川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安行桜で有名な密蔵院。お彼岸の頃は、墓参りと花見の人で賑わいます。満開になる前、お彼岸の前に安行桜を見に行きました。見事な安行桜です。平日ながら、花見の人たちがけっこういました。

密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14

2018/03/14 - 2018/03/14

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

駐車場に車を停めて、密蔵院へ。駐車場は複数あり、広いです。

文明元年(1469年)に中興された密蔵院は、正式名称を 「海寿山 満福寺 密蔵院」。550余年の歴史があります。

御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像です。

納めの不動尊

興教大師像

弘法大師修行像

密蔵院では数十本の安行桜が境内の要所に植林され、早春に美しい景観を楽しむことができます。
    梅の花も咲いていて、両方を見ることができます。

墓地にも安行桜があります。

青空に濃いピンクが映えます。

手を伸ばせば、桜の花に手が届く。

花錦の小径

お隣にある九重神社。
    主祭神 素盞鳴尊(すさのおのみこと)

境内には、樹齢五百年以上のスダジイの大木があります。

御嶽山への道

• 山頂

山頂

榛名山、赤城山方面

筑波山方面

九重神社から見た密蔵院の桜。

九重神社前の桜。

いち早く花見ができました。

車で東川口の「旬味そば 名倉」へ。

店の前の梅もきれいに咲いていました。

春野菜の天麩羅です。

新潟県の六日町の古民家を移築しました。
    くるみ汁付せいろです。
    濃厚な胡桃の風味が美味しかったです。

サービスで稲荷寿司がつきます。

こちらは鴨汁せいろ。
    お座敷でゆっくりと蕎麦をいただきました。