真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日 湯河原2日目<br /><br />日の出も拝めて、いい天気。足を延ばして真鶴半島ドライブへ<br /><br />~真鶴と真鶴半島~<br />坂道が多く、いたるところから青い海を臨める真鶴は、昭和には東洋のリビエラと呼ばれた港町<br />相模湾に向かって伸びる溶岩で形成された岬は、鶴が羽を広げたように見えるところから名付けられた。岬は原生林が生い茂り、海辺には三つの巨岩、三ッ石(笠島)が望める<br /><br /><br /> 小田原城:天守閣だけ「元旦特別公開」!<br />★真鶴半島ドライブ<br />★湯河原観光(五所神社、不動の滝)<br /> かまぼこの里<br /><br />

温泉宿でお正月 2 真鶴半島ドライブと首大仏

2023/01/01 - 2023/01/03

tona

tonaさん

1月2日 湯河原2日目

日の出も拝めて、いい天気。足を延ばして真鶴半島ドライブへ

~真鶴と真鶴半島~

小田原城:天守閣だけ「元旦特別公開」!
★真鶴半島ドライブ
★湯河原観光(五所神社、不動の滝)
 かまぼこの里

レンタカー

早朝(宿の部屋のバルコニーから)

空が薄っすら明るくなってきた

朝日が・・・

昇った!

まさに高台の宿。部屋から日の出が望めるのはうれしい
    満喫したところでもうひと眠り

山ビュー(宿の部屋のバルコニーから)

山を望むと、トンネルから新幹線!
    なんだか今日もいい日になりそうだ

朝食(お部屋食)

楽しみにしてた「おせち風メニュー」
    豪華!まさにお正月だね

朝食後、車を借りにレンタカー屋さんへ
    少し離れているのでバスで。一足先に宿を出て、歩いて五所神社前のバス停へ

ここからバスで4つ目の停留所・理想郷がレンタカー屋さんの最寄り

100円レンタカー湯河原温泉(10時からで予約済)
    姉と母は宿の送迎(9:50)で湯河原駅に来てもらい、ピックアップ

真鶴半島

半島に近い駐車場はお高めなので、車で入れるところまで行って母たちを降ろし、少し戻って(岬まで歩いて5分くらい)無料の県営みさき駐車場へ停車

県立真鶴半島自然公園 公園・植物園

快晴で半島日和!

旦那さんの両親を連れて訪れたのも冬のとてもいい天気の日だったなぁ。2013年12月、もう10年近くになるのか。時の流れはあっという間だね

少し海岸の方へ降りてみよう

• 三ッ石(笠島)<br /><br />日の出の景色でも有名な真鶴岬のシンボル<br /><br />

地図を見る

三ッ石(笠島)

日の出の景色でも有名な真鶴岬のシンボル

三ツ石 自然・景勝地

左右の大岩はしめ縄で結ばれている
    なんとも壮大で神秘的な風景

ちょっとブルターニュのラ岬を想い出す

以前来たとき寄った岬のカフェ(リップル)がもし開いてたら・・・と思ったらやっぱりやってなかったので、戻るとしますか

昨日に続き三が日は開いているところが少ない
    途中どこかいいところがあれば、と思いながらも戻って来ちゃったので、事前に開いてるのを確認した玄関テラスへ
    駐車場に車を停めて、いざ

ランチ

数少ないランチ営業店のせいか、列には列が、席も満席・・・。2Fがあるようなので行ってみると、広々~!
    オムレツサンド、スコーンを。1つ1つ手造り、ということで少し時間がかかったけど、おいしくいただきました!

