横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月半ばに、強風・晴天の横浜みなとみらいを散策。<br />この日は、強風でしたが、天気が晴天で外出せずにはいられず、ランチの時間帯から散策を開始。<br /><br />みなとみらい線の新高島駅から徒歩で、ランチタイムに間に合うように急いで「JICA横浜海外移住資料館」のレストラン「ポートテラスカフェ」へ向かいましたが、ラストオーダーの時間に間に合わず。<br /><br />替わりにハンマーヘッドの眺望良しのレストラン「COLONIAL BEACH」でランチ。<br /><br />ランチの後、ハンマーヘッドを出て、風は強いですが晴天のみなとみらいの海沿いに、MARINE &amp; WALK YOKOHAMA~赤レンガ倉庫~山下臨港線プロムナード~山下公園を散策。<br /><br />その後、山下公園を折り返し、横浜の歴史的文化財の洋館巡りのコースである、日本大通り沿いを散策しました。<br />

2024/03/21 - 2024/03/21

しん

しんさん

2024年3月半ばに、強風・晴天の横浜みなとみらいを散策。

ランチの後、ハンマーヘッドを出て、風は強いですが晴天のみなとみらいの海沿いに、MARINE & WALK YOKOHAMA~赤レンガ倉庫~山下臨港線プロムナード~山下公園を散策。

2024年3月半ばに、強風・晴天の横浜みなとみらいを散策。

みなとみらい線の新高島駅に到着。

新高島駅から徒歩で、ランチタイムに間に合うように急いで「JICA横浜海外移住資料館」のレストラン「ポートテラスカフェ」へ向かいます。

新高島駅

新高島駅から徒歩で、ランチタイムに間に合うように急いで「JICA横浜海外移住資料館」へ向かいます。

途中、グランモール公園に立派に咲いていた木蓮の花を発見。春を感じます。

グランモール公園 公園・植物園

途中、グランモール公園に立派に咲いていた木蓮の花。
    鮮やかなピンク色で、力強く満開していました。

途中、国際橋から眺める景色。景色から見えている橋は女神橋です。

国際橋 名所・史跡

JICA横浜海外移住資料館に到着。

JICA横浜 名所・史跡

JICA横浜海外移住資料館にあるレストラン「ポートテラスカフェ」。お店に到着した時刻は13:30ジャスト。ちょうどお店のラストオーダの時間に到着したためランチタイムに間に合わず。残念。

ポートテラスカフェ グルメ・レストラン

JICA横浜海外移住資料館にあるレストラン「ポートテラスカフェ」。お店のメニューです。安価に多国籍料理が食べられます。タイのグリーンカレーにレッドカレー、インドのバターチキンカレーにベジタブルカレー等、¥750~¥800で食べられます。ここでのランチは、次の機会に。

替わりにハンマーヘッドの眺望良しのレストランでの食事を求めて、「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」に入ります。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ハンマーヘッドの眺望良しのレストランでの食事を求めて、
    横浜港大さん橋国際客船ターミナルのレストラン「COLONIAL BEACH」でランチ。

COLONIAL BEACH 横浜ハンマーヘッド グルメ・レストラン

ランチメニュー「絶品シーフードラクサ」を注文。
    ココナッツミルク風味の濃い優しいアジアンテーストな味わいに、ムール貝、アサリ、エビ等のシーフードがたっぷり。

ランチメニュー「絶品シーフードラクサ」を注文。
    麺はモチモチの食感が良い太い米麺です。

ハンマーヘッドの眺望良しのレストランでの食事を求めて、
    続いて、ランチメニュー「魚介のトマトクリームパスタ」を注文。

ハンマーヘッドの眺望良しのレストランでの食事を求めて、
    ランチメニュー「魚介のトマトクリームパスタ」を注文。
    シーフードの具材がたっぷりに、コクのあるトマトクリームが美味しい。

ランチの後、ハンマーヘッドを出て、風は強いですが晴天のみなとみらいの海沿いに、山下公園へ向けてを散策。

ハンマーヘッドの新港ふ頭8号岸壁から眺められる海沿いにの景色。

途中、「MARINE & WALK YOKOHAMA」を通ります。

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

途中、「赤レンガ倉庫」を通過します。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫パークには、一部の桜の花のつぼみが色鮮やかに見られました。

途中、「山下臨港線プロムナード」を渡ります。

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

「山下臨港線プロムナード」から眺めた景色です。

「山下臨港線プロムナード」から眺めた景色です。

「山下公園」に到着。山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。

山下公園 公園・植物園

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    公園内の花壇に咲く花が色とりどりで綺麗です。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    強風なので海の波が荒いです。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    強風なので海の波が荒いです。よく見ると、荒い海にたくましく泳いでいる鴨の群れが観られました。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    強風で波が荒い海にたくましく泳いでいる鴨、一羽一羽がぷっくらしていて可愛らしい。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    やはり強風なので海の波が荒いです。でも天気は晴れていて良し。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    横浜ベイブリッジと氷川丸が観られます。

山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。
    氷川丸を身近に。迫力あって良し。空にはカモメが飛び交い写真映え良し。

氷川丸 名所・史跡

山下公園山下公園内を散策しながら公園からの景色を楽しみます。

山下公園を折り返し、横浜の歴史的文化財の洋館巡りのコースである、日本大通り沿いを散策します。
    途中、「日米和親条約締結の碑」を通ります。

日米和親条約締結の碑 名所・史跡

途中、歴史的文化財の「横浜貿易協会ビル」を通ります。

日本大通りに到着。

日本大通り 名所・史跡

途中、「横浜開港資料館」を通ります。

横浜開港資料館 美術館・博物館

途中、「横浜開港資料館」を通ります。

途中、「神奈川県庁本庁舎」を通ります。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

途中、。横浜市認定の歴史的建造物「横浜情報文化センター」に少々寄り道します。

横浜情報文化センター(旧横浜商工奨励館) 美術館・博物館

途中、。横浜市認定の歴史的建造物「横浜情報文化センター
    (旧横浜商工奨励館)」に少々寄り道します。

途中、。横浜市認定の歴史的建造物「横浜情報文化センター
    (旧横浜商工奨励館)」に少々寄り道します。
    新聞印刷機の展示が良い観られます。

巨大な新聞印刷に使われた輪転機で、平成7年まで、静岡新聞社で使用されていたものとのこと。

途中。横浜市認定の歴史的建造物「横浜情報文化センター
    (旧横浜商工奨励館)」を寄り道。

館内の放送ライブラリーの案内板のデザインがオシャレ。

「グーツ いちょう並木通り店」でショッピング。天気が晴れていてテラス席で、グーツのホットコーヒーで一息入れたいところでしたが、強風のため断熱。

グーツ いちょう並木通り店 グルメ・レストラン

山下公園を折り返し、横浜の歴史的文化財の洋館巡りのコースである、日本大通り沿いを散策から「グーツ いちょう並木通り店」で折り返し、桜木町駅へ帰ります。
    途中、「横浜ランドマークタワー」を通過。

この日の観光はこれにて終了です。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