台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今思うと、<br />MRTのコストは全く考えず動き回れたのが良かった。<br /> 夜市は、ところにより多々雰囲気が違っていて、<br />なかなか面白かったです。<br /> 夜市のイメージ通りの寧夏夜市、<br />ローカル感の南機場夜市、景美夜市とか。<br /> まあ、食べすぎで2kg以上体重が増えましたが。<br /> 鼎泰豊は当然としても夜店の方のお客さんの扱い、<br />注文を取り、席を指定、料金回収などテキパキとすごいの一言でした。<br /> 廟もどこも「金色」が美しく、<br />特に、關渡宮が広く、なかなか興味深かったです。<br /> ATMについて、<br />観光客がすごく増えたのか???<br />空港では、100TWD紙幣が無く、1000TWD紙幣しか出せず、<br />又市内では、日本語を選択して、<br />「本機は台灣ドルの現金を使い果たしたため、<br /> 台灣ドルの引き出しサービスが<br /> 一時停止されました」と引き出せずでした。<br /> コンデジについて、<br />この前、日付の設定をミスしていたので、<br />注意して!<br /> で、今回は、時間、AMとPMを取り違えるというミスを!!!<br /><br /><br /><br /> 台灣・台北へ<br />・飛行機は、peachを使用<br /> 行きは、”機内デジタルサービス”が機材の問題で使用できずでした。<br />・ホテルは、D.G. Hotel、喫茶店?の中にあるホテルで、<br /> 部屋は、おじいさんが使う感じではない感じでしたが。<br /> <br />  一日目は;<br />・三宮より、値上がりした空港リムジンバスを使用して関空へ。<br />・近所のマクドナルドのチキンマックマフィン190円が、ここ関空では、230円でした。<br />・第二ターミナルですが、そこそこ込んでいて、飛行機は、ほぼ満席でした。<br />・機内でこの前ピーチカードを忘れいただけなかった、”COFFEE PAS CARD”を<br /> 受け取り、珈琲(300円)を頂きました。<br />・台灣、入国カードは、オンライン申請していて、<br /> 又今回初めて「常客証」を入手して、それを利用させて頂き、<br /> 即! 入国できたのが良かった。<br />・流石に、<br /> 「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!」これは、ハズレでした・・・<br /> でも、当選者が30名?以上列を作っていました!<br />・空港から市内、市内間のMRTについては、<br /> オンラインで申請/購入していた、<br /> 桃園空港MRT往復乗車券+台北MRTの48時間チケットを受け取り、<br /> 移動手段は、これのみを利用しました。<br />・大橋頭駅近くのホテルにチェックイン、<br /> 日本語が話せる方でいてよかった!<br /> でも、”Wi-Fiが使用できない”!と言われましたが、<br /> そうではなく、Wi-Fiのパスワードは無くても使えるということが、<br /> このような表現になってるだけで・・・良かった!<br /> 確かにルームナンバーのSSIDだけで接続できました。<br /><br /> その後、<br />観光へ<br />・ホテルから南方面の廸化老街へ、路面店でちょっと魯肉飯などを食べながらで<br />・そして、龍山寺へ<br /> ちょっと早いですが、廣州街夜市/華西街観光夜市 /華西街観光夜市を散策して<br />・今回、初めて行く!<br /> 南機場夜市へ、ここでは、水餃子、臭豆腐などを頂きました。<br /> そして、ホテル近くのここも初めての夜市、<br /> 延三夜市へ、ここでは、蒸し餃子やきなこやあんこの団子を頂きました。<br /> ここは、普通の道路上にポツポツを屋台がある感じでした。<br /> ちょっと私の夜市のイメージとは違っていましたが。<br />・そして、<br /> セブンイレブンで台灣ビール(CLASSIC)とアーモンドを購入して今日は終了。<br /><br /><br />  二日目:<br />・朝食は、雜誌/本で有名?な、善導寺站の5出口の阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)へ、<br />・その前にホテル近所の朝市、ローカル感いっぱいで良かったです、<br /> 又、駅前のスクータの集団もなかなかインパクトが有りで。<br />・阜杭豆漿には、8時過ぎに行ったのですが、<br /> 百人??ほどの列かな・・・時間も有り、そのまま待って朝食、<br /> 注文品は、番号でNo.3とNo.12で。<br />・その後、雙連の朝市へ<br />・そして、初めての廟!<br /> 「關渡宮(Guandu Temple)」へ<br /> ここは、広さ、規模も大きくなかなか興味深かったです。<br />・その後、<br /> 鼎泰豊へ、20分ほどの待ちで、<br /> 小籠包とカスタードまんじゅう、シロキクラゲの4宝デザートを頂き、<br /> クレジットカード支払いで(ここ以外はすべて現金で)<br /> ショウガを即頂き、小籠包が来たときにおかわりをお願いしようと思ったのですが、<br /> その前に皿を?みて、おかわりをスタッフ(見習い)に聞かれました。流石で。<br />・その後、廟へ、大龍峒保安宮と臺北孔子廟そして、<br /> 大龍街夜市の通りを歩き。<br />・その後、<br /> 電脳街へ、光華数位新天地などなどスマホを探したのですが、無くて・・・<br /> 他のところでも見たのですが、コストとリスクを考えると合わない感じでして。<br />・ここも初めての夜市へ、<br /> 景美夜市、<br /> ここでは、蚵仔煎を頂き、付近を散策しました、ここもローカル感がより出ている感じでして。<br />・その後、<br /> 観光夜市で最も有名な、<br /> 寧夏夜市へ、<br /> ここでは又蚵仔煎、タロイモ入りあずきスープ、豆花を頂きました。<br />・そして、<br /> 大稲埕碼頭貨櫃市集の川沿いの夜店、ビアバーなどを単に見ながら散策後、<br /> 又延三夜市へ行き、<br /> 鮮肉湯園とビールのつまみとして地瓜球、そしてセブン-イレブンで台灣ビール(金牌)の購入で終わり。<br /><br />  三日目;<br />・阜杭豆漿へ7時に行き、前日よりちょっとだけ20人?ほど少なかった感じで、<br /> 45分待ち、15分の食事時間でした!<br />・その後、大稲埕慈聖宮天上聖母へ、そして廸化老街、<br />・西門へ、<br /> ここの廟で、初めて見たのですが血圧計が有り! 当然、計測しましたが・・・<br /> その後台北駅へ、ここも11時前なので、単に散策で。<br />・そして、桃園空港へ<br /> 以前、11月に比べ、すごい人でした。<br /> 出国時も「常客証」のおかげで待ちなしで、いけました。<br /> ゲートの変更や出発が少し遅れ<br />・関空へ、ここで、<br /> 入国について、外国の方はすごい列でした、<br /> そして、税関申請をオンラインでやっていたはずが、<br /> やって無くて!ミス!!<br /> 紙の手書きでもほぼ並ぶこともなく入国でき、<br /> 無事帰宅できました。<br /><br /><br /> 次は、どこへ?????

