台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALにしては航空券が安かったので台北に行きました。<br /><br />2月のヘルシンキ旅行があまりに過酷だったのでもうしばらく海外はいいや、と思っていたのですが。<br /><br />行ってみたらものすごく楽しくてもう海外旅行は台湾だけでいい!とすら思いました。<br /><br />最終日は手芸部員らしく活動を締めくくりました。<br /><br />改めて買ってきたものも。<br /><br />

5年ぶりの台北③最終日はひとり手芸部

2024/03/18 - 2024/03/18

旅行記グループ 202403台北

よよさん

JALにしては航空券が安かったので台北に行きました。

最終日は手芸部員らしく活動を締めくくりました。

改めて買ってきたものも。

最終日の朝ごはんはこちらで。ホテルからすぐ近くの可愛いおばちゃんの握り飯屋、廖家飯糰です。

メニューが全く読めないのでスマホの画像をお見せしたところ、ニッコリ了解頂けました。痺れる笑顔でした。

紫米の握り飯。製作途中も写真を撮りなさい、と差し出してくれました。

出来上がり。なんて自由な握り飯なんだ。おにぎらずの登場の時にも感動したけどその数倍の衝撃でした。台湾が大好きだ、と改めて思いました。

ホテルでホカホカをむしゃぶりつきました。

チェックアウト前のお散歩スタート。

行天宮では仕事運が上がるようにお願いしました。しばらく真剣に祈る人たちを見ていました。時々カラカラと音がするのでよく見てみると石みたいなものを繰り返し投げる方もいました。日本とお参りのお作法が随分違うようです。

行天宮 寺院・教会

ホテルに帰る途中、中山小学校のこどもたちの通学風景にも遭遇、

中山国小駅

日本と同じランドセルなんだ、と嬉しくなりました。

チェックアウトして最後のお買い物へ。 ごま油が有名なお店です。

信成油廠 専門店

黒と白の両方お買い上げ。

途中洋服を着た猫ちゃん発見。珍しい、初めて見たかも!と思ったけど昔なめ猫というのがいたわね。

そしていよいよ本日のメイン、永楽市場へ。

永楽布業商場 市場

前日も花布を買ったけど、

違う色も買っちゃいました。

続いてはチロリアンテープを攻めてみます。この辺りの店はなかなか難易度が高かったです。チロリアンテープがトイレットペーパー方式で陳列してあるのでどうやってカット代まで運ぶかわからず退散。

このお店は平置きだったので、よし!と張り切って見ました。

介良裡布行 専門店

買えたー。

全然お腹が空かないけど、無事ミッションを完了したので、

まぜそばも食べておきました。

このあとやり残したことがないかを振り返ったところ、若い女の子に台湾に行ったらタピオカを飲んでくださいと言われたことを思い出しました。

注文したのは言いけれど、時間がなく(地下鉄の中は飲食禁止だから)、

桃園空港で荷物を預け入れたあとベンチでやっと飲めました。
    本格的なタピオカドリンクは人生2回目くらいかな。タピオカってこんなに大きいのか、とひとりビックリしました。

その後もラウンジで食べまくり、

機内食も完食。

隣の古希を迎えられた台湾出身の女性と話が弾み、今度東京でお会いすることになりました。どこに出会いが転がっているか分からないですね。

では買ってきたものを。
    今回はリプトンのウーロンミルクティーがなかなか見つからず最後にひと袋やっと買えました。ジャスミンミルクティーも大好きです。

左から2番目がすごく好みでした。クラッカーの間にヌガーみたいなのが挟まっています。パリパリとねっとりがミスマッチのような気がするけど、妙にハマるのです。今度行ったら大量買いしよーっと。

高級目なお菓子。季節柄、プレゼントを渡す機会が多く大活躍でした。

愛文マンゴーは切り刻んでヨーグルトと一緒に毎日楽しんでいます。高くてひるんだけど買ってよかったよ。

オシドリ洗面器(再掲)

漁師バッグ。友達のまねっこをして紙はあえて取らずに使っています。

ラッピングもの。手工制作タグは手芸部のみんなにあげよう。そしたらそれをつけた手作り品を貰えるかもしれない。
    壽シールは何にでも貼って笑われています。

靴。春から仕事で履こうかと思って買ったけど勿体なくてまだおろしてません。次に台湾に行ってもう一足買ったらおろす気持ちになれるかもしれない。
    今気づいたけど私は在庫不安症(勝手にネーミング)なのかも知れません。

