台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALにしては航空券が安かったので台北に行きました。<br /><br />2月のヘルシンキ旅行があまりに過酷だったのでもうしばらく海外はいいや、と思っていたのですが。<br /><br />行ってみたらものすごく楽しくてもう海外旅行は台湾だけでいい!とすら思いました。<br /><br />1日目の記録です。

5年ぶりの台北①夜市と洗面器

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ 202403台北

よよさん

JALにしては航空券が安かったので台北に行きました。

1日目の記録です。

思考停止でグーグルマップに言われるまま都営浅草線に乗り継いで成田に向かいます。地下鉄に乗り換えるってのが今ひとつしっくりこないけど、

無事ついた。

プライオリティパスで入れるラウンジで控えめに朝ご飯。だってJALで機内食出るからね!嬉しい。いざ搭乗。

富士山が見えた!おかげで気持ちが少し上がってきました。

ハーゲンダッツが嬉しかった。

予定より早く到着し、入国審査も混んでおらずスムーズでした。

桃園空港の出口にあったクジははずれました。

列車で台北市内に向かうことにします。5年前のイージーカードを持参しましたがチャージの仕方がよくわからず。後ろに並んでいた若い台湾の方が優しく教えてくれました。お釣りが出ないとは知らなかったので危うく1000元もチャージするところでした、危ない危ない。

まずはホテルにチェックイン。広くてびっくり。

となりのお寺ビューです。

グリーンワールド 林森 ホテル

台北に来る前週に手芸部の遠足があり、Middix部長から台湾のオシドリ洗面器を教えてもらったので買いに来たよ。

1件目。風呂椅子は沢山あるのにオシドリ洗面器が見つからず。お店のおじちゃんにスマホ画面を見せたら一緒に探してくれたけど無地ばかりでした。でも丁寧に対応してくれて嬉しかった。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

気を取り直して夜市で何か食べよう。

一際長い行列に並びニラ餃子を。ここで食べる、と伝えたら混んでいたけど席を作ってくれました。台湾の人は本当に優しいです。そしてニラ餃子もすごく美味しかったです。

雙城街夜市 散歩・街歩き

そのあと別のお店でお汁粉っぽいものも。トッピングを3種類選びました。芋っぽいプニプニしたものを選んだら割とお腹いっぱいになっちゃった。

私はあまり台湾の食べ物は詳しくないのでメニュー名が分からずこんな記述ばかりになります、悪しからず。

そのあとまた沢山歩いて別の大きな夜市に行ったらとにかくすごい人と匂いの強さに衝撃を受け、何も食べられませんでした。私にはこじんまりしたところがいいや。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

手芸部のチャットで洗面器が見つからないと嘆いたらここならあるかも!と教えて貰えたので来てみたよ。

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

あったーーーー

帰り道も混んでいたので、たまに手に持っている洗面器を被ってニヤニヤしたりしながら帰りました。

洗面器は全色可愛いので1つだけは選べず。洗面器セレブです。

セブンイレブンで買ったミルクティーも濃くて美味しかった。

台湾サイコー!と幸せな気持ちで1日目終了。

• ゲイリーさん 2024/04/11 21:37:42
    よよさん様
    今晩は
    初めまして

小北百貨で洗面器
    全色お買い上げ
    セレブですね!

私のアイコンもに小北百貨の洗面器です
    黄色を買いましたが断捨離?コツコツ終活?
    処分しちゃいました
    一時期、ニワトリににはまって買いまくってたなぁ

ご飯も美味しい
    1人台湾旅だとお腹の限界で、お気に入りのお店ばっかりですが台湾沼
    抜けれない抜けられない状況ですね

ゲイリー

よよ

よよさん からの返信 2024/04/12 17:53:40
    Re: よよさん様
    ゲイリーさん

オシドリ洗面器に魅せられたお仲間ですね。アイコンサイコーです。処分してもアイコンは残しているんですね。私は黄色は人に差しあげて今赤と緑が手元にあります。周りに結婚する方がいたらお祝いに渡そうと思います。

台湾は食べ物も美味しいしかわいいものも沢山あるし人も優しいし本当にいいところですよね。

早くまた行きたいです。

• fuzzさん 2024/03/28 09:04:04
    グリーンワールド林森!
    よよさん、おはよーございます!

私もゴールデンウィークに台北旅が決定していますが、ホテルは私も林森(*^^*)
    前に別のグリーンワールド系列に泊まったら清潔で広々。
    なので今回もグリーンワールド系列の林森にしました。

私は桃園空港からパープルラインで三重でオレンジラインに乗り換えて中山國小で下車のルートでホテルに行く予定です。
    帰りはホテルそばに大有巴士リムジンバス乗り場から空港へ行こうと思ってます。

よよさんは、どのルートで空港~ホテルを選んだのか気になります。
    良かったら教えてくださいm(_ _)m

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2024/03/30 08:09:13
    Re: グリーンワールド林森!
    fuzzさん

わあ、ゴールデンウィークに台湾ですか。いいなー、もうマンゴーも食べられますね。しかも同じホテルなんですね。私はfuzzさんの言われてる三重乗り換えのなんたらラインでしたよ。事前に調べてなくてgoogleマップの言いなりです。ちゃんと下調べするfuzzさんは偉いな。ホテルの周りには朝から美味しいおにぎりや肉まんが食べられるところもあるしサイコーですね。賑やか過ぎないから夜も眠れました。

私はまた台湾に行きたくてうずうずしています。来年度はいつ休みが取れるかまだ不透明なのですが、わかり次第航空券チェックに勤しもうと思います!

よよ

よよさんのトラベラーページ