南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />伊豆二大桜まつりで桜を愛でる!!<br />■1日目の目標!<br />*伊豆に向かう前に鎌倉経由で美味しいものを食べる!<br />*鶴岡八幡宮へ参拝<br />*体力温存<br />■2日目の目標!<br />*河津桜まつり<br />*伊豆の美味しいものを食べる!<br />■天気・気温[最高/最低](ざっくり)<br />1日目<br />(鎌倉):曇り・18℃/9℃<br />2日目<br />(網代):雨・18℃/12℃<br />(石廊崎):曇り→雨・19℃/14℃<br />■服装<br />1日目:ワンピース、薄手ラムウールセーター、マウンテンパーカー、スニーカー<br />2日目:薄手ラムウールセーター、ワイドパンツ、マウンテンパーカー、スニーカー<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今回は伊豆ひとり旅!<br />宿泊地下田までは遠いので、鎌倉周辺で一泊♪<br />まずは利便性のいい藤沢駅に宿をとってしゅっぱーつ(。o`・Д・)oGo!GO!!<br /><br />はたして無事に鎌倉で美味しいものは食べられたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />[1日目]<br />13:27 鎌倉駅到着<br />13:35-14:05 オクシモロンコマチ<br />14:10-14:28 鶴岡八幡宮<br />14:45- 鎌倉>伊豆へ<br />17:00 オーベルジュ ル・タン到着<br />[2日目]<br />10:20 チェックアウト<br />10:37-11:30 伊豆高原 旅の駅 GRANPAL PORT<br />11:58-12:30 大衆磯料理 磯辺<br />13:35-16:30 下田海中水族館<br />17:00-18:40 みなみの桜と菜の花まつり<br />19:20-19:55 南京亭<br />20:10 ホテルマルセイユcheck in<br />---------------------------------------------<br />表紙:みなみの桜と菜の花まつり

【桜舞う伊豆旅'24】花と団子を愛でる旅♡ちょこっと鎌倉*DAY1&2

2024/02/18 - 2024/02/19

旅行記グループ '24 2月 鎌倉・伊豆旅

moe

moeさん

■テーマ
伊豆二大桜まつりで桜を愛でる!!
■1日目の目標!
*伊豆に向かう前に鎌倉経由で美味しいものを食べる!
*鶴岡八幡宮へ参拝
*体力温存
■2日目の目標!
*河津桜まつり
*伊豆の美味しいものを食べる!
■天気・気温[最高/最低](ざっくり)
1日目
(鎌倉):曇り・18℃/9℃
2日目
(網代):雨・18℃/12℃
(石廊崎):曇り→雨・19℃/14℃
■服装
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
今回は伊豆ひとり旅!
宿泊地下田までは遠いので、鎌倉周辺で一泊♪

はたして無事に鎌倉で美味しいものは食べられたのか!?
>>続きは写真で
[2日目]
10:20 チェックアウト
11:58-12:30 大衆磯料理 磯辺
13:35-16:30 下田海中水族館
17:00-18:40 みなみの桜と菜の花まつり
19:20-19:55 南京亭
20:10 ホテルマルセイユcheck in
表紙:みなみの桜と菜の花まつり

自家用車 徒歩

13:35
    オクシモロンコマチ到着

今日はのんびりお昼前に出発したので少し遅めの到着
    席が空いているかどうかは運次第!
    いざっ (*´∀`*)ノ"こんにちは~

OXYMORON komachi グルメ・レストラン

ちょうど一席空いたところだった(汗
    この後はずっと待ちが出ていたので、ラッキー☆彡

今回は...(。´・ω・)ん?
    今回「も」かな。

エスニックそぼろカレー♪

パクチーは抜いてもらいました(*´ω`*)
    代わりの三つ葉がたっくさん♪

結構オイリーなそぼろだけれど、薬味がたくさん乗っているのでペロリと食べられちゃう
    何度食べても美味しいわ(人´з`).:*

さりげなくついてくるピクルスもさっぱりしていて美味しい!

