丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、といっても食べるだけ。<br />高知から東京に戻りがけ、丸亀でうどん、岡山でパフェを食べました。

高知-東京 途中下車の旅

2024/03/19 - 2024/03/19

こたままさん

旅、といっても食べるだけ。

最寄駅から特急あしずり4号で高知駅へ。

高知駅で南風8号に乗り換えます。
    以前は1号車から2号車の半分まであった自由席が1号車の2/3だけに減っていて、ええ~っつ!
    しかもほぼ満席で、こんなに混んでる南風は何年ぶり?

定刻の9時13分に発車。

小歩危辺り

小歩危辺り

丸亀駅11時着。

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館

コインロッカーに荷物を預けて、駅前で自転車を借ります。
    普通自転車は保証金500円を預けて返却時に300円が返金されるシステムです。(電動自転車もあります)

まるがめレンタサイクル 乗り物

駅のホームから大きな看板が見えます by こたままさん

前回丸亀に来た時に観光案内所で教えてもらったうどん屋さんを目指します。
    前回は真夏の暑さと疲れで断念したのでリベンジです。

丸亀浜町商店街 市場・商店街

丸亀駅前から続く商店街です by こたままさん

土器川を渡ります。
    遠くにゴールドタワーが見えます。

少し迷って10分程で「中村うどん」さんへ到着しました。
    自転車は建物の奥に置けます。

中村うどん グルメ・レストラン

11時35分入店。
    入り口で釜玉(小)300円を注文して、席に着きます。
    天ぷらやおでんはその後で好きな物を取りに行くシステムです。
    ここで天ぷらを食べると次のうどんが食べられなくなるので、おでんを一つだけ頂きました。
    何かの練り物は凄く味がしゅんでいて美味しい!
    おでん100円。

スタッフはまさに職人という感じの方ばかり、穏やかで落ち着いて客をさばいています。
    トントンという、うどんを切る音が狭い店内に響いて、緊張感が凄い(自分だけ?)
    うどんが出来ると「どこそこに座っている方どうぞ」と呼ばれて取りに行きます。
    「食べ方はわかりますか?」と優しく聞いてくれました。
    かけなどは自分で茹でる様でした。
    今度はそれもやってみたいなあ。

テーブルにある醤油を一周半回しかけて頂くそうです。
    麺はコシがあって凄く美味しい!
    ここはまた来たいです。
    器を下げて、レジで自己申告してお支払いをします。

お次は中村うどんのすぐ近くにある「讃州製麺」さんへ。

讃州製麺 グルメ・レストラン

ここにも自転車置き場があります。

11時58分入店。
    店内は広く、テーブルも沢山あります。
    中村うどんより緊張しなくて良いです。

かけうどん280円ととり天180円。

いりこと昆布の佃煮はセルフで頂けます。

麺は細目の柔らかめで食べ易くて、出しが美味しい!
    とり天も柔らかくて美味しかったです。

駅に戻ります。
    土器川から見えた讃岐富士。

丸亀城も遠くに見えました。

自転車を戻して荷物を出して、12時36分発の列車に何とか間に合いました。

丸亀駅

コインロッカーや観光案内所があります by こたままさん

向かいのホームにアンパンマントロッコが入線。

坂出でマリンライナーに乗り換えて、瀬戸大橋を渡ります。

瀬戸内海

岡山駅13時32分着。
    アンパンマンスタンプラリーは前回の悪夢が蘇りますが、取り敢えずスタンプを押しておこう。
    このあとスタンプ帳をしっかり回収しました。

観光案内所で天満屋への行き方を聞くと、バスが便利との事でした。

1~3番で待つといいそうです。

因みに運賃は天満屋まで120円、往復でも240円なので確かに歩くよりも良いですね。

桃太郎通りのポールの先は桃。

「FRUITS-J」さんへやってきました。
    この季節はいちごパフェがあるかなと思ったら、ありました(≧◇≦)

いちごのパフェきました☆彡

甘くてみずみずしいイチゴが沢山乗っています。
    あまおうのジェラートとジュレも入っていて、とーっても美味しかったです。

再びバスで岡山駅に戻って、駅直結のスーパーでお土産や今夜の夕食を買います。

岡山駅15時20分発のぞみ34号で東京へ。
    遅くなるようなら神戸で一泊しようと思っていましたが、大人しくそのまま帰ります。
    ここでも自由席はほぼ満席でした。

18時33分東京駅着。
    本当に食べるだけの途中下車でした。

岡山で買ってきたもの。
    コッペパンはレジ前で98円だったのでつい買ってしまいました。

蒜山ヨーグルトは濃厚で美味しいです。

ごぼう天、まる天は98円でお安い!
    ひるぜん焼そばもげっと。

• RON3さん 2024/03/21 14:19:54
    食べ歩き旅とローカルフードが美味しそう!
    こたままさん、こんにちは!

いつも旅行記や口コミを読んでくださり、いいねをポッチしてくださり、ありがとうございます。
    今回の旅行記は、丸亀と岡山のグルメ&食べ歩きが中心で、私も大好きな丸亀うどんが2回も登場して、さらに豪華ないちごパフェも出てきて、ホントに美味しそうですね。
    また、お土産も様々なローカルフードのご紹介が気になりました。へぇ~、そんなのもあるんだ! と、楽しく拝読しました。
    また、次の旅行記を楽しみにしています。
       RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2024/03/23 17:19:41
    Re: 食べ歩き旅とローカルフードが美味しそう!
    Ron3さま
    こちらこそ、いつもご訪問といいね!をありがとうございます。
    RON3さまも丸亀うどんがお好きなんですね。
    中村うどんさんは、今まで経験したことの無い緊張感が漂っていました。
    何といいましょうか、うどんの聖地の様な...(笑)
    ホントに美味しくて、絶対に再訪したいと思っております。

岡山の「いちごのパフェ」、FRUITS-Jさんは専門店だけあって、イチゴがと~っても美味しかったです。
    今度はマスカットの時期に行ってみたいなぁ、と密かに目論んでおります。
    岡山駅のスーパーには美味しそうなものが沢山あり、あれもこれもと迷っていたら、新幹線を一本乗り逃がしてしまいました(≧◇≦)
     こたまま

こたままさんのトラベラーページ