南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田は雨が小降りになっていたので、少し足を延ばして南伊豆町の『みなみの桜と菜の花まつり』に行ってみた(о´v`о)<br /><br />ライトアップが観られたらいいな~なんて思いながら、下田海中水族館の後に向かったので到着は17時過ぎ。<br />雨はやんでいたけれど、他に花見の人はほとんど(数組程度)おらず...<br /><br />はたして、みなみの桜は堪能できたのか!?<br />続きは写真で。<br />-----------------------------------------------------<br />【みなみの桜と菜の花まつり】<br />期間:2024/2/1(木)~3/10(日)<br />会場:道の駅「下賀茂温泉湯の花」青野川沿い<br />【夜桜ライトアップ】<br />期間:2024/2/1(木)~3/10(日)<br />時間:18:00-21:00<br />会場:前原橋~九条橋までの両岸<br /><br />駐車場:下賀茂温泉湯の花駐車場をはじめ、合計約200台<br />-----------------------------------------------------<br />表紙:みなみの桜と菜の花まつり<br />

【桜舞う伊豆旅'24】雨でも!みなみの桜と菜の花まつり

2024/02/19 - 2024/02/19

旅行記グループ '24 2月 鎌倉・伊豆旅

moeさん

はたして、みなみの桜は堪能できたのか!?
続きは写真で。
【みなみの桜と菜の花まつり】
期間:2024/2/1(木)~3/10(日)
会場:道の駅「下賀茂温泉湯の花」青野川沿い
【夜桜ライトアップ】
期間:2024/2/1(木)~3/10(日)
時間:18:00-21:00
会場:前原橋~九条橋までの両岸

駐車場:下賀茂温泉湯の花駐車場をはじめ、合計約200台
表紙:みなみの桜と菜の花まつり

自家用車 徒歩

17:00
    みなみの桜と菜の花まつり会場に到着
    車は「道の駅『下賀茂温泉湯の花』」へ

ガイドマップを確認!
    んー(。 ・ω・))フムフム
    なかなか広いな

迷ったけど、薄暗くなってきているので時間はあまりない...
    夜桜ライトアップは前原橋~九条橋までの両岸
    よし!右側に進もう(。o`・Д・)oGo!GO!!

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

• 竹灯りの準備だね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />川岸はどんなかな~

竹灯りの準備だね (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    川岸はどんなかな~

おぉっΣ(・ω・ノ)ノ!
    すごい
    両側桜でいっぱい!

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

• 少し葉桜が目立ち始めているけれど、十分きれいな桜並木 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

少し葉桜が目立ち始めているけれど、十分きれいな桜並木 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

きれいなのに人が居ない...
    もったいないね(*´з`*)

反対側の岸にも満開の桜並木

雨は降ったりやんだり
    傘をさすほどではなくて良かった♪

• 菜の花畑は道の駅から2kmくらい離れていたので諦めたのだけど、菜の花畑ではなくてもきれいな菜の花が咲いてる(o&#39;∀&#39;人)

菜の花畑は道の駅から2kmくらい離れていたので諦めたのだけど、菜の花畑ではなくてもきれいな菜の花が咲いてる(o'∀'人)

どこまでも続く満開の桜並木(人´з`).:*
    青空が恋しいけれど、曇り空でもきれいはきれい!

ここの桜の木は背が低めなんだね
    高さがあまりないから迫力がすごい (*´∀`*)ポッ

風が割と強く吹いていたので、この後はけっこう早めに散ってしまったかも。
    (翌日も風が強かった)

• 水も滴る... (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

水も滴る... (*>ωノ[◎]ゝパチリ

来宮橋が見えてきた

振り向いても誰もいない...
    ってことは!こんなに満開な桜並木を独り(いや、二人)占め!!!
    贅沢だ (*´∀`*)

もう少し早めの時間だったらもっとゆっくり堪能できたかも

• 橋の上から(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />すごいボリューム

橋の上から(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    すごいボリューム

橋の上から両岸を見るとこんな感じ
    どこまでも続いてるな~(。゚ω゚)ハッ

(。´・ω・)ん?

なんだか奥の方、もくもくしてない???