お口直しのクルミも美味~(о´v`о)

レモンスカッシュは国産レモンを使用
    レモンまで皮ごと食べてもOKだって♪

私、レモンの皮大好き(笑)
    残さずいただきました( ´艸`)オイシカッタ♪
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [店名] OXYMORON(オクシモロン小町)
    *そぼろカリー 1,320yen
    *レモンスカッシュ 825yen
    (カリー+飲み物セット割引 -200yen)
    公式HP:https://www.oxymoron.jp/
    [訪問時間] 13:35
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(待ち客あり)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★☆(テーブル4人席は間隔が狭いかも...)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

ちなみにお昼過ぎの小町通りはこんな感じ
    鎌倉ってオフシーズンないのかなぁ...

外国の方も多かったけど、日本人も多かった
    暖かくなってきたからこれからどんどん増えるね~

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鶴岡八幡宮も人はけっこう多め
    境内広いからぎゅうぎゅうではないものの、ご本殿前と授与所は行列が...
    お守りいただくのに10分前後並びました(汗

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

実は今回ひとり旅を予定していたのだけど、出発後に彼が月曜日仕事休めそうなので一緒に行く!と...Σ(・ω・ノ)ノ!

いうことで、事前に予約していた藤沢のホテルはキャンセルして、彼とは鎌倉集合
    今回はスーツケースだったので、鎌倉駅のコインロッカーに預けていました。
    機内持ち込み可のサイズのスーツケースは、中サイズ(500yen)のロッカーでOK♪
    東口改札内のうどん屋さんの前にあるコインロッカーを使用したけれど、空きが1つしかなかった...。空きがない場合は、改札外だけど、鎌倉市観光協会でも預かってもらえるみたいなので諦めないで!

詳細はご自身でご確認をお願いします↓↓(2024.2月時点)
    鎌倉観光公式ガイド

荷物を出して、彼をひたすら待つ................。
    せっかく明日下田まで行くなら、伊豆に泊まろう!

ということで、毎度おなじみ(笑)
    オーベルジュル・タンに向かいまーす (*´∀`*)ノワーイ

途中休憩で立ち寄ったセブンイレブン熱海網代店で「静岡エリアの期間限定!みしまコロッケ」を発見!
    おやつに食べてみたところ、サックサクでお芋が甘ーい(人´з`).:*
    これ、かなり美味しいコロッケ!
    静岡エリアでないと食べられないの悲しい~
    もっと食べたかったなぁ(*´з`*)
    [エリア] 静岡/熱海
    [店名] セブンイレブン熱海網代店
    *みしまコロッケ 140yen×2
    [備考] 期間&静岡エリア限定!!

17:00
    オーベルジュ ル・タン到着!

オーベルジュ ル・タンについては別記事で書いています↓

オーベルジュ ル・タン 宿・ホテル

ここから2日目!
    ホテルを10:40頃にチェックアウトして、立ち寄ったのは「旅の駅 グランパルポート」

いつも素通りしてしまっていたのでお店の中に入るのは初めて。
    雨が強めに降ったりやんだり...でも車は多い!

伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅

中に入ると、思っていたよりかなりきれいでびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!(失礼...)
    そして広い!
    もっとこじんまりしているのかと思ったので、ちょっと立ち寄る予定がけっこうがっつりじっくり見学

これコーナーが大きめで気になったんだよね
    「伊豆に恋して」シリーズ

見た目にもワクワクするような、ポップで可愛らしい色味もお土産にピッタリ♪

彼はこの真鯛塩と金目鯛塩が気になったみたいでお買い上げ
    どちらかは選べなかったみたい(。-∀-。)笑

静岡なので、ワサビ製品もずらり

瓶の中の大きなワサビに目が奪われたけれど
    隣の商品...気になるっ!!!

「男泣きツンから節」
    泣きたくなる辛さ
    辛すぎ.....これってバツゲーム?!

どどど...どんだけ辛いんだろう(・ω・;)ゴクリ

ちなみに、2日目は予定になかった旅程になったのでノープラン
    だからお昼ご飯も全く予定がない!
    どこで食べるか...決めてないからとりあえず何か食べておこうかな

物販エリアから飲食エリアへは、雨に濡れずに移動可能♪
    オーベルジュの朝食はしっかり出るので、ココでは小腹に入れられる
    マラサダ&アイスクリーム

熱々のマラサダに冷たいアイスクリーム
    普通に美味しい♪
    [エリア] 静岡/伊東
    [店名] KENNY'S HOUSE CAFE
    *あげパンソフト 500yen
    *ホットティー 250yen
    [情報]
    公式HP:http://www.kennys-house.com/menu.htm
    [訪問時間] 11:08
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客、後客なし)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(普通かな)
    *居心地:ー(Takeoutの為、評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

飲食エリアにあったお店のメニュー表
    (。´・ω・)ん?