玄関テラス(2F)

万葉公園内の観光案内所、カフェ、コワーキングスペース、ということで2021年オープン。オフィス街のカフェみたい

玄関テラス グルメ・レストラン

玄関テラス外観

万葉公園って、前は足湯の独歩の湯とかあったけど、閉園(2020年3月)しちゃったんだね。跡地には惣湯テラス、っていうのができたらしい

• 滝<br /><br />滝を見たところで、車に戻って続いて不動の滝へ向かおう

滝を見たところで、車に戻って続いて不動の滝へ向かおう

不動の滝

次は、元旦から開館している町立湯河原美術館?
    惹かれるのは併設カフェ(豆腐・ゆば専門店「湯河原十二庵」プロデュース)で、こちらは残念ながら1/1~5まで休業
    美術館はそうでも・・・ということで一致したので、観光マップで姉が釘付けになった首大仏へ行ってみよう

福泉寺

千歳川沿いにあるはずなんだけど、ちょっと迷いつつ到着

福泉寺 寺・神社・教会

• 首大仏(陶製の釈迦如来像)<br /><br />江戸時代初期、尾張名古屋藩主 ・徳川家三代光友公が母の供養のために建立、名古屋城内に安置したのが由来。戦後にこちらに奉納<br /><br />こちらに来た時は、首、というか肩から上の姿になっていたんだそう

首大仏(陶製の釈迦如来像)

なかなかのインパクト
    上野の顔大仏(寛永寺)もかなりのインパクトだけど、こちらは立地といい、何よりハッシと開眼している。通常見上げる程のところにお顔があるので、この高さでの開眼はちょっとたじろぐ迫力

少し慣れてきて、改めて面立ちを見ると、和、というかちょっとタイとかカンボジア風も漂う

• 本堂<br />1875年に再建<br /><br />茅葺き屋根は2007年に替えたとのことで美しい。お寺だけど、千木なんだね~

本堂
    1875年に再建

境内には他にも仏像が

胡坐の下、何かに乗ってる?踏んでる?

う~ん、やっぱり慣れない

五所神社

樹齢約850年のイチョウの木がどど~んとお出迎え
    境内には樹齢約850年の御神木の楠(くすのき)も

駐車場は初詣ででいっぱい。運よく一台出たので無事駐車

五所神社 寺・神社・教会

ご祭神は天照大神などなど

いい年でありますように

五所神社 寺・神社・教会

母と姉をホテルへ送り届け、レンタカー屋さんへ返却。再びバスで五所神社、歩いてホテルへ
    神社を離れると、とたんに人気がなくなる

汐見橋

線路、ということは新幹線くる?
    ちょっと待ってみよう

城堀トンネルを抜け、来た!

来た来た来た~!
    吹き飛ばされる程のすごい風圧、そして早いっ。あっという間に真下を通過
    思わず呆然。そして感動!

• 線路がキラキラ輝いている<br />今度は山側から来た!飛ばされないように足をふんばる

線路がキラキラ輝いている
    今度は山側から来た!飛ばされないように足をふんばる

すご~い

こんな近くで新幹線を全身で体感。快・感っ(セーラー服と機関銃風に)
    いつまでも見ていたいけど、そろそろ行かなくちゃ

日が降り注ぐ斜面にみかんがたくさん
    小田原も有名だけど、湯河原みかんも甘くておいしい

たまに車がすり抜ける急で細い坂道をえっちらおっちら登って、ようやくホテルが見えてきた

ホテルロビー(ホテルあかね)

湯河原温泉 ホテルあかね 宿・ホテル

雲が出てきたけど、部屋からドライブしてきた真鶴半島が良く見える

ダブル新幹線!

お夕食(2日目。部屋食)

ここんとこ温泉宿は2連泊が定番。温泉にたくさん入れる、荷物を広げたまま出掛けられる、行ってきます&ただいま感を味わえる。そして何といっても食事。おいしいところ程、一泊目とは違う、趣向を凝らしたちょっと豪華なメニューを楽しめる(たぶん)
    今日は・・・蟹玉グラタン、和牛鍋に鮑の酒蒸し!

デザートは白樺ケーキ&ミニフルーツ串
    色も鮮やかで目にも楽しい。おいしくいただきました

明日は箱根駅伝通過後のかまぼこの里へ