2023/11/29 - 2023/11/30
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
修善寺にいってきました。
ホテルは伊豆マリオットホテル。修善寺駅にバスのお迎えがあります。
今回、初めて修善寺へといきました。
行きはサフィール踊り子プレミアムグリーンに乗車。帰りは踊り子号先頭車両乗車。
どちらも最前列はすでに予約されてました。でもまあ、どちらも初めて乗るので楽しみでした。
修善寺も初めてです。良く分からず、バスに乗って修善寺温泉まで行くと、人がたくさんいて賑わっていました。もう一本早いバスで来ればよかったと、ちょっと後悔しましたが、それでも良い旅が出来たと思います。
飛行機で羽田空港へ。雪を被った富士山が見えます。
行きはサフィール踊り子号で熱海まで行こうと思います。
品川駅 駅
成田エクスプレスです。あれに乗った事がないです。一度乗ってみたいな。
あれ?湘南新宿ラインの列車が…ここは品川駅なので上野東京ラインになるはず…
同じ車両が走るのかなと思いました。 -
駅弁…ではなく、ただのお弁当。品川のエキナカで駅弁ではなく普通のお弁当購入。
このあと、サフィール踊り子に乗る為にホームへ向かってると崎陽軒のシュウマイ弁当売り場を見つけました。
あ~、ここにあるんだと、知らなかった。店内に入って見て回って、次は絶対ここで買おうと思いましたね。 -
サフィール踊り子プレミアムグリーン席
サフィール踊り子 乗り物
窓が大きい。そして、椅子の向きが変えられる。窓際に完全に向けることができます。
売り子さんが回ってきたので、マドレーヌ購入
プレミアムグリーン席の窓際を確保したので、海を眺める事が出来ました。
お天気が良くて海も綺麗です。
プレミアムグリーン席の入口から撮ってみました。
プレミアムグリーン席は、独立型の席が2席並んでるだけです。海側に席が2席ずつあって、右側は通路です。 -
熱海駅で下車しました。サフィール踊り子号はシュッとしたスタイリッシュな感じの電車なんですね。
熱海駅前に展示されてました。
熱海駅 駅
熱海駅
熱海温泉仲見世通り商店街とあります。
QRコードデカッ(・o・;)
凄いとこにありますね。熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街
アーケードになってました。
熱海バターあんの大きな看板。並んでるのが見えます。
熱海ばたーあん グルメ・レストラン
秋季限定の栗入りがあるようです。
バターあんぱんの栗入りを購入。
大きな栗が丸ごと入ってました。あんことバターでおおわれてます。
お店の前付近にベンチが並んでたので、そこに座って食べました。 -
CHAPORTE
商店街の入口のところにあったお店です。CHAPORTE グルメ・レストラン
和紅茶で太宰治の秋桜と言うネーミングのドリンクをいただきました。
テーブルは小さくて、椅子はベンチになってました。
熱海から三島まで行き乗り換えて修善寺まで行きます。
三島駅からはラッピング電車に乗りました。
ライラプスとありますね。 -
ハナマル。ラブライブかな?
