太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に実施された2024年2月分のJAL国内航空券タイムセールで、美味しいものが食べたいということで、とりあえず羽田―福岡便往復を確保していました。<br />そこで、食べ物の他に何処を観光するか検討し、福岡県は何度も訪れたことがあるので決め兼ねていたのですが、まだ旅行記にしていない佐賀県が福岡空港から近いということで、1泊2日の短期間ですが佐賀県を訪れることにしました。<br /><br />旅の2日目は、佐賀市から鹿島地区に移動し、佐賀県随一のパワースポットといわれる「祐徳稲荷神社」にお詣りしました。<br />規模が大きく立派な神社でした。<br /><br />*飛行機運賃<br />16,360円(内訳:航空券14,000円、国内線施設使用料960円、<br />      消費税1,400円)<br />*宿泊費<br />アパホテル佐賀駅南口シングルルーム朝食付6,713円(Booking.com経由)

2024年の初旅はエスエイジーエイ「Romancing佐賀」(3)パワースポット祐徳稲荷神社にお詣り

2024/02/05 - 2024/02/06

旅行記グループ 2024年佐賀の旅

ローマ人

ローマ人さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/06

規模が大きく立派な神社でした。

*飛行機運賃
      消費税1,400円)
*宿泊費

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の2日目、2月6日(火)の朝です。

6:30スタートの朝食へ。

朝食会場の1Fレストラン「GRILL TAKESHITA」。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