ミニほうきは漁師バッグのお店で買い、グラスは飛行機に乗る直前に空港ショップで買いました。

ごま油とほんだし

ホテルの水とビール。ビールはもっと買ったのに忘れてきました。いつもパーフェクトで終われない。

花布とチロリアンテープ。

チロリアンテープ拡大

ワッペン。風景印活動にハマっているのでポスト柄も。

花布で早速バッグを作りました。久々の手芸は楽しかった。GWは遠出をしないので花布でまたなにか作ろうと思います。

早くまた台湾に行きたいです。

• ことりsweetさん 2024/04/28 18:57:43
    台湾旅♪
    よよさん、こんばんは~

九州旅にイイネをありがとうございました。
    旅行記を終わらせてようやく皆さんのところを
    訪問しています。

3月に台湾に行かれていたんですね。
    以前1回家族と台湾にいったことはあります。
    主に故宮博物館とお茶と食事に没頭していましたが、
    さすが手芸素材をこちらでもしっかり見つけてきたんですね。

花布は以前NHKの雑貨旅のような番組で知りました。
    とても華やかな生地ですよね。
    作られたバッグもとてもきれいで上手ですね~~。
    使うと気持が晴れそうです。
    ワッペン、チロリアンテーブも可愛いし上手に
    何かを作っていかれることと思います。
    またいろんな食材を上手に見つけましたね。
    台湾はお食事が美味しかった記憶しかありません。
    近いし、また行ってみたくなりました。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2024/05/01 07:32:47
    Re: 台湾旅♪
    ことりさん

旅行記お疲れ様です。すぐ記録しておかないと忘れちゃいますよね。私も今山口のをやっと作成し始めました。もう記憶が怪しくなっています。

台湾は食べ物も手芸品も豊富でヨーロッパより安いのでサイコーです。花布はノーマークだったんですがいまはどハマりしてもう一個色違いバッグを作ろうかと思っています。鮮やかな色はいいですよね。

ことりさんは次の旅行の準備中かな。楽しみですね!

よよ
  • nikalunaさん 2024/04/22 19:22:30
    素敵な旅路ですね
    よよさん
    はじめまして!この夏ウィーンに行こうと思って旅行記を探していたら、よよさんに巡り合いました。
    どの旅行記もとても楽しくて、すっかりファンになってます。
    熟読して旅路に備えます。
    これからもよよさんの旅行記、楽しみにしてます!

よよ

よよさん からの返信 2024/04/23 05:02:40
    Re: 素敵な旅路ですね
    わあ、嬉しいです。
    nikalunaさんはウィーン行かれるのですね。私もウィーンで旅行熱が上がり、ずっと続く趣味になりました。
    旅行はいいですよね。旅程そのものも楽しいことはもちろん色んな人の生活の様子を見て普段悩んだり嫌だなと思うこともどうでもよくなったりします。
    楽しんできて下さいね。ぜひ旅行記を書いて欲しいです。もし書いたら教えてくださいね。
  • コンソンさん 2024/04/07 17:04:27
    バックつくり
    よよさんへ

バック作りってなんか作るのも使うのも楽しそうですね。
    僕は手芸はやったことないのでわかりませんが
    きっと出来上がった時の充実感はきっとたまらない感じかなと想像しながら
    読みました。

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2024/04/08 17:37:18
    Re: バックつくり
    コンソンさん

ミシンが苦手であまり凝ってないバッグぐらいしか作れないので布バッグばかりが増えていきます。実はこれはファスナーもつける予定が大失敗したのです。
    それでもなにか形になるってのは楽しいものなので色違いも作ってみようと思います。花布グッズを持って台湾に行くのを目標にしたいと思います。

• あけちさん 2024/04/07 09:18:47
    さすが手芸部!
    よよさん おはようございます
    表紙の写真はさすが手芸部!一面のチロリアンテープにワクワクしました^ ^

花柄のバッグも柄の出し方が凄く良いですね!
    底部分と裏地もかな?紺色にしてるから汚れが目立たなくていいですね~

青色のチロリアンテープは下の部分がスカートみたいにヒラヒラ出ていて凄い!初めて見ましたよ
    どんな作品を作られるのか楽しみです
    機会があればお披露目お願いします^ ^

よよ

よよさん からの返信 2024/04/08 16:05:21
    Re: さすが手芸部!
    あけちさん

あけちさんは台南に行かれていましたね。スタバの漁師バッグ素敵でした。お友達の作ってくれたバッグインバッグも気になります!

花布もチロリアンテープも可愛いですよね。買ったことに満足することが多いのですが次の台湾旅行のグッズとか作りたいです。

あけちさんの旅行記も参考にして台南も行ってみたいですー。

よよ

よよさんのトラベラーページ