を結ぶ橋からの眺めは良いです。

向こうに浜比嘉大橋が見えます

平安座島を通って宮城島の果報バンタにやってきました。
    「スポーツミネラル」(ミネラルサプリ)を売っているところはここしか見つからなかったので、ここまでやってきました。

果報バンタ
    雲が少なくなり日が差して、やっと綺麗な沖縄の海の色を見ることが出来ました。

ビジネストップの方がみえるという、聖地 三天御座
    しがないサラリーマンの定年を迎える小生にはあまり縁はありませんが。

果報バンタからの帰り、あまりにもいい天気になったので護岸海岸で沖縄の海を見てまったりとします。

日差しが暖かく(暑く)穏やかな風 青い海と空
    寒い中部の冬から来た南国の休日です。

お昼を過ぎましたが、朝いっぱい食べたのでお腹がさほどすいてません。でも少し食べたい気分。
    そんな時はコンビのコーヒーは旨くて便利。
    小さな港の防波堤に座って、のんびりします。

小腹が減ったのを満たしてくれるのは、先ほどのぬちまーすで買った「うるまの埋蔵金」(黄金芋の餡が入った焼き菓子)

と、やっぱり沖縄では あんだぎー

時間があるので、隣のアマミチューの墓に寄ってみます。

アマミチューの墓

後ろを振り返るとさっき渡った浜比嘉大橋

下を見ると、アーサーがあります。

車に戻って、アーサー狩りの準備を整えて、収穫です。
    今日の海は穏やかで、岩場のため、砂もさほど付きません。
    しばらくすると観光客の方に「何を摂っているんですか?」
    「あおさ」です。
    始めて声をかけられました。

イソギンチャクがいます。

やっぱ青い空に青い海。
    日差しが強く暑い。
    気温は25度あるようです。

午後2時半。
    北谷に4時に着くには充分なので途中でジェラートを食べてと思いましたが、カーナビで渋滞によるコース変更が頻繁に出るようになりました。
    もう、沖縄名物渋滞が土曜日もすでに始まっているようです。
    今日は那覇市中心にレンタカーを午後6時までに返却しますが、まにあうか?

渋滞に会いながらもなんとか時間に間に合って、朝、北谷のイオンで買ったコーヒー泡盛を部屋のテラスで頂きます。
    午後5時半なのにまだ明るい。
    日本は東西にも広いなと感じながらまったります。

夕食はアグー豚のしゃぶしゃぶと思い昼に予約でんわしましたが、今日の予約はいっぱいで待つしかありません。
    面倒になり、県庁前リュウボウで買ったもので宿で夕食をすませました。

翌朝の朝食です。
    昨日に気になっていた琉球泡盛を、朝ですが頂きます。

今日もいっぱい頂きます。
    朝酒のおつまみとしても十分です。
    泡盛旨い。

コロナ禍前にはのんびりした沖縄食堂感が漂う朝食会場が好きでしたが、モダンに改装されてました。

今日は11時の早い飛行機ですので、ゆっくり過ごした宿から久しぶりのユイレールで那覇空港に行き、寒い名古屋に戻ります。

どこへいく というあてもなく、ぶらっと時間を過ごすゆったりとした時間が過ごせました。