ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業記念に海外行きたいね!ビーチも韓国も行きたいな!と娘の希望あり。予算から、ダナンと韓国が良いかな?で決まった旅行です。<br /><br />日程、4泊5日、ダナン→韓国<br />メンバー、母と娘2人<br /><br />航空券手配合計、21万<br />○トリップコムで予約、ベトジェット利用、羽田→ダナン→仁川、15万4千<br />○仁川→成田、ジップエアー公式予約、5万6千<br /><br />ホテル手配合計、4万6千<br />全てアゴダで予約<br />○ダナン2泊、ダイヤモンドシーホテル、2万6000<br />○韓国2泊、ホテルエアリラックス7000、ACUBEホテル1万3000<br />☆手配合計、25万6千、1人約8万5千<br /><br />現地で使った滞在費<br />*ダナン2泊3日、現金2万、クレカ1万の計3万<br />*韓国2泊3日、現金3万、クレカ2万の計5万<br /><br /><br />

2024.3月 ダナン韓国5日間 手配とベトジェット往路編

2024/03/17 - 2024/03/21

1580位(同エリア1908件中)

ndagode

☆手配合計、25万6千、1人約8万5千

現地で使った滞在費
*ダナン2泊3日、現金2万、クレカ1万の計3万
*韓国2泊3日、現金3万、クレカ2万の計5万

羽田2時30分→タンソニャット乗り換え4時間→ダナン12時30分着のフライトです。トリップコムが安かったので、トリップコムで手配。

タンソニャット空港乗り継ぎは3時間以上必要みたいだったので、4時間あるフライトにしました。

ベトジェット公式から座席や荷物追加試しましたが、決済画面まで進むのに、決済エラーがあり、追加できない。調べると、決済エラー多いみたいですね。

トリップコムで追加するかーと料金確認、荷物追加はちょい高いくらいだったので、トリップコムでさくっと追加購入。座席指定は、バカ高いので指定せずに。

座席指定は、当日チェックインカウンターで交渉することへ。

オンラインチェックイン専用カウンターもあり、そちらは空いていたので、オンラインチェックインおすすめかもです。

3時間前着で結構並んでる、だいたい30分は待ってチェックインでした。

心配していた座席も、無料で3人並び席にしてもらえました。

出国手続きはあまり混んでいませんでした。
    搭乗まで、ビール飲んで休憩~。

ベトジェットの口コミを調べると、遅延トラブルなど良くみかけて、ドキドキしていましたが、定刻通りに搭乗開始でした!

lcc良く利用してますが、遅延トラブルに遭ったことない我が家。逆に奮発して、大手航空会社を利用すると必ず遅延トラブルなんです。。。

深夜便なので、早々に爆睡!シートが硬くて、尻が痛い。。。

タンソニャット空港へ6時間ほどで到着!
    入国審査に人混み、カウンターがたくさん空いてるんだけど、なかなか列が進まない。。。30分はかかりました。

荷物はもう出ていて、すぐピックアップ。
    たくさんの人がこちらで両替していたので、ひとまず2万ほど両替しました。

で、なんだかんだ、空港着いてから、1時間くらいでした。

現地時間で7時くらい、ダナン出発は11時のフライトです。4時間トランジット予定通りです。

国内線ターミナルへ移動します。予習していたので、すぐ案内版見つけました!

トランジット時間まだ余裕ありそうで、ハイランズコーヒーへ。

細いバインミーと甘~いコーヒーで朝食タイム。休憩していたら、スマホにトリップコムから遅延の連絡が、ダナン出発11時→11時30分へ遅延とのこと。

トリップコムさんから、搭乗の連絡など、こまめに連絡がきて、とても親切対応だな、と好印象です。

休憩後、国内線ターミナルへ向かうと、1番手前の建物がベトジェットのカウンターがありました。

中に入ると、すごい人混み、チェックインカウンターを掲示板で確認、チェックインに並びました。

30分ほど並び、チェックイン、こちらでは、並び席を交渉したら、有料で高い席を押し売りされます笑。安い席を希望し、なんとか並び席を確保しました。

荷物無しだと、自動キオスクチェックインして、手荷物検査へ行けるみたいです。ちょいといじってみましたが、とても簡単でした。

手荷物検査通過して、すぐフードコートありました。ベンチもたくさんありました。

トイレは、トイパ流せない方式で、ゴミ箱に使用済みトイパ山積みでした。。。

と、すぐにトリップコムから連絡が、再び遅延の連絡が。掲示板にも遅延の表示が出てましたが、案内もらえると助かります。11時→11時30分→12時30分へ。

ベンチで寝たり、スマホ見たり、時間を潰していると、お腹が空いてきて、フードコートのビッグボウルでフォーを食べました。あっさりスープ美味しかった!

周りを見ても、日本人いません。現地人か欧米人かインド人系が多かったです。

予習していたことが現実に。。。

ベトジェット国内線の搭乗口ゲート変更が良くあるらしくて、注意していたのですが、搭乗時間が少し過ぎたころ、搭乗口変更の案内が、近くにいた対象の人達の民族大移動が!

案内版には、21ゲートから12へ変更になると。。。私達も急いで、12ゲートへ向かいました。

やれやれ。。。予習していなかったら、多分、気づかなかったーな、と。

無事にダナンへ向け出発!

ndagodeさんの関連旅行記

ndagodeさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る