テーブルです。

スタート直後なので空いています。

ブッフェ形式です。

サラダ。

味付け海苔、納豆、生卵。

温泉湯豆腐。

佐賀の名湯「嬉野温泉」の名物料理だそうです。
    とろけるような食感で美味しいです。

焼魚。

ソフトドリンク。

一通りいただきました。

ホテルをチェックアウトして佐賀駅へ。
    南口です。

今日は列車で鹿島地区に移動し、佐賀県随一のパワースポットといわれる「祐徳稲荷神社」にお詣りします。

佐賀駅

駅のコンコースの一角に、お雛様が飾ってあります。

佐賀駅北口。

久光製薬の女子バレーボールチーム「久光スプリングス」を紹介する柱巻きパネルがありました。

チームが佐賀県鳥栖市を本拠地にしているようです。

改札口です。

佐賀市では2月10日から3月20日まで「佐賀城下ひなまつり」のイベントが行われるようです。

高架ホームです。

ホームに恵比須様の像があります。

旅立ちを応援する「旅立ち恵比須」だそうです。
    佐賀市には古くから長崎街道沿いを中心に約800体の恵比須像があり、数では日本一だそうです。

7:47発、江北駅行に乗車します。

乗り継ぎで肥前鹿島駅まで行きます。
    運賃は570円です。

江北駅に到着。

江北駅

肥前大浦駅行に乗り換え。

車内です。

空いています。

路線図です。

しばらく平坦な田園地帯を走ると、前方に山が見えてきました。

8:34、肥前鹿島駅で下車。

肥前鹿島駅

肥前鹿島駅から「祐徳稲荷神社」までは路線バスを利用します。

本来のバス発着場の鹿島バスセンターは工事中で、駅に臨時のバス停の案内がありました。

肥前鹿島駅の駅舎です。

周辺地図です。

有明海が近いようです。

バス乗り場です。

「祐徳稲荷神社」行バス時刻表です。

9:03発のバスに乗車。

祐徳バス 乗り物

10分程度乗車して祐徳神社前バス停に到着。

祐徳神社前バス停発の時刻表です。

佐賀駅バスセンター行、武雄温泉駅行、嬉野温泉湯の田行の3路線があり、いずれも肥前鹿島駅前バス停に停車します。

バス停の横から「祐徳稲荷神社」の参道が続きます。
    約400mの参道の両側には、お土産屋や飲食店が並ぶ門前町商店街があります。

キャリーケースを引きながら進みます。

「朱の大鳥居」です。

「祐徳稲荷神社」三百年祭を記念して建立されたそうです。

扁額です。

参道を歩きます。

鳥居が見えてきました。

9時を過ぎたばかりなのでまだ開店していない店舗が多いです。

「石の鳥居」です。

参道です。

この門を潜って右側が「祐徳稲荷神社」です。

左側には川が流れています。

「祐徳稲荷神社」の前を流れる錦波川(きんぱがわ)に架かる「神橋」を渡って対岸へ。

「神橋」越しに見る「祐徳稲荷神社」です。

「神橋」の上流側。

「神橋」を渡って「祐徳稲荷神社」に参拝します。

「石の鳥居」です。

鳥居の横に陶板で造られた境内図がありました。

鳥居を潜ると、続いて鳥居があります。

鳥居の前にある狛?は狐です。

表情豊かな狐です。

境内案内図です。

「手水舎」です。

「神池」に架かる太鼓橋を渡った場所にあるのが「楼門」です。

「楼門」です。

あでやかな総漆塗りで、一際目立つ絢爛豪華な造りです。

「神池」です。

鯉が泳いでいます。

扁額です。

「楼門」の右側の「随神」です。

佐賀県伝統工芸の有田焼で仕上げられているそうです。

左側の「随神」です。

「楼門」を潜ると左手に社務所、正面奥に「御神楽殿」があります。

御朱印は社務所でいただけますが、時間がかかるので、お詣りする前にお願いするのがお薦めです。

なお、社務所にお願いしたらキャリーケースを無料で預かっていただけました。

右側が「本殿」です。

魔除けの色ともいわれる朱に塗られた、京都の清水寺と似た舞台造りの上に鎮座する姿は、美しく迫力があります。

創建は貞享4(1687)年です。
    鹿島鍋島藩の初代藩主「鍋島直朝(なおとも)」の夫人「花山院萬子媛」が嫁ぐ際、朝廷の勅願所(鎮護国家・天皇の体の安穏などを祈願する神社)だった稲荷大神を分霊したものだそうです。
    京都の伏見稲荷大社、茨城の笠間稲荷大社、と共に日本三大稲荷の1つに数えられています。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

清水寺と伏見稲荷の好いとこ取り by ローマ人さん

本殿の真下には、境内社「岩崎社」があります。

縁結びの神様だそうです。

恋愛だけでなく仕事・商売の縁を結んでくれるというので、お詣りしてきました。

「本殿」に向かう前に「御神楽殿」にお詣りします。

「御神楽殿」です。

昭和41(1966)年に鉄筋コンクリート造りで新築されたものです。新築された鉄筋総漆塗りで極彩色の社殿です。

「御神楽殿」です。

ズームアップ。

「本殿」に上る階段は一方通行です。

向かって左側にある「上り参道」を進みます。

「上り参道」です。

階段は数か所で折曲がり、なだらかになっていますので、上るに際して思ったよりも負担は感じません。

「上り参道」です。

下を見るとこんな感じです。

舞台造りの柱組が見えてきました。

鉄筋コンクリート造りです。

「本殿」に到着。

「本殿」です。

ズームアップ。

「本殿」正面の向かって左側壁面にある装飾が美しいです。

「本殿」正面です。

御祭神は、一般に「稲荷大神」と呼ばれ衣食住を司り生活全般の守護神として崇敬されている3神「倉稲魂大神(うがのみたまのおおかみ)」、「大宮売大神(おおみやのめのおおかみ)」、「猿田彦大神(さるたひこのおおかみ)」です。

「本殿」です。

内部は天井絵や壁画で彩られています。

「本殿」に掲げられた扁額は「天祐神徳」。

「本殿」からの眺め。

「楼門」と「参集殿」(左側)。

「本殿」からからの眺め。

「本殿」からからの眺め。

「御神楽殿」と「上り参道」です。

「本殿」の向かって右側。

「本殿」正面の向かって右側壁面にある装飾です。

お守りです。

「うまくいく守」は、神社の例祭がある午の日に因んだもので、願いが全て叶うという開運アイテムだそうです。

妻が午年生まれなので、お土産に購入しました。

巨大なお守りもあります。

大きいと御利益も大きい??

