愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しないと死んじゃう病のぴらきちですが、田舎者なので羽田に行くにも万単位のお金がかかる。<br />それなら、東京方面に用事があった時に、ついでに行けばいいじゃない!<br />ということに最近気が付いた。<br />今まで家族としか旅行してきませんでしたが、この際一人旅デビューをしようじゃないか。<br />出張は普通に独りであちこち行っていますが、なんか違うのです。出張は盛り上がらないから旅行に入らない。<br />最初に選んだのは松山。なぜかって?行ったこと無い所はどこだって行きたい&<br />週末利用、最近行ったところは避ける、近場は避ける・・という条件で席が空いていたから~! これも縁の一つだよねきっと。<br />--------------------------------------------------------<br />3/15 羽田空港→松山空港(JALプロモーション:9,720円/片道)<br />   (ホテルたいよう農園二番町泊:7,000円/人朝食あり)<br />3/16 レンタカーで四国カルスト→タオル美術館→道後温泉<br />   (大和屋本店泊:14,000円/人朝食あり)<br />3/17 松山空港→羽田空港(JALプロモーション:9,720円/人/片道)<br />---------------------------------------------------------

50代からの一人旅デビュー:松山に行くべ!

2024/03/15 - 2024/03/17

ぴらきちさん

ということに最近気が付いた。
   (ホテルたいよう農園二番町泊:7,000円/人朝食あり)
3/16 レンタカーで四国カルスト→タオル美術館→道後温泉
   (大和屋本店泊:14,000円/人朝食あり)

レンタカー JALグループ

3/15(金)所用を終え、昼過ぎに羽田入り。
    第一ターミナル内、保安検査場を通過した先にある意識高い系カフェ「CHAYA CAFE」で旅のワクワクを盛り上げます。
    田舎者はこういうのに弱・・(2回目)

到着しました、松山空港!
    18:05着です。今日は寝るだけ。レンタカー屋さんにピックアップしてもらいます。

松山空港 空港

スカイパークレンタカー、2泊3日:7,600円。
    そんなに都会じゃないしと思って、免責はつけていません。
    ・・・でも松山、道路事情が悪かった・・。
    何故か凄い混んでいるし、街中は2車線なのに一方通行とかあって冷や汗かきます。
    ぴらきちの住んでいるところが田舎過ぎるせいかもしれません。

今回の相棒はこちらのミラージュ。ちょっと古いようですが、あんまり新しいと乗り慣れないので丁度いいです。
    さぁ、出発!

距離の割にエライ時間をかけて本日の宿、「ホテルたいよう農園二番町」に到着(写真は翌日に撮った)。
    セレクトポイントは、立地良し・口コミ良し・朝食美味しそう・安い。
    駐車場は別途1,000円です。

ホテルたいよう農園 二番町 宿・ホテル

朝食がすばらしい! by ぴらきちさん

最上階の10Fがレディースフロアになっています。
    部屋はこんな感じ。ごくフツーの部屋です。今日は寝るだけなので問題ナシ。

さぁ、おひとりさま夕食しに出よう♪
    ホテルは飲み屋街にあり、少し歩くとアーケード街がありました。
    なんかちょっとうら寂しく、少し荒んだ雰囲気・・・。
    ヘンな時間に昼食を食べた上にケーキまで食べたので、軽く食べられればいい。そう、カロリーの低そうなものを(汗)。
    ということで、こちらの見慣れないカフェにふらふらと入りました。

アーッ! どうしてこうなった?
    ショーケースのケーキたちがあまりにも美味しそうなのがいけないんだ!

辛うじて良心のサラダ。
    ・・・でも結構ガッツリしている。

こちらの席でいただきました。
    お腹いっぱい、満足です!

誰に何の気兼ねもせず、仕事のことを考える必要も無く、いいじゃないの~一人旅。
    さて、明日に備えておやすみなさい~。

おはようございます。
    期待の朝食です。
    朝早くから結構お客さんがいて写真を取り難かったので、自分のだけ。
    材料に高いものを使っていませんが、押さえるところを押さえた良い朝食です。みかんジャム食べ比べが心くすぐられる~~。
    一番のオススメは、デザートのご当地柑橘、「せとか」。
    サラダの端に1個だけのっけてるヤツ。すごい甘い、薫り高い、美味しい!
    この後モリッとお替りしました。

ホテル一押しのフレンチトーストはオーダー制。
    外カリ中トロで最高に美味しい!

