神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原・箱根のたび2024年3月<br />(2)ポーラ博物館、岡田美術館<br /><br />2日目、箱根の美術館を巡ります。<br />最初は、ポーラ美術館。「モダン・タイムス・イン・パリ 1925」。<br />次は、岡田美術館。「金屏風の祭典」。<br />レトロモダンや華やかな日本美術に心が躍ります。<br />もちろんそれぞれが所有するコレクションも素晴らしい。<br /><br />二つの美術館の鑑賞スタイルは真逆でした。<br />ポーラ美術館は、撮影は原則OK(三越呉服店のポスターのような著作権がらみの作品はNGですが。)<br />岡田美術館は、すべてNG。入館に際して、スマホ・カバンは持ち込めず。検査ゲートを通ります。国宝級の美術品を保持しているとの自負心なのでしょうね。確かに、東博にも劣らないような美術品がゴロゴロ。<br />だから写真はありません。ご了解の程を。<br /><br /><br /><br />

小田原・箱根のたび2024年3月(2)ポーラ博物館、岡田美術館

2024/03/18 - 2024/03/19

トムソーヤ

トムソーヤさん

小田原・箱根のたび2024年3月
(2)ポーラ博物館、岡田美術館

2日目、箱根の美術館を巡ります。
次は、岡田美術館。「金屏風の祭典」。
レトロモダンや華やかな日本美術に心が躍ります。
もちろんそれぞれが所有するコレクションも素晴らしい。

二つの美術館の鑑賞スタイルは真逆でした。
だから写真はありません。ご了解の程を。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

ポーラ美術館。
    小田原駅から、8時50分の直行バスに乗り約1時間。
    やっとつきました。

2階エントランスから1階。
    ロビーから地下1階の会場へ向かいます。

モダン・タイムス・イン・パリ
    アール・デコ博が開催された1925年を中心に、「機械時代」(マシン・エイジ)と呼ばれる華やかでダイナミックな時代を垣間見ます。

サン=ラザール駅の線路
    ちょっとターナーの雰囲気ですが、機関車と吐き出す煙の力強さが面白い。
    モネにもこんな作品があるのです。

ヘクトルとアンドロマケ
    ジョルジョ・デ・キリコの作。
    お馴染みの球面のような顔。

クラシックな車のポスター

ブガッティタイプ52(ベイビー)
    実物も飾っています。

「絵画は終わった。
    誰がこのプロペラ以上のものを作れるというんだ?」

機械群が、輝かしい未来を表します。

なんて能天気で素晴らしい時代だったのか。

ノルマンディー号
    のポスター。
    お馴染みです。

フレンチ・ライン社が1935年に就航させ、当時の最新技術を持った世界最速の豪華客船。
    巨大な照明器具や装飾は、ルネ・ラリック。

真逆の小さな香水びん。
    ルネ・ラリック。

Sexy Robot_Floating
    空山基。
    メトロポリスに登場する女ロボットをイメージか。

砂糖壺、梨とテーブルクロス
    ポール・セザンヌ。
    独特な色合いと、魅力的な構図。

• 睡蓮<br />再びクロード・モネ。この色合いが、日本人は大好き。<br />

睡蓮
    再びクロード・モネ。この色合いが、日本人は大好き。

カフェで休んで、もう少し見たいな、と思ったけれど。

次のバスの時間が迫っていました。
    慌てて退出です。

何かわかりますか?
    バスが方向を変える時に使った回る道路(円盤)。

岡田美術館
    「金屏風の祭典」
    室町時代から幕末に至るまでの「日本美術の花形」である金屏風。
    収蔵品約30件の展示は圧巻です。

残念ながら写真は禁止でした。

それ以上に素晴らしいのは、日本や中国の陶器、特に中国の青銅器等々。
    これは東博にも負けない収蔵物。

値段も高いけれど、鑑賞するのに数時間はかかりそう。

外には足湯カフェ。
    この寒いのに無理だよな。

バスに乗って小田原駅に帰ります。