鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿嶋市の平井浜で、散策&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、平井浜の風景です。<br />

平井浜で散策&バードウォッチング [2022](1)

2022/06/13 - 2022/06/13

潮来メジロ

潮来メジロさん

鹿嶋市の平井浜で、散策&バードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、平井浜の風景です。

鹿嶋市平井浜にやってきました。

平井浜の風景です。

平井海水浴場の風景

まだ6月中旬なので、海水浴客は誰もいません。

平井浜の風景

潮干狩り禁止の看板

遠景は、鹿島臨海工業地帯と風力発電施設の風景です。

太平洋を貨物船が航行しています。

太平洋の貨物船

海岸をバイクで通行する人もいました。

海岸を散歩する地元の人。

コアジサシ (小鯵刺)がいました。

コアジサシ (小鯵刺)

チドリ目カモメ科アジサシ属の野鳥です。

コアジサシ (小鯵刺)

ユーラシア大陸の中緯度地域で繁殖し、アフリカからオーストラリアにかけての沿岸部で越冬するそうです。

コアジサシ (小鯵刺)

日本では本州以南に夏鳥として渡ってきて繁殖する。

コアジサシ (小鯵刺)

繁殖地となる場所の減少に伴い数が減っているそうです。

コアジサシ (小鯵刺)

少し北の方まで移動してきました。

シロチドリ(白千鳥)がいました。

シロチドリ(白千鳥)

チドリ目チドリ科チドリ属の野鳥です。

シロチドリ(白千鳥)

ユーラシア大陸中緯度地方で繁殖し、冬季になると北アフリカやユーラシア大陸南部に南下し越冬するそうです。

シロチドリ(白千鳥)

日本では夏季に繁殖のため飛来する(夏鳥)。
    また、本州以南に周年生息(留鳥)するものもいるそうです。

シロチドリ(白千鳥)

食性は動物食で、水に住む昆虫、節足動物、ゴカイなどを食べるそうです。