さて、タオル美術館に行くことは事前に決めていましたが、もう1つくらい行けそう。折角のレンタカーだしね。
    ホテルに備えてあったガイドブックを見て考えます。
    おお、四国カルスト?
    それは凄そう、見に行くべ!
    パッと見、そんなに距離も無さそうだし丁度よいのじゃないかな、
    ・・・・・と思ったワタシが浅はかでした(汗

国道とは名ばかりのこの道よ!!
    山道細道が多くて神経使います。
    地図上では距離が近く見えましたが、山道なので数倍の距離になることを身をもって思い知った・・。
    まだ着かないのか~・・とがんばって運転すること約2時間・・。

なんかある!

おおおおお!
    すばらしい!感動。来てよかった・・。

四国カルスト 自然・景勝地

まだまだ行く。

遊歩道もある。

遊歩道から見上げた展望台が何か可愛い。

遊歩道の先はこんな景色。随分高いところまで来たもんだ。

カルストの終点あたりに、こんな建物を発見。

星ふるヴィレッジTENGU グルメ・レストラン

中はインフォメーションセンターと同時に軽く飲み物が頂けるカフェになっている。
    折角なのでアイスコーヒーを頼んでテラスに出ました。

あああ、最高!
    私は今、圧倒的に自由だ!
    一人旅、こんなに楽しいとは。来て良かったーーー!

カルストテラスの店員さんに、「アナタ運がいいね、ここに至る道は、つい昨日閉鎖解除されたんだよ」と言われました。
    ラッキーですわぁ。

カルストテラス内部には、こんな大画面シアターがあって、周辺の自然を紹介している。
    かぶりつきで見ると、自分がドローンや虫になった気分を味わえます。

カルストテラスの店員さん曰く、このチラシの左下、「四国の道」がとてもよい散歩道だとか。数分行って帰って来るだけでも楽しめるよ~と教えてくれたので・・・

ちょっと行ってみることにしました。
    とは言っても、用事の続きで旅行に来たため、靴がオフではなくオン仕様。ほんとにちょっとだけにしておこう。

散歩道の岩肌はゴツゴツしている。さすがカルスト?

確かに気持ちいいですが、きっともう少し季節が進んだ方が緑眩しい素敵な道なのでしょうな。

カルストテラス傍まで戻ってきました。
    おなかすいた!
    「星降るヴィレッジ」というホテルの複合施設があり、中にレストランがあるということを、カルストテラスで教えてもらっていました。

星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル

エントランスを入ると右手がレストラン。
    今日はこちらでランチをいただきましょう。

里いも担々麺を選びました。
    この後、別の所でいつお茶しても良いように、軽めにね~。
    里芋のねっとり感が麺によくからんで、担々麺なのに優しいお味。
    ごちそうさまでした。
    店員さんの感じも良いです。

この後、四国カルストロードをもう一往復してカルストを堪能し、タオル美術館に進路を向けます。
    ・・・え?3時間半かかる!?
    ここにきて、ようやく広域地図で場所を確認(←遅い)。
    は!?ここ高知県じゃん!
    ここから今治方面のタオル美術館に行って、そのあと道後温泉(ほぼ松山市内)とか、アホの旅程。
    夏休みは分かっててアホの旅程を組みましたが、今回は知らずに組んだので、本当にアホです。

鬼のような山道を下って下って・・・・山超え谷超え・・(汗
    ようやく着きました「タオル美術館」。
    さすがに疲れた・・。
    もう4時だからさぞかし空いていると思いきや、結構車が止まっています。

タオル美術館 美術館・博物館

わーお、これこれ!
    色の洪水だああ。

家まで!

中にも入れる!

こんなところにも、ニクい!

これでもか!

ふいい~、満足しました。
    タオル美術館は、実は半分以上タオルのお店で、美術館に入る前も出た後もお店の中を通ることになります。
    あんなの見た後に、色とりどりの素敵な国産タオル売られたら、買っちゃうでしょーが。
    ・・・ということで、お土産と自分を騙してタオル類を購入(総額6,000円、こわっ)。

そして美術館カフェは外せない。
    あー、靴脱いでお姉さん座りしちゃおう。行儀悪いけど。

(山道によるブレーキとアクセルのめまぐるしい踏みかえで)疲れた足を癒せました。ありがとうMuseum Cafe。

さて、ここから本日のお宿・道後温泉まで1時間強・・。

満を持して本日のお宿、「大和屋本店」
    道後温泉、口コミ高い、お値段手が届く範囲、という条件で選びました(14,000円/泊朝食)。
    ちょっとお高いですが、せっかくの道後温泉、良いお宿で満喫したかったし、土曜泊なのでこんなものでしょう(多分)。

道後温泉 大和屋本店 宿・ホテル

独特のサービスがハマる! by ぴらきちさん

エントランスすてき。

お部屋は割と普通(笑)
    このお宿の良い所は、シングルルームがあって、一人でも妥当なお値段で泊まれることだと思われます。
    私的に超絶ポイント高かったのは、写真左にあるマッサージ椅子の存在です!!