廟と夜市の食べ歩きタビ ~脳と体を酷使して動き回る!~

2024/03/19 - 2024/03/21

masa_h

masa_hさん

今思うと、
MRTのコストは全く考えず動き回れたのが良かった。
 夜市は、ところにより多々雰囲気が違っていて、
なかなか面白かったです。
 夜市のイメージ通りの寧夏夜市、
ローカル感の南機場夜市、景美夜市とか。
 まあ、食べすぎで2kg以上体重が増えましたが。
 鼎泰豊は当然としても夜店の方のお客さんの扱い、
 廟もどこも「金色」が美しく、
特に、關渡宮が広く、なかなか興味深かったです。
 ATMについて、
観光客がすごく増えたのか???
又市内では、日本語を選択して、
「本機は台灣ドルの現金を使い果たしたため、
 台灣ドルの引き出しサービスが
 一時停止されました」と引き出せずでした。
 コンデジについて、
この前、日付の設定をミスしていたので、
注意して!
 で、今回は、時間、AMとPMを取り違えるというミスを!!!

台灣・台北へ
・飛行機は、peachを使用
 部屋は、おじいさんが使う感じではない感じでしたが。

一日目は;
・三宮より、値上がりした空港リムジンバスを使用して関空へ。
 受け取り、珈琲(300円)を頂きました。
・台灣、入国カードは、オンライン申請していて、
 又今回初めて「常客証」を入手して、それを利用させて頂き、
 即! 入国できたのが良かった。
・流石に、
 でも、当選者が30名?以上列を作っていました!
・空港から市内、市内間のMRTについては、
 オンラインで申請/購入していた、
 移動手段は、これのみを利用しました。
・大橋頭駅近くのホテルにチェックイン、
 日本語が話せる方でいてよかった!
 でも、”Wi-Fiが使用できない”!と言われましたが、
 このような表現になってるだけで・・・良かった!
 確かにルームナンバーのSSIDだけで接続できました。

その後、
観光へ
・そして、龍山寺へ
・今回、初めて行く!
 南機場夜市へ、ここでは、水餃子、臭豆腐などを頂きました。
 そして、ホテル近くのここも初めての夜市、
 ここは、普通の道路上にポツポツを屋台がある感じでした。
 ちょっと私の夜市のイメージとは違っていましたが。
・そして、

二日目:
 又、駅前のスクータの集団もなかなかインパクトが有りで。
・阜杭豆漿には、8時過ぎに行ったのですが、
 百人??ほどの列かな・・・時間も有り、そのまま待って朝食、
 注文品は、番号でNo.3とNo.12で。
・その後、雙連の朝市へ
・そして、初めての廟!
 「關渡宮(Guandu Temple)」へ
 ここは、広さ、規模も大きくなかなか興味深かったです。
・その後、
 鼎泰豊へ、20分ほどの待ちで、
 クレジットカード支払いで(ここ以外はすべて現金で)
・その後、廟へ、大龍峒保安宮と臺北孔子廟そして、
 大龍街夜市の通りを歩き。
・その後、
・ここも初めての夜市へ、
 景美夜市、
 観光夜市で最も有名な、
 寧夏夜市へ、
・そして、
 又延三夜市へ行き、

三日目;
 45分待ち、15分の食事時間でした!
・その後、大稲埕慈聖宮天上聖母へ、そして廸化老街、
・西門へ、
 その後台北駅へ、ここも11時前なので、単に散策で。
・そして、桃園空港へ
 以前、11月に比べ、すごい人でした。
 出国時も「常客証」のおかげで待ちなしで、いけました。
 ゲートの変更や出発が少し遅れ
・関空へ、ここで、
 入国について、外国の方はすごい列でした、
 そして、税関申請をオンラインでやっていたはずが、
 やって無くて!ミス!!
 紙の手書きでもほぼ並ぶこともなく入国でき、
 無事帰宅できました。

次は、どこへ?????

鉄道 徒歩
ピーチ航空

masa_hさんの関連旅行記

masa_hさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る