本殿横から、後背の山の頂に鎮座する「奥の院」へと向かいます。

「奥の院」へ向かう参道の途中にある境内社「石壁社」の鳥居です。

「石壁社」です。

「祐徳稲荷神社」を創建した「萬子媛(御神名:萬媛命)」をお祀りしています。

「奥の院」に続く参道沿いにずらりと立ち並ぶ鳥居「赤鳥居」です。

「祐徳稲荷神社」にお詣りして、願いが叶った人は、そのお礼に鳥居を奉納するという習慣があるそうで、全部で300基以上あるそうです。

鳥居の脇に石の鳥居があります。

入ってみると「水鏡」でした。

「萬子媛」が自分の姿を映して吉凶を占ったとか。

「赤鳥居」の下を進みます。

鳥居の横にも沢山の境内社があります。

「赤鳥居」の先に社が見えてきました。

境内社の「命婦社(みょうぶしゃ)」です。

稲荷大神の神令使(お使い)である白狐の霊をお祀りしています。

上に狐が載っている燈籠。

狛犬も狐です。

ズームアップ。

一対になっている狛犬。

優しい顔をしています。

参道を上って行きます。

沢山の「赤鳥居」です。

切通しを抜けると・・・。

更に「赤鳥居」が続きます。

『「奥の院」まで200m』の標識があります。

参道は、少し下った後に再び上りになります。

この辺りには沢山の境内社があります。

右側の石の鳥居が進行方向です。

左側にある境内社です。

鳥居の根元にある狐の石像は、前掛けをして何かを咥えています。

参道脇に立派な鳥居があります。

鳥居の奥にある境内社です。

参道の石段が急になってきました。

この辺りの景色は、鳥居と境内社が立ち並び良い雰囲気です。

更に上って行きます。

鳥居の奥右側に境内社があります。

ご神体は大岩です。

まだまだ続きます。

本殿からゆっくり歩くこと約20分で、ようやく「奥の院」が見えてきました。

大きな鳥居の奥にあるのが「奥の院」です。

「奥の院」の横に立ち並ぶ「赤鳥居」を潜って進むと更に社があります。

「奥の院」です。

「奥の院」です。

「奥の院」の社前からの眺め。

「奥の院」の前には少し開けた場所があり、ベンチが用意されています。

そこからは、鹿島市内から有明海へと続く雄大な景色を望むことが出来ます。

ズームアップ。

「奥の院」から戻ります。

「この先難所あり」?

鳥居を潜って・・・。

少し急な下り坂です。

でも、手すりがあるので心配いりません。

大岩を祀った社があります。

往路と同じ場所に合流しました。

そんなに難所ではなかった印象です。

下に見えるのは「本殿」です。

下って行きます。

写真左側に見えるのは、「本殿」の隣の休憩所です。

休憩所の横にあるのが地上と「本殿」を繋ぐエレベーター乗り場です。

エレベーターを使えば、足腰に自信がない方でも「本殿」にお詣りすることが出来ます。

エレベーター乗り場から見えた「岩本社」です。

高い崖の中腹にある社で、御祭神は「岩本大神」です。
    技芸上達のご利益があるそうです。

「本殿」から「下り参道」の階段を下ります。

地上に下りてきました。

「下り参道」の左右に一対の石馬が奉納されています。
    これは「なで馬」といい、病気を治したい部分をなでると、願いが叶うという言い伝えがあるそうです。

なお、石馬の後ろの絵馬には馬の文字が左右逆に書かれていますが、これは「左馬(ひだりうま)」といって、『うま』を逆に読むと『まう』=『舞う』となり、舞は祝いの席でなされるので縁起が良いとなるのだそうです。

エレベーターを下から見るとこんな感じです。

バリアフリー対策は万全です。

御朱印をいただきました。

昼食は、門前町商店街の中で神社に一番近いお土産屋兼食堂の「角屋」にしました。

角屋 グルメ・レストラン

メニューです。

客席は畳敷きです。

歴史を感じさせる床の間があります。

直に畳に座る席とテーブル席があり、私はテーブル席を利用しました。

席は庭に面しています。

「祐徳稲荷神社」が借景になっている立派な庭です。

ビールは缶のみです。

門前町グルメのちゃんぽんにしました。
    野菜たっぷりで美味しいです。
    上に塩コショウがかかっているのはご当地ルール?

そして、稲荷神社といえば勿論、いなり寿司です。

門前町商店街です。

門前町商店街の「柳屋」です。

この店で有明名産の貝柱(たいら貝)粕漬と海茸粕漬を買いました。

遠浅の有明海では、昔は「たいら貝」が良く獲れたので、有明海沿岸地域で広く販売されていました。

マンホールの蓋が「楼門」のデザインになっていました。

この店で「柚子胡椒」を買いました。

旧鍋島藩御用達だそうです。
    食べてみたらかなり辛かったです。

佐賀銘菓の焼菓子「丸ぼうろ」の製造元「八犬伝総本舗」です。

この店で販売している「里見の丸ぼうろ」は、プレーン、チョコチップ、紅いも3種類です。

パッケージのデザインが可愛らしいイラストになっています。

祐徳名物「稲荷ようかん」の製造元の新油屋です。

新油屋 専門店

「糸切りようかん」をお土産に買いました。

筒に入った『ようかん』を下から押し出して、筒につている糸で好みの大きさに切って食べます。

スッキリした甘さで美味しかったです。

こちらは、招き猫専門店「加藤商店」です。

店先に招き猫がずらりと並んでいます。

祐徳神社前バス停に戻ってきました。

待合所に入るとコインロッカーを発見。
    大型のものもあるので、最初に分かっていれば、キャリーケースをここに預けても良かったです。

12:58発の武雄温泉駅前行バスに乗車して武雄温泉に向かいます。

最後までご覧いただきありがとうございました。