川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の便りも例年よりも早い今年の春。<br />川口安行の密蔵院の安行桜も見頃を迎えたとのことで、出かけました。<br />新型コロナウイルスの影響で、密蔵院の桜まつりも今年は開催されていませんが、多くの人が花見に来ていました。<br />天気も良く、青空に映える安行桜。<br />一刻も早く、新型コロナウイルス騒動も収まってほしいものです。<br /><br /><br />密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14<br />https://4travel.jp/travelogue/11339914<br /><br />川口安行 密蔵院 安行桜☆2014/03/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11339914<br /><br />密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27<br />https://4travel.jp/travelogue/10554922<br /><br />

今年は早い見頃 密蔵院の安行桜☆2020/03/06

2020/03/06 - 2020/03/06

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

桜の便りも例年よりも早い今年の春。
天気も良く、青空に映える安行桜。

密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14

川口安行 密蔵院 安行桜☆2014/03/28

密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27

駐車場に入る車が繋がっていました。
    平日でも、予想以上に人がいました。

文明元年(1469年)に中興された密蔵院は、正式名称を 「海寿山 満福寺 密蔵院」 といいます。
    550余年の歴史があります。

参道にはスマホや携帯で写真を撮る人が多数います。

見上げれば安行桜がきれいに咲いています。

御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像で、明治初期までは京都醍醐寺無量寿院の末として、本寺の寺格と御朱印十一石、四十四ヶ寺の末寺を有し、川口、浦和、草加、越谷、大宮などの各寺院に影響をもたらした川口市内有数の古刹だそうです。

松雲閣

天気がいいので、清々しいです。

• 山門<br />明治17年(1884)時の第三十世住職三池照鳳大僧正(後の成田山新勝寺第十四世貫主)によって薩摩藩島津家江戸屋敷の門を移築したものです。

山門

山門の向こうは、きれいな安行桜が咲き誇っています。

見頃を迎えています。

水掛け地蔵尊

弘法大師像

興教大師覚鑁(こうぎょうだいしかくばん)上人

• 本堂<br />北斗七星を象ったという「九曜星」の紋章があります。平将門の家紋です。

本堂

濃いピンクが映えます。
    台湾緋桜。

• 鐘楼<br />天井絵があります。

鐘楼
    天井絵があります。

台湾緋桜

見返り地蔵は本堂の裏手に回り、本堂の裏壁の高いところに小窓があってその中に安置されています。

平将門供養塚

平将門供養塚の周りには、十六羅漢。

安行桜

安行桜は、沖田雄司氏の研究改良によるもので、またの名を沖田桜とも呼んでいます。
    一般の桜開花期よりも早く咲き出し、赤みを帯びた花色は艶やかです。

観游堂から見下ろす安行桜がきれいです。

座る場所もあり、こちらで休憩できます。

安行桜に触れることができます。

ふっくらとした安行桜。

春ですねえ。

しばし花見に酔いしれます。

これでも例年よりも人は少なめです。

鳥の囀りに癒されます。

安行桜を堪能し、帰宅しました。
    密蔵院には、次々に車が入ってきていました。