熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆で一泊二日のドライブ旅。<br />この旅行記は、一日目の熱海と城ヶ崎海岸の観光までです。<br /><br />梅と河津桜は終わっていて、ソメイヨシノは開花前の平日のため、宿は空いていましたが、熱海だけは春休みのせいか若者で賑やかでした。

東伊豆と中伊豆を楽しむ一泊二日 ①

2024/03/19 - 2024/03/19

旅行記グループ 伊豆

yuu

yuuさん

伊豆で一泊二日のドライブ旅。
この旅行記は、一日目の熱海と城ヶ崎海岸の観光までです。

熱海サンビーチ前の駐車場にとめて、観光をスタート。熱海は久しぶりで、ビーチはこんなにこじんまりしていたっけ、と思った。

熱海サンビーチ ビーチ

熱海銀座商店街は、早くもオープン前から列ができているお店もあった。歩道が狭いので、行列ができると歩きづらくなるなと感じる。

熱海銀座商店街 市場・商店街

大湯間欠泉に寄ってみた。ふむふむと、お勉強。

大湯間歇泉 名所・史跡

続いて少し坂をのぼり、人気の来宮神社へ。

來宮神社 寺・神社・教会

御神木がとても立派で素晴らしい。平日でもそこそこ混雑していたので、土日は大変そう。

木道が敷かれていて、ぐるっと一周まわることができる。

ご神木の脇の階段を上がると茶店があって、有料のおしゃれな座席が完備されていた。ここに座ると、少し高い場所からご神木を眺めながらお茶ができるという仕組み。

観光地化されていて、境内には茶店が複数あった。そのうちの一つで、この辺りの名物のイカメンチを買ってみた。確か200円ぐらい。メンチといってもフライではなく、さつま揚げのようなもの。美味しかったけど、想像したより小さかった。

神社を出て入ったスーパーで、とてもおいしそうな蒸しパンを発見。手に取るとまだ温かくて、栗味を人一つずつ購入。これが本当に美味しかった!大手メーカーの蒸しパンほど柔らか過ぎず、もちっと弾力があって甘さは控えめ。癖になる感じ。熱海に来たらまた絶対に食べたい。我々が買ったのはマックスバリュエクスプレス 熱海咲見町店。熱海店でも売ってるのかも。

店が立ち並ぶ、平和通りに到着。活気があって楽しい。熱海は久しぶりなので、若者向けのお店が増えて賑わっていて、盛り返してすごいなと思う。

手をあたためられる温泉。

足湯はけっこう混んでいたので遠慮した。

先ほどの蒸しパンでけっこうお腹いっぱいになったので、コンビニで軽食を買いつつ、ちいかわの新商品があったので張り切って購入。

車を走らせ、城ヶ崎海岸へ来た。

伊豆全体の、火山としての半島の見どころがまとめられていた。

まずは門脇つり橋。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

思いのほか眺めがよくて良い。

人が立っているあたりに我々も降りて散策。気持ちが良い場所だ。

灯台にのぼってみたら、大室山が良く見えた。この日は強風だったので、大室山はパスした。

連れが気になる場所があるというので、いがいが根駐車場まで移動。ここは駐車無料。この看板の脇を入っていく。

こんな感じのハイキングルートを進んでいくと。。。

海岸に出た。さっき観光した吊り橋まで遊歩道が続いているようだ。

いがいが根という場所に到着。文字通り、全体的にいがいがしている。とても面白い場所で、吊り橋だけでなく、こちらへも来てみてよかった。

②へ続く

いがいが根 自然・景勝地