なんだあれは!!!
    どんぶりが重なってる...の割にお値段安くない?
    大人数の時はコスパいいかもね

キンメコロッケが売っていたのでこちらも購入
    下田海中水族館で食べたキンメコロッケと同じ感じ♪
    サックサクで美味しい♪
    金目の煮つけが濃いめの味付けだからしっかりおかずタイプのコロッケだね(o'∀'人)
    [エリア] 静岡/伊東
    [店名] 伊豆よりみち本舗
    *金目鯛コロッケ 380yen
    公式HP:
    [訪問時間] 11:18
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客、後客なし)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(出来立て!美味しい)
    *居心地:ー(Takeoutの為、評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

伊豆よりみち本舗(テイクアウトショップ) お土産屋・直売所・特産品

では、一路ひとまず河津を目指しまーす!
    ぐんぐん南下
    河津桜まつりが開幕しているにも関わらず、道の混雑はそこまでなかったかな~

11:58
    大衆磯料理 磯辺到着

今回は予定ではなかったんだけど、珍しく駐車場に車が停まってない!
    せっかくだから寄って行こうか、ということで

大衆磯料理 磯辺 グルメ・レストラン

お邪魔しました。
    お天気はまだ小雨...

休日のお昼時の磯辺にお客さんがいないなんて、奇跡のような光景

注文は、いつもの(笑)

アジフライ(単品)と

あじ丼!
    さっきあまりお腹が空いてなさそうだったの誰だ!?♪(´ε` )

アジフライはサックサク
    身もふわふわで相変わらずの美味しさ

あじ丼はこちらも甘めのタレが絶品!
    いつも同じ注文になってしまうけど...ここまで来たらこの2品は絶対食べたいので仕方ない(о´v`о)エヘヘ
    [エリア] 静岡/東伊豆
    [店名] 大衆磯料理 磯辺
    *アジフライ(単品) 1,430yen
    *あじ丼 2,200yen ×2
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003517/
    [訪問時間] 11:58
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客なし、後客5組)
    大雨の日でも、12:30頃から続々と入店があったのでタイミングが大事かも。
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★★(小上がりはかなりゆったり◎)

13:35-16:30
    下田海中水族館

下田海中水族館については別記事で書いています↓

河津桜まつりを見に行くつもりが...
    河津に着いたあたりでちょうど雨がかなり強くなってしまったので、雨雲レーダーをを確認しつつ、下田のほうが雨が弱そうと判断!
    河津桜まつりは明日、天気が回復すれば行こうかな。ということで、2日目は下田を堪能♪

17:00-18:40
    みなみの桜と菜の花まつり

みなみの桜と菜の花まつりについては別記事で書いています↓

下田の夕ごはん
    探すの本当に大変だった(泣)

初めに事前に調べていた、下田駅周辺のラーメン屋さんに行ったらなぜか定休日でもないのに休み。
    口がラーメンになっていたので、近くでラーメン屋さんもしくは中華料理店を探して、行ってみるも、定休日でもないのに休み(о´Д`о)ナゼ???

やっと見つけたのがこちら「南京亭」

南京亭 グルメ・レストラン

• 期待しないで行ってみたところ、やってる~(&gt;ω&lt;、)嬉しい!

期待しないで行ってみたところ、やってる~(>ω<、)嬉しい!

店内はカウンター以外満席
    私たちはさくっと食べたいだけなのでカウンターでOK

まずは餃子を注文♪
    これがにんにくがたっぷり入った野菜多めの餃子でとても美味しかった!
    写真は二人前だけど、もっと食べられる(人´з`).:*

チャーハンはシンプルでほっこりする味付け
    パラパラでこちらも美味しい♪

スープは、想像していたオイスター系のスープではなかったけれど、さっぱりしていて美味

最後はモヤシメン!
    野菜がたっぷりな餡がかかっているタイプ
    これが...もう(о´Д`о)
    スープを飲み干す程美味しかった(泣)
    スープ飲み干さないように気を付けているのに...止まらなかった。

また絶対食べたいモヤシメンと餃子!!

