台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目です。<br />今日も故宮博物院に行きます。<br />永康街散歩です。<br />夕食は忠孝敦化駅まで行き、享鴨 シャンヤー北京ダック専門店です。

台湾4泊5日故宮の旅(3日目)

2024/03/05 - 2024/03/09

19784位(同エリア30103件中)

ポポさん

台北3日目です。
今日も故宮博物院に行きます。
永康街散歩です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

故宮博物院、2日目です。今日もMRT とバスで行きます。
    バスは士林駅から304番に乗りました。バスは故宮の下に着いたので、昨日より歩く距離が少なくなりました。
    雨が降っていないのは良いです。ゆっくり写真が撮影ができます。

大きな獅子です。

ここが音声ガイドの借りるところです。
    あまり混んでいません。
    今日は2F と1Fを見るだけで、特別展が多く音声ガイドはあまり役に立ちませんでした。

1Fの仏像群を見て2Fに向かいます。

灰陶加彩仕女俑
    靴外国のものだそうです。アラブ系に靴?

トラの絵がすごいです。

いつもおもうのですがなぜ立体的に見えるのでしょう。

国宝 2019年認定
    定窯 白磁嬰児型枕

• 国宝<br />彫象牙透花人物套球<br />24層に彫り出されています。それぞれ回るそうです。すばらしい。

国宝
    彫象牙透花人物套球

愛新覚羅溥儀の特別展示?
    部屋の様子が再現されてます。
    中国の故宮に行ったときに愛新覚羅溥傑の書を買いました。流水のような独特の書体で好きでしたのですが。

士林から東門に向かいます。
    永康街散歩です。
    今回、台湾で唯一買いたかったお土産は梅の蜂蜜漬けです。会社員時代に台湾に来た時にいつももらっていたものです。エコが大好きなので、事前に調べてお茶屋さんにあるのではと。東門のお茶屋さんに向かいます。

台湾茶屋に行く途中に行列の出来ているお店がありました。
    天津蔥抓餅の店、誠記です。
    エコが珍しく、食べようと言ってすぐに並びました。

オリジナル40元とチーズ卵50元を購入です。
    ヘラささばきがすごく良いです。見ていて気持ちが良いです。
    あまりのおいしさに夜食用にオリジナル2枚を購入です。
    有名なお店だったようです。

沁園、目指す茶葉販売店です。
    JCBのおすすめの店にも載っています。
    梅の茶葉で付けたものはありました。美味しいと勧められましたが、求めていたものとは違います。残念です。
    何も買わないとと悪いのでティーパックを購入しました。お土産を買う予定の茶葉専門店にはきっとティーバックは売っていないと思いますので。
    お茶を入れる実演とお茶をいただきました。ありがとうございます。

天津蔥抓餅の店の横でエコの並んでいるのを待っています。
    小物のかわいい店の前です。
    日本人の若い女の子が次々と入っていきます。
    その横で見たのがこの看板、日本と危機意識が違いますね。

東門からMRTで忠孝敦化駅まで向かいます。
    歩いても行けそうですが少し疲れているので電車で向かいます。、

エコが前に台湾陶然亭で食べた北京ダックがおいしかったというので探してみました。陶然亭はミシュラン星付きで1羽からの注文でとても手が出ません。
    2人なので少量からたべられる店を探しましたが、やっと見つけました。半身から注文可能です。享鴨 シャンヤー北京ダック専門店です。北京ダックを頼むには予約が必要です。言葉がと思っていましたが、ネットで予約が可能です。唯一開いていた5:30に予約です。

今日の注文です。
    コースになって、日本の人はこれを頼むようです。
    前菜 4種盛り
    卵乳菜食料理 大根餅貝柱炒め
    鴨の1品料理 鴨3種盛り合わせ
    特選料理 エビ貝柱の浮雲
    鴨がら料理 鴨のおかゆ 追加料理

前菜 4種盛り
    卵乳菜食料理 大根餅貝柱炒め

北京ダックを席まで来てさばいてくれます。

北京ダックの皮です。日本風のもの4枚だけです。
    砂糖がついています。

鴨の1品料理 鴨3種盛り合わせ

残りのダックは肉付きです。香港で食べていたダックもこのスタイルでした。
    3種類のたれがついています。
    隣のテーブルの男性客は北京アックだけ注文し、包む皮を追加注文していました。これが良い気がします。
    特選料理 エビ貝柱の浮雲

鴨がら料理 鴨のおかゆ 追加料理
    濃厚でまろやかと書いています。ネットでもこれは頼むべきと書いていたのですが。
    おなかいっぱいでとても食べれません。
    美味しいですが。
    最後に持って帰りますかと言われ、きちんと包装してくれました。
    夜食に食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る