アニメは見たことないので、よくわかりませんが(-_-;) -
ヨウとカナンとありますね
ヘッドマークには祝TVアニメ幻月のヨハネとあります。
あとで調べたらラッピング電車「YOHANE TRAIN」運行となってました。
ラブライブのスピンオフ作品らしいです。
修善寺駅からホテルのシャトルバスに乗ります。 -
伊豆マリオットホテル修善寺にお世話になります。
露天風呂付のお部屋にアップグレードされました(^^)伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル
このお部屋はデーベットと椅子とテーブルがありました。
ベランダ部分に露天風呂が設置されてました。
こちらは洗面所
シャワーブース
トイレです。一通り部屋を見たので、ラウンジへと向かいます。
ラウンジへとやってきました。ホットミールは2種類だけで、あとはおつまみ系とデザートでした。
ラウンジはこんな感じですが、中央に料理があります。
部屋は2つにわかれています。 -
カヌレがあったので嬉しかったです。カヌレ好きなんですよね。
中央にホットコーヒーも置いてありました。
冷たいドリンクやアルコールは壁沿いに置いてあったり、冷蔵庫にも入ってました。 -
おはようございます。朝です。ラウンジの奥の部屋から見える富士山です。雲の上に冠雪した富士山。
綺麗です(≧▽≦) -
オムレツは作ってもらえます。
デザートにフルーツを取ってきました。ご馳走様でした。
ラフォーレリゾート修善寺の地図と案内
ラフォーレリゾート修善寺のパンフレット
マリオットボンヴォイのエリート特典
インルームダイニングのメニュー
日枝神社
修善寺駅までホテルのシャトルバスで移動して、修善寺温泉までいきました。日枝神社まで徒歩1分修善寺温泉 温泉
竹林の小径へと向かいます。
独鈷の湯
修善寺温泉の中心を流れる、桂川河畔に湧く修善寺温泉発祥の湯。修善寺温泉は伊豆、最古の湯と言われてます。独鈷の滝 自然・景勝地
源頼家とかつらの愛が描かれた「修禅寺物語」の舞台。
この地を流れる桂川には、5つの橋がかかっていて「恋愛成就ができる」と言われていますが、5つの橋それぞれの効果は違っています。
渡月橋 別名:みそめ橋
良縁を願う人向けの橋です。理想の相手とめぐり逢える橋と言われています。
→これから出会いを求めたい人に
虎渓橋 別名:あこがれ橋
気になる人との距離を縮めたい人向けの橋。好きな人、気になる人と近づけるかも……。
→好きな人や気になる人がいる人に
桂橋 別名:結ばれ橋
子宝祈願に有効です。妊活中の人、出産予定の人向け。
→赤ちゃんを授かりたい人に
楓橋 別名:寄り添い橋
付き合っている人からのプロポーズを待っている人向け。好きな人と一緒に渡ってみて。
→プロポーズ待ちの人に
滝下橋 別名:安らぎ橋
今の相手と一緒にいたい人には、愛を確かめながら手をつないで渡ってみて。
→パートナーと末永く一緒にいたいと思っている人に修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡
案内板
足湯
足湯の利用者が少なかったので入りたかったのですが、タオルがないので諦めました。
川の上に足湯が造られてますね。
赤い橋は、最初の橋で渡月橋。
修善寺温泉 恋の橋巡り
されてる方は多いのでは? -
日差しが眩しいです。
虎渓橋の上から撮った景色です。渡月橋が見えます。
橋の反対側の景色
案内板を見ながら進みます。
竹林の小径
温泉街の中心を流れる桂川に沿った遊歩道です。「独鈷の湯(とっこのゆ)」の脇を通る楓通りから上流の滝下橋まで、左右に竹林が並んだ道が続きます。竹製の大きな円形ベンチなどで途中休憩出来るようになってました。
何人か座って休憩されてたので撮影出来ませんでした。残念。 -
京都の嵐山を思い出します。
竹林の小径の入口付近にあるお店。
竹の里 水ぐち グルメ・レストラン
川が日陰になっているので、少し暗く感じます。
紅葉も綺麗ですが、光の反射であまり紅く撮れてないです。
修禅寺
弘法大使がやってきて開創されたお寺です。修禅寺 寺・神社・教会
修禅寺の前にあった観光案内図
修禅寺境内
そして日枝神社へ
日枝神社 寺・神社・教会
湯回廊菊屋さん。
外から中を伺うとインバウンドの方の姿が見えました。
大正浪漫あふれる旅館ですね。立派です。修善寺温泉 湯回廊 菊屋 宿・ホテル
バスに乗って修善寺駅まで戻ってきました。駅構内にあるお店で食事をしたいと思います。
セルフサービスのお店です。修善寺駅 駅
生ワサビご飯セット……迷いましたが椎茸そばにしました。
椎茸お蕎麦を注文。肉厚の椎茸が美味しかった(^q^)
踊り子号てす。
特急 踊り子 乗り物
帰りは踊り子号に乗りました。指定席特急券はネットで予約済み。
ただ乗車券が修善寺から横浜まではネット購入出来なくて、切符売り場の自販機も表示がなくて、結局、窓口で購入しました。 -
帰りの踊り子はガラガラでした。
踊り子の指定席にはコンセントの差込口がありました。
夕日が沈んだようです。
横浜駅で改札を出てスタバでコーヒーをいただいて、羽田空港まで行きました。
修善寺温泉の観光は紅葉の季節だったせいか、人だらけだったのであまり出来ませんてしたが、風情のある桂川沿いのそぞろ歩きは楽しかったです。次回は別の季節に訪れたいと思います。