ただ、営業時間が17:00-24:00なので電車で来て帰る前にちょっと立ち寄るは難しそう。
    駅からも少し離れている(800m)ので車で来た時が安心かも。
    [エリア] 静岡/下田
    [店名] 南京亭
    *餃子 500yen ×2
    *チャーハン 800yen
    *モヤシメン 750yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22002753/
    [訪問時間]
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(最後の一席)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(どれも美味しかった!)
    *居心地:★★☆(店内が広くないのと、座席間が狭め)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

南京亭は真横にコインパーキングがあるので満車(お店の前は3台)でも安心
    どうなることかと思ったけど、思いがけずいいお店を見つけてしまった(人´з`).:*

店内は観光客というよりは地元の常連さんが多かった印象
    あと、若い女性に気軽にお客のおじさまが声かけていたので、観光で一人の際はちょっと気を付けたほうがいいかも?気にしない人ならOK
    でも、お店のお母さんがちゃんと目配り、声かけしてくれるのでそこは安心していいかも。

コンビニで飲み物を購入して、ホテルに送ってもらった♪
    (雨がかなり強かったので写真は翌朝撮りました)

残念ながら、彼は火曜は会議が入っていたので今日でお別れ
    3日目はひとり旅!
    今日は早めに寝まーす

ホテル マルセイユ 宿・ホテル

ここ、ホテルマルセイユは1階がマクドナルドになっているので、エレベーターホールから外に出ずに店内は入れるみたい!
    素泊まりの場合、便利だね♪

分かるかな
    すっごい雨なの(。-∀-。)

なので今回彼が車を出してくれてとても助かりました。
    伊豆の旅、雨はとても大変
    身に染みたなぁ(>ω<、)

ホテルマルセイユでは角部屋確約のダブルルームで予約したんだけど、想像以上に広いお部屋でびっくり
    (このお部屋しか空いてなかった)

家具もシンプル

テーブルも大きめで使いやすい♪
    案内等もパンフレット等も色々置いてないものいい!

ベッドも大きめ
    マットレスは硬すぎず柔らかすぎずで眠りやすかった(*´∀`*)

ただ、ベッドサイドにコンセントが見当たらず
    電話の横にスペースがあるのでここで充電したかったけれど、コンセントがなかったのでテレビの裏にあったコンセントで充電したので、安定感がなかったのが残念ポイント

冷蔵庫は空で用意されているので連泊でも安心♪

空気清浄&加湿器は大きめが嬉しい♪

ユニットバスなので狭めで、年季が入っているけれど、きれいに掃除されていて良い感じ。
    ドライヤーにはちょっとびっくりした(笑)

でもよーく見てみたら、「イオンドライヤーお部屋にございます」の文字

クローゼットの横の扉の中にあった!

ポット&カップ類も
    お茶はなかったんだけど、フィルターのコーヒが2杯分♪

下にはヘアドライヤー&消臭剤
    一番下に使い捨てのスリッパも完備

寝巻はワンピースタイプなんだけど、このワッフル生地
    すっごくフカフカで厚みがあって着心地が良かった~♪

バスタオルとフェイスタオルも2枚ずつ
    これはダブルルームだからかな。

ホテルマルセイユは朝食の無料サービスがありました♪
    パン(月替わり&クロワッサン)とドリンクサービス

3階のフロント前でいただけます

• 窓が大きめだから気持ちがいいね~(o&#39;∀&#39;人)

窓が大きめだから気持ちがいいね~(o'∀'人)

では早速
    1人1バスケットですよ~
    トースターもあるので、温めてもOK!

飲み物はフリーなので、お好きなだけ
    フロントに声かけてる人がいて知ったのだけど、お部屋で食べてもいいらしい。

この時間来た人達はみんな部屋に持ち帰っていたのでこの空間は独り占め

いただきまーす(人´з`).:*
    月替わりのパン、2月はハムマヨチーズ!
    チーズの塩気とハムマヨが美味しい~♪
    クロワッサンもさくっとバターがジュワ~っと(*´ω`*)シアワセ

目の前は下田駅
    お天気はいまいちだけど、朝から元気満タン!
    さぁ、行こう(。o`・Д・)oGo!GO!!