伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都

2024/02/23 - 2024/02/23

0000935さん

久しぶりの京都

用事があって西に行ったので京都に立ち寄り。
    お昼すぎの到着だったのであまり遠くに行けず
    まずは伏見稲荷に。

外国人ツアーの団体さんが多かった。
    みんな並んでお行儀よくゆっくり進む。

途中鳥居を外れて神寶神社へ。

龍の頭を撫でてお祈りします。

神寶神社からもどって根上の松にも立ち寄り。
    根の間をくぐりぬけます。

みんな人がいない鳥居を見たい撮りたい。
    ここでは人通りが途絶えたところで撮影して
    ある程度みんなが撮ったらささっと移動する、
    という秩序が出来ていました。すごい。

鳥居を満喫した後は宇治へ。
    手前の入口が混んでいたので奥の入口へ移動しましたが
    歩いている時間とトントンだった気がする…
    鳳凰堂の中が見たい人は手前の入口の方が受付が近くて吉。

ここにきたらやるよね、と色の鈍い10玉で撮る。
    資料館に入って1万円札にも鳳凰が印刷されていることを思い出します。

奈良宿泊だったので奈良まで移動。
    虹が出ていました。

夕飯のお店を探して散策。
    猿沢池がライトアップ?されていました。
    近くで柿の葉寿司をたべました😊

人が多くてなかなか市中まで出れなかったけど
    またゆっくり京都に行きたい。

0000935さんの関連旅行記

0000935さんの旅行記一覧