浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末で消滅してしまう有給休暇を急遽無理くり取ることに。海外脱出を狙い調べますが、"春休み期間"、"円安"、"直前"ということでLCC含めお安いチケットが見つからず。ならば国内沖縄でもと探しますが同じくどれもお高めで諦めモード。そんな中ふと伊豆諸島はどうかと閃き、東海汽船のHPを見てみてみると今夜の空席あり。数年前悪天候で諦めた大島三原山登山のリベンジと、どうせならもう少し足を伸ばそうと妄想は広がるばかり。結局未訪問の新島と大島各一泊でプランニング。出発当日午後4時前に宿、船共に手配をつけバタバタと旅支度を済ませいざ出発です。

2024春船旅♪伊豆諸島アイランドホッピングの旅①(新宿経由竹芝ー新島移動編)

2024/03/16 - 2024/03/19

kobapy

kobapyさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/16

自転車 JRローカル 徒歩

旅支度を1時間で済ませ、18時半頃やってきたのは新宿西口思い出横丁界隈。チケット屋さんが数軒あり便利ですが19時位で閉まってしまうので間に合って良かった。
    ここで訳有って小田急線株主優待券を1枚購入。600円也
    東海汽船株主優待券35%OFF券が350円で売られていたのは見なかったことに(笑)

※事後知った話ですが、決済済みでも発券時株主優待券を出すと差額を戻してもらえるそうです。
    惜しいことをしました(T_T)

西口の小田急百貨店本館ビルの取り壊しは順調に進み空が開けてます。代々木のドコモタワーもよく見えるけど時計がバグってないかい?

時間調整でやってきたのは東京都庁。
    来る度に新宿駅西口からの動く歩道を双方向にしなかったのは何故??と思うのは私だけ?
    これから少しだけ普段搾取されている税金を取り戻します(笑)

最近始まったプロジェクションマッピングを鑑賞します。
    真正面の人工芝に座って始まるのを待ちます。
    土曜夜だからなのか、大勢のお客さん。外国人客もちらほら。

カウントダウンが始まりました。

世界最大の規模だとか。上映時間は約20分。肉眼より写真の方がやや鮮やかに見えます。一応音楽も流れますが、音量が小さいせいか迫力不足に感じてしまいました。やっぱり映画でもそうだけど音響って大事な要素なんだよな。
    側に京王プラザホテルとかあるから音上げれないのかな?
    まあそれでも無料で楽しめるイベントが出来て観光客には好評なことは間違いない。

駅に戻る際に何かの撮影に遭遇。皆見入っていました。
    道路使用許可取ってるのかな?といらぬ事を思ってしまう私(^_^;)

少し離れた場所から都庁を見ると次の上映回が始まっています。これはこれで綺麗です。離れて見ても良いかも。

夕食をどうしようかと迷っていたら近くの丸亀製麺はラストオーダーの時間を過ぎてしまい、駅前に戻る事に。
    たまに行く松の家でとんかつ定食を食します。店内客の半分は外国人。
    4,5ドルで普通の美味しい夕食が食べれる日本は欧米人にしてみれば天国でしょう(笑)

山手線を使い21時頃に浜松町へ移動。今日も東京タワーは光り輝いています。

竹芝桟橋手前のファミリーマートで朝食他を買い込み、ターミナルへ。今夜のチケットを発券してもらいます。新島までインターネット割引価格(繁忙期15%OFF)5940円也。なお4月以降割引率(10%OFFに)改悪とのこと。
    次あるとすると株主優待券を活用かな、、、

21時半くらいから乗船開始です。
    お世話になります"さるびあ丸"
    コンテナ貨物を手際よく積み込む光景に見入ります。

これから旅にでるというこの高揚感はたまらない♪

乗船後乗客は各部屋へ散らばります。
    レセプション横にタイムスケジュールがあります。
    利島は港湾状況次第の条件付きです。

出航&夜景を楽しむ為上階のデッキ後方に。
    夜景を見つつ、無事の出向を祝い、バドで1人乾杯ですw

海から見る東京タワーも乙です。レインボーブリッジをくぐり、大井ふ頭、羽田沖を航行。

遠くに東京ゲートブリッジ、川崎のコンビナートの火を見たあとは横浜ベイブリッジをくぐります。この日は土曜夜ということもあり横浜港に寄港です。

23時過ぎに横浜港入港。華やかな夜景は健在です。大桟橋埠頭で乗客を拾った後再びベイブリッジをくぐり港を出ます。

この日の2等船室は私を含めて4人。隅にうまく振り分けられストレスなし。ラッキーにも丸窓側でコンセントも使いやすい位置でした。
    0時すぎに就寝。

おはようございます。
    朝5時半くらいに船内放送で目覚めます。
    間もなく大島岡田港に入港とのこと。

ほぼ定刻通り大島着岸。警察官も港湾職員と一緒にタラップ動かしてます。
    乗客のほぼ7割くらいが降りた感じです。
    ちょうど東の方向に太陽が見えだします。
    続いて利島に向けて出港です。

離れつつ大島を眺めつつ

昨夜コンビニで買ったパンで海を見ながら朝ご飯です。

乗客もかなり減ったので船内設備をチェック。
    自販機他、レストラン、シャワールームもあります。
    浴場が無いのは痛い。
    レストランはだいぶ割高な価格設定で利用している乗客は僅かでした。
    ちなみに船内WiFiは有り一部洋上では途切れてましたが大部分で使えてました。

試しませんでしたが、こんな実証実験もされていました。
    ただ船内で使用できる場所と時間が限られていて使いにくそう。

大島出港後約1時間ちょっと。
    当初利島は条件付でしたが、無事に入港着岸出来ました。
    降りた乗客は僅か3人で少し寂しい。

利島を出てから1時間弱。どんどん新島が近づいて来ます。船内放送が流れ下船準備して着岸を見守ります。

竹芝桟橋を出て約10時間半。
    やって来ました新島!初上陸です。
    昨日の今頃は旅行に出ることすら決まっていなかったのに思い切ったものだと自分を褒めてあげたい(笑)

改めて見るとさるびあ丸のカラーリングデザインいい感じですね。
    このあと港に迎えに来られた宿の女将さんと無事合流。他に一組の年配の御夫婦と一緒に品川ナンバーの車で宿に向かいます。
    移動編はここまで。
    次回、新島観光編へと続きます。