小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月旅も最終日<br />3日目は、箱根駅伝が通り抜けた後の小田原中継所、かまぼこの里へ<br /><br /><br /> 小田原城:天守閣だけ「元旦特別公開」!<br /> 真鶴半島ドライブ<br /> 湯河原観光(五所神社、不動の滝)<br />★かまぼこの里

湯河原温泉 お正月旅 3 かまぼこ史満喫 in かまぼこの里

2023/01/01 - 2023/01/03

tona

tonaさん

お正月旅も最終日

小田原城:天守閣だけ「元旦特別公開」!
 真鶴半島ドライブ
 湯河原観光(五所神社、不動の滝)
★かまぼこの里

朝(お部屋から:ホテルあかね)

明るくなってきたけど、ちょっと雲が・・・

日の出!

朝食(お部屋食)

湯河原温泉 ホテルあかね 宿・ホテル

チェックアウト
    素晴らしい眺めでした!

送迎で湯河原駅まで送ってもらう
    (9:00 9:30 9:50 10:10 の4便)

湯河原駅→小田原駅へ
    遠くに小田原城が見える

大きな小田原提灯
    小田原発祥の懐中提灯(折りたたんで懐に入れられ当時大流行)の巨大版

ロマンスカーMSE

小田急箱根鉄道で風祭駅へ

かまぼこの里は駅直結

風祭駅

鈴なり市場

かまぼこの里は、昨日は箱根駅伝の復路4区から5区へ、今日3日は往路6区から7区へ襷が渡される小田原中継所にもなっている。せっかくお正月に来たから応援したいけど、母と姉はそこまでファンではないので次回の楽しみに
    通行規制があるけど9:30頃解除なので、すでに通過後(トップで襷を渡したのは駒沢大学)の里は静かだけど、ちらちら大学のウィンドブレーカーを着たOBらしき姿も

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

市場内

おしゃれオードブルかまぼこ

お酒好きの姉と旦那さんはかまぼこバーへ、母と甘いものでも食べよう
    と、おはぎののれん発見

こゆるぎ茶屋 グルメ・レストラン

こゆるぎ茶屋

小さくていくらでもいけちゃいそうなサイズ。種類も豊富でおいしそう~

トレインビューの席で

いただきます

合掌造り、総漆塗りの土蔵(お食事処などなど)が並ぶかまぼこの里
    大型駐車場で団体客も余裕で収納

えれんなごっそ cafe107

目印は、オレンジ色のモハ107
    箱根登山鉄道開業時(1919年)からの車両チキ1形の、木製車体を鉄製に改造した車両。103号-107号は2019年7月に引退し、鈴廣が譲り受けここに

えれんなごっそ グルメ・レストラン

かまぼこバー、おはぎ後なので、ランチは軽めのこちらで
    軽食、かまぼこピンチョスなどを店内、テラス、そして・・・

車内でいただける!

ピンチョスは107にちなみ、なんと107種類!
    けど、食べられるのは旬な食材の「本日の3品」。そうなんだ~、けど107もあったら選びきれないかもね

箱根ビールとかまぼこピンチョス、南蛮漬けなど、もちろん車内で

オリジナルブレンドコーヒー、かまぼこバーガー、鈴廣盛り合わせなど
    実は、口コミでドラクエコラボのスライムメニューを楽しみにしていたんだけど、期間限定だった・・・。けど、モハ107車内でのランチは最高!

お次は通りを渡ったところにある、鈴廣かまぼこ博物館へ

鈴廣かまぼこ博物館 美術館・博物館

館内1F
    見る工場

かまぼこ職人の作業がガラス越しに見学できる
    その隣には手造り体験教室もあって、ちびっこが熱心に製作中

手順のイラスト展示も

広い館内には、子供から大人まで楽しめるパネル展示が
    900年?!

いろんな形があるね~

そうなんだ~

古くは「日本書紀」にかまぼこらしきもの(神功皇后が戦いの合間に鉾の先に魚のすり身らしきものを塗って焼いて食べた)が登場
    千利休が茶会でふるまっていた、ペリーをもてなした、とか、夏目漱石『坊ちゃん』にたびたび登場などなど、かるたで楽しくかまぼこ史を学べる

形も時代で変化
    現在主流の扇型になったのは明治頃なんだね。この形が日の出の形、ってことでお正月料理や贈り物に。紅白とかもあるしね

かまぼこ百科

原料のお魚、職人が使う道具、豆知識などなどの展示
    そこまで期待してなかったけど、楽しい!ぜんぜん見終われないけど、そろそろ行かないと

豆知識をたくさんゲット!

再びすずなり市場でお土産タイム

旦那さんがいない、と思ったら再びかまぼこバーに。もともとかまぼこ好きだし、かなり気に入った様子

2Fにひっそり鈴のギャラリーが
    鈴廣の屋号にちなんでコレクションを始め、1000点を超えるんだそう

ノートルダム・ド・パリと入っている

かわいい

狐型なんてのも。口に巻物を咥えて売るのが細かい

かまぼこと鈴を満喫後、小田原駅へ

和桜(minaka城下町市場)

のどが渇いたので最後にフルーツ系のドリンクを・・・と目に飛び込んできたお城型最中。これは食べないと。白玉もいい!
    さらにのどが渇いてお茶を買って駅へ

和桜 グルメ・レストラン

ロマンスカーで帰路
    14:34 小田原発 ロマンスカーはこね4号(EXE10)

天気にも日の出にも恵まれ、いいお正月旅でした