2026/02/21 - 2026/02/22
-位(同エリア337件中)
A175さん
先週末、アントラーズの試合を観に久々に鹿島に行ってまいりました。
ワタクシ、千葉出身ではありますが父親の仕事の関係で
3歳から小学5年まで茨城の波崎町(現神栖市)に住んでおりました。
その時兄の影響でサッカーを始めたので、
今でもJリーグだと何となくアントラーズを応援している節があります。
当時はもちろんJリーグ発足前で住友金属サッカー部でしたが、
サッカーの先生に住金の試合を観に連れてってもらったことを覚えています。
すーみーきぃ~ん、ス ミ キン!という応援だったような気がします(笑)
確か住金自体強いチームではなかったと思いますが、
あそこにプロチームができて、しかも初年度で優勝しちゃうんですからスゴいことだったと思います。
アントラーズの影響か今でこそ鹿島の高校が全国大会に出たりしていますが、
昔は鹿島地域のサッカーのレベルは低く強かったには古河とか西の方だったと思います。
ということで去年優勝したこともあり、
強いアントラーズを観たくなり鹿島に行くことにしました。
千葉の実家から鹿島へは日帰りで十分ですが、
ワタシの人生も残りそう長い訳ではないのでここは1泊でゆっくりすることにしました。
同じ地域とはいえ鹿島と波崎は結構離れているので鹿島に特に思い出がある訳ではないのですが、
地図をみていると当時サッカーで対戦した小学校の地名がでてきたりして
ここにあったのかぁ、と懐かしくなります。
当初電車で行こうかと思ったのですが、結局車でいくことにしました。
11時頃家を出て東関道に乗り12時半頃にはホテルに着いたと思います。
今回お世話になるのは、
神宮ホテルさんです。
ちなみに、こちらがワタクシの愛車です。 -
2000年式 JZX100チェイサー 純正5速です。
15年くらい前に車屋で働いていた友人の知り合いから中古で購入しました。
直6 FR マニュアル ターボ、この言葉だけでご飯3杯食べられますね(笑)
電子制御満載の今の車には興味ないので、
この車をお金出しても直せなくなるようになったら車の趣味は辞めるつもりです。
この車以外に欲しい車はないので、恐らく私は新車を買うことがない人生になりそうです。
家も賃貸ですが、マイホームも欲しいと思ったことがないんですよねぇ。
ちなみに、嫁を欲しいと思ったことはありますが、
この調子だとこちらも無理そうです・・・苦笑
話が逸れました。
チェックインは15時からでしたが、直ぐにチェックインさせくれました。
部屋はこちらです。 -
ビジホって感じですねぇ~
お値段は6,300円。
そう思うと、先月行った奄美のホテルはコスパ最強だったと思います。
窓からの眺めは、 -
DAISOビューでした。
とりあえず昼食を食べに近くの十十路さんでラーメンを食べることにしました。 -
黒味噌ラーメンを頂きました。
ホテルからメルカリスタジアムまでは鹿島神宮の中を突っ切ると
ちょうどショートカットするようになるので鹿島神宮に行きました。 -
週末ということもあってか駐車場も入り口の前にある飲食店も大行列していました。
境内の中も行列しているところが何カ所かありましたが、
ワタシの場合願い事とかはもう無いのでお参りはいたしません(笑)
16時キックオフで14時過ぎには着きました。 -
試合終了後も歩いてホテル方面まで帰りましたが、
スタジアムを出てから4-50分かかったかもしれません。
ということで、お泊りのお楽しみは夜の1杯となりますが、
今回はウツギ酔賓店さんにお邪魔しました。 -
ランチタイムに前を通った時大行列していたので無理かと思いましたが意外に混んでなさそう、、、
ということはなくやはり予約していないと無理と一度断られたのですが
一人ならイケるとのことで入れて頂きました。
鹿島といったら浜焼きですねぇ~ -
正直に言うと味は普通でした。
お店自体はかなりの人気店のようでスタッフさんの数もそこそこいらっしゃったのですが、
非常に忙しいそうで注文するのに気が引けてほとんど食べませんでした。
ワタクシ的には注文するのに気をつかう飲食店って基本的にNGなんですよねぇ。。。
単男の中年オジさんはワガママなので(笑)
ワガママだから中年になっても単男なのかもしれませんが・・・
注文するのに、すいませぇーん!とか言いたくないので
注文取れないならピンポンを置いておいて頂けると助かります。」
ということでほとんど食べられなかったもののお酒自体はかなり進み、
翌日二日酔い気味の中なんとか無事帰宅いたしました。
PR