17:22
    近づいて気付いた。
    温泉だ!銀の湯会館
    町営の日帰り温泉だね♪
    町民だけでなく、一般の人も料金は高くなるけど利用可能

南伊豆町HP:https://www.town.minamiizu.shizuoka.jp/docs/2013031201139/

銀の湯会館を過ぎたあたりから薄暗さが増してきて、実際はもっと暗め
    (カメラの性能で明るめになってます)

南伊豆町役場のあたりはまだまだ葉桜も少なめ
    満開!といっても過言ではないと思う(о´v`о)キレイダネ~

17:26
    (。´・ω・)ん?
    みなみの桜の開花基準樹発見!

満開だ~(*´∀`*)

17:40
    こう見ると、散ってしまった桜も多い
    けれど、気にならない程のボリュームがすごい

この後、ライトアップまで少し時間がありそうだったので土手沿いにあったスーパーで地元食材探しをしてから再びの桜散策

18:00
    銀の湯橋付近の竹灯り(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    この日の日の入りは17:30頃
    天気が悪かったせいもあってか?18時で真っ暗
    女性ひとりで散策はかなり怖いかも...

18:02
    銀の湯橋もライトアップされてたΣ(・ω・ノ)ノ!

銀の湯橋から見える景色は...

• こんな感じ(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こんな感じ(*>ωノ[◎]ゝパチリ

18:15
    色味のついたライトアップがされていたのは、銀の湯橋付近の片側だけ
    銀の湯会館からきれいに見えるようにライトアップしているのかな?
    (ライトアップも銀の湯会館の周りから始まっていたので...)

帰りは来た道と反対岸をてくてく...
    石段で下までおりれる場所があったので下りてみた。

雨は降ったりやんだり
    水面に映るライトアップもきれい(*>ωノ[◎]ゝパチリ

18:26
    下から見た景色もきれいだね(*>ωノ[◎]ゝパチリ

風はそこまで強くはなかったかな♪
    じっとしてると寒いから、夜桜見るには暖かめの格好を。

大きな橋も渡ったけれど、交通量がとても少ないので危険な場所はなかったと思う。

18:33
    色のないライトアップはこんな感じ
    少し味気ないかも...

18:37
    道の駅 下賀茂温泉湯の花に到着
    約90分の散策だっけど、とてもきれいで満足(o'∀'人)
    来年も来られるかな???
    ぜひ青空の下、満開の桜が観てみたい!

おしまい。

会場はこんな感じ
    左側の前原橋から右手側の宮前橋までは徒歩で約30分
    約2.2kmあります。
    足元はスニーカーがおすすめ

• yumikenさん 2024/03/25 12:09:44
    河津桜♪
    こんにちわ~moeさん♪

みなみの桜と菜の花まつりは、河津の桜祭りと併せて有名なのに。。
    人が本当に少ないのですね~!!
    こんなにもモフモフで満開なのに何でだろうって不思議(;^ω^)
    雨が降った後だからなのかな~

賀茂川?にリフレしている桜のライトアップが本当に素敵☆.・。*
    紫色のライトアップってなんとなく毒々しい感じだけれど、
    ここの紫色は漆黒の暗闇にとっても綺麗に見えますね(´▽`*)
    橋の欄干のブルーも良い感じ♪
    温泉と合わせて一泊して、ステキな夜のライトアップも見てみたいな~☆

yumiken

moe

moeさん からの返信 2024/03/27 13:39:25
    Re: 河津桜♪
    yumikenさん

こんにちは^^
    コメントありがとうございます!

みなみの桜と菜の花まつり、有名なんですねっΣ(・ω・ノ)ノ!
    お恥ずかしながら...今回はじめて知りました(汗
    でも、行ってみて満開の桜が雨模様でもとてもきれいで有名なのも納得です!

この日は、朝から結構強い雨が断続的に続いていたので人出が極端に少なかったのかもしれません。
    こちらとしてはのんびり静かに散策できたのでラッキーでした(о´v`о)

ライトアップが映りこんでいるのは青野川という川のようです。
    紫色のライトって確かに毒々しいですね(・ω・;)
    ここの紫色は景色に馴染んで素敵でした♪
    ライトアップは一部分でしたが明るい時間に訪れて周辺の温泉に一泊、昼間の桜も夜桜&ライトアップを楽しむの良いですね(人´з`).:*

moeさんのトラベラーページ