夕食はついていない(高くてつけられなかったとも言う)ので、散策に行きます~。
    有名な道後温泉は改修中っと。
    知ってた!

暗くなってきました。
    宿の傍にはこんなアーケード街があって、活気にあふれています。お店も洗練されているし、松山と大違い・・(失礼!

蛇口ミカンジュース!
    飲み比べができるって?最高かよ!

左から「甘夏」「河内晩柑」「不知火」
    「甘夏」→さっぱり美味しい。甘さは控えめ。
    「河内晩柑」→独特の渋みと酸味、甘さ控えめ。
    「不知火」→王様。
    美味しいけど、最近はデブになるより糖尿になることが怖いので、ジュースは控えめにね・・(ケーキはいいのか?

本当はご当地名物「鯛めし」を食べたかったけど、どこの店も満員御礼・待機ありだったので、並ぶのと混んでいるのが何より嫌いなぴらきちは屋台飯にすることにしました。
    選んだのはこちら。

ごぼう天と太刀魚の巻き焼き(奥にあるのはホテルのウェルカムスイーツ)。
    お持ち帰りしてホテルに帰るとき、エレベーターでホテル飯マダムたちにじろじろ見られてハズカシー(エヘ
    いい匂いだろう~?

あつあつ、美味しかった!
    こんなんで足りるのかって?
    勿論、足りませんよ。実は・・・

ばーん!我が主食(糖尿の話は?)。
    こちらのホテルの良い所、「大浴場脇に駄菓子コーナーがある」でした!
    ちなみに、日本酒試飲コーナーもあるので、のんべえは駄菓子をアテに酒を延々と飲んでいられるかもしれません。
    ぴらきちは下戸なので駄菓子だけでいい。

ちなみに、朝はこのコーナーは撤去されて、代わりに乳酸菌飲料が飲み放題です。

あ、大浴場も広くて最高ですよ。露天もあるしね。

本日の戦利品。これで一万超えとか(震え
    だって、色が良い。手触りが良い。売り方がにくい。国産を振興したい。
    でも旅先じゃなかったら、絶対買ってないよな~。旅行って怖い!

おはようございます。
    部屋のマッサージチェアをトータル1時間も使って、最高の一晩を過ごしました。
    さて、ここの朝食は大変評判が良いので期待です!

人がいない時を見計らって・・。
    こちらのコーナーが一押し。セルフ海鮮丼を作れます。
    正面のイクラ山盛りはレプリカです(笑
    本物は右下のタライの中にたっぷり(鱒イクラですが)。

まず第一弾。
    このあと、お蕎麦やら何やらおかわりしています。

一番乗りしたので、最初はお客さん少なかったのですが、あれよあれよという間にいっぱいに。

デザートはやっぱり、せとか。美味しい~~。

部屋でマッサージしながらダラダラとオンライン無料漫画を読んでから、空港に向かいます。
    大和屋本店、良いお宿でした。
    こちらはロビーからの眺め。

昼前に空港に到着。
    折角だからちょっと早いけどご当地飯食べおさめもいいよね~と、散策していたら・・
    あるじゃん鯛めし!しかも、昨日鬼混みしていた「かどや」じゃん!

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

店内良い感じ。
    ぜーんぜん混んでないし!(まぁ、11時前だからかもですが)

秒で来ました、鯛めし!
    右下のタレを混ぜ、右上の鯛と薬味を全部タレに入れ、
    ゴハンにかけて食べるんですって。タレはお好みで調節。
    これ、絶対美味いやつ!

ほらあ おいしいいい!
    エンドレスごはん案件ですよ。
    ただし、鯛には限りがあります(笑
    1食のボリュームとしては、ちょっと足りないけど、朝たっぷり食べていたから丁度いい。

こうして、大満足の一人旅でした。
    トータルコスト
    約67,000円 ぐふっ・・。
    旅が趣味というのは、タバコよりも酒よりも、ブランド大好きよりも、もしかしたら金がかかる趣味かもしれない・・。
    さぁ、次の旅行のために働かねば。