川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花が早い2023年。安行桜もすでに満開、見頃となりました。<br />今年も安行桜を眺めに、安行を散策です。<br />樹里安/道の駅「川口・あんぎょう」を出発し、安行を歩き、戻りました。<br />満開の安行桜を求めて、多くの人が来ていました。<br />春の安行は、花に包まれ、散策にいい季節です。<br /><br />☆今までの密蔵院の安行桜はこちら<br /><br />密蔵院の安行桜と興禅院の梅☆2022/03/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11743761<br /><br />密蔵院の安行桜☆2021/03/16<br />https://4travel.jp/travelogue/11682409<br /><br />今年は早い見頃 密蔵院の安行桜☆2020/03/06<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11iつ607186/<br /><br />密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11339914/<br /><br />密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10554922/

安行桜満開☆花と緑の振興センター・興禅院・密蔵院☆2023/03/16

2023/03/16 - 2023/03/16

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

今年も安行桜を眺めに、安行を散策です。
満開の安行桜を求めて、多くの人が来ていました。
春の安行は、花に包まれ、散策にいい季節です。

☆今までの密蔵院の安行桜はこちら

密蔵院の安行桜と興禅院の梅☆2022/03/17

密蔵院の安行桜☆2021/03/16

今年は早い見頃 密蔵院の安行桜☆2020/03/06

密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14

密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27

自家用車 徒歩

樹里安/道の駅「川口・あんぎょう」からスタートです。

駐車場の安行桜も満開です。

安行を歩いていると、あちこちで安行桜を見ることができます。

花と緑の振興センターの東園に来ました。

ボケ 長寿楽

オウゴンマサキ

ヒメリュウキンカ

花と緑の振興センターでは、いろいろな種類の花を見ることができます。

ツバキ 不如帰

ローズマリー

ギンヨウアカシア

オウゴンマサキ

寒緋桜

ゲンカイツツジ

西園に入りました。
    マグノリア

安行桜と梅が楽しめます。

武蔵野

人も少なく、花を見るのにいい環境です。

エスピーターナイス

外環が見えます。

スターブライト

きれいに咲いている安行桜。

トサミズキ

コブシ

ナニワズ

プリンセス雅

クリスマスローズ

ミケリア マウダイエ

ミケリア マウダイエ

シデコブシ

いろいろな種類の花を鑑賞できました。
    花と緑の振興センターを出て、興禅院に来ました。駐車場の手前の安行桜。

春と秋に来るおなじみの興禅院。

春がやって来ました。

空に向かって咲いています。

春の景色です。

クリスマスローズも咲いています。

「赤山アート散歩~歴史とアートを巡る道」
    安行・赤山の自然・歴史と親和性のあるアート作品が、五つの寺院で展示されています。
    テキスタイルアーティストの小林万里子さんの作品「鳳凰」が展示されていました。

いつもとは違った雰囲気になっています。

間近に作品を見ることができます。

興禅院の安行桜も見たので、密蔵院に向かいます。

安行中学校の正門の桜。

密蔵院に到着。
    多くの人で賑わっています。

安行桜が空一面に広がります。

何回も来ている密蔵院。
    安行桜が咲く季節は、格別です。

あちこちにピンクの花が咲き誇ります。

山門は、東京・内幸町にあった薩摩藩中屋敷の中門を明治17年に移築したものです。

山門から本堂へと続くあたりが素晴らしいです。

安行桜の中の水掛け地蔵尊

• お地蔵さんと桜がよく似合います。

お地蔵さんと桜がよく似合います。

興教大師像

鐘楼の天井には、仏様の絵が描かれています。

濃いピンクが映えます。

大黒堂と桜

安行桜に手が届く所で見ることができます。

見下ろす安行桜も見事。

桜を満喫できます。

すがすがしい季節です。

桜の木と同じ目線で花を眺めるのはいいものです。

密蔵院から樹里安まで戻りました。
    1万2千歩ほど歩きました。