2023/05/17 - 2023/05/26
TGVでMarne La Valle/Chessy駅へ
電車での移動
RERでVal d'Europe駅へ
レジドーム ヴァル ドーロップにチェックイン
2023年5月下旬、ロンドンとディズニーパリへ。
絶賛円安中なので、全くキラキラしていないお気楽貧乏ひとり旅です。
全て個人手配で、日本への往復航空券はマイル特典航空券で、燃油サーチャージのみ往復約10万円(高い!)。
ヒースロー空港からシャルルドゴール空港へはエールフランスで移動、約27,000円。
ロンドン最初の4泊はibisロンドンアールズコート、朝食付きで約66,000円。
フランス移動前はホリデイインエクスプレスロンドンヒースローT4に1泊、朝食付きで約17,000。
ディズニーパリ近くはレジドームヴァルデュヨーロッパに2泊、素泊まり約27,000円。
YouTube→ https://youtu.be/2i2OVv_zdW4?si=qct7cJeA3WFosork
今日はエールフランス便でヒースロー空港からフランスのシャルルドゴール空港に移動します。
ヒースロー空港ターミナル4直結のホリデイインで朝ごはん。
この前まで宿泊していたIBISと内容は似たものだけど、お味はIBIS圧勝でした。何が違うんだろ???
ちなみに朝食会場は激混みでした。
このあと、チェックアウトしてヒースロー空港ターミナル4出発ロビーへ。
(ホテルからターミナル4は渡り廊下で繋がってます→詳細は前回⑨の旅行記に記載) -
出発の2時間前にターミナル4のエールフランスのチェックインカウンターへ。チケットは日本でエールフランスのサイトで直接購入済み。
自動チェックイン機で手続きしようとしたら、最終画面で「あなたのチケットは発行できません。カウンターまでお越しください」とのメッセージが!!
理由がわからずドキドキしながらチェックインカウンターの列に並ぶこと約20分。。。
カウンターの係員に予約控えを見せると、係員はPCモニターを見ながらキーボードをカチャカチャ。。。
もし飛行機に乗れなかったらどーしよと生きた心地がしなかった。。。
約5分後、係員はにっこり微笑んで「Here is your ticket.」とチケット渡してくれました。
私もホッとして何度もサンキューとお礼を言い、和やかな雰囲気に。今までの緊張は何だったのか。。でも、無事飛行機乗れるみたいで良かった(*´-`) -
ホッとしたものの、30分ほど緊張しっぱなしだったので、出発ロビーにあるCAFE NEROで落ち着くことに。
カフェラテでひと息つきました。。。
この後、保安検査へ。
ちなみにイギリスは出国審査はありません。
CAFE NEROで残ったポンドで支払い、残りの小銭をポケットに入れたままにしており、そのためちゃんと金属が引っかかりボディチェック受けました。。。(*_*)
保安検査の係員も「こんなボーッとしたヤツが危険物持ってないやろ」的な感じで非常に面倒くさそうでした。ごめんなさい。。
私の前の美しいサリーを着たマダムも多分アクセサリーが金属として引っかかってボディチェック受けてました。
保安検査通過後、マダムと二人でいや~参ったね~なんて楽しくお話ししました 笑 -
少しロンドン土産を買い足して搭乗口へ。
11:30発エールフランス便でフランスへ向かいます。
小さい機体で座席は2席、通路挟んで3席。3席の真ん中で両側から挟まれたくないので、追加料金払って2席の窓側を指定済みです。
実際にほぼ満席でしたが、私の横は空席でしたー!!
(前のお兄さんの席も隣空いてたけど。。。)
ちなみに見たところ、アジア人は他にいませんでした。 -
ほぼ定刻通りに離陸し、イギリス上空へ。
約30年ぶりのロンドンとこれでお別れです。
今回は悲願のフレディ・マーキュリーの生前の住まいや主要観光スポットなど巡ることができて、非常に満足でした。
次にイギリスに行くのは30年後かもしれません 笑 -
飛行時間は1時間程度なのに軽食が提供された٩( ᐛ )و
サービスするCAさんたちは忙しそうでした。
体感として伊丹→羽田と同じような飛行時間でした。 -
軽食食べてる間にフランス上空に。
そんなに距離離れてないのにイギリスと景色が違う。
フランスも10何ぶりです。だいぶ変わってるかな??
10年前は母のお供の添乗員付き周遊ツアーだったので、主要観光スポットを巡りました。
今回はディズニーパリのみの滞在です。 -
シャルルドゴール空港到着。
エールフランスはCAさんも笑顔でフレンドリーな接客で快適でした。
入国審査は混んでおらず20分くらいで終わりました。
審査官も柔和な方でにこやかに接していただきました。 -
受託荷物もロスバゲせず無事に到着!
まずはフランス版新幹線と言われるTGVでディズニーパリ最寄のMarne-la-Vallee-Chessy駅に向かいたいと思います。
電車マークに従って進みます。 -
さらに電車マークを見つけては進む。
TGVのチケット売り場に到着。
数台機械が並ぶ列に並んでたら、TGVの係員に声をかけられ、ディズニー行くならこっち(写真)の方が早いよ、と教えてくれました。
こちらは全く並んでおらず。チケット購入には自分のメアド入力しないといけないので、ちょっと時間がかかりますが、何とか英語表示にして購入できました。 -
印字されたレシートみたいなチケット。
片道19ユーロです。
ディズニー方面は便数が少ないようで2時間近く待ちました。 -
出発の20分くらい前になるとホームに入れます。
ディズニー最寄駅までは10分程度なので、ドア近くの補助椅子に座りましてた。
ディズニー最寄駅からRERに乗り換え、ホテル最寄駅のVal d'Europe駅に向かいます。
ちなみにディズニー最寄駅が始発駅で、ホテル最寄駅は一つ目です。 -
RERのMarne-la-Vallee-Chessy駅のホーム。
RERの車内。
午後4時台なのでガラガラに空いてました。 -
Val d'Europe駅から宿泊先のレジドーム ヴァル ドーロップ(Residhome Val d'Europe)へ歩きます。
ディズニーと反対側の改札からは徒歩3分くらいですが、エレベータはディズニー側のみなのでディズニー側の改札から出ます。 -
ディズニー側改札から徒歩6~7分程度でホテルに到着。
エクスペディアで2泊、食事なしで約27,000円で予約。 -
1ベッドルームのお部屋
キッチン付き!
ベッドも大きくて快適!
しかもリビングとベッドルーム両方にテレビがありました~!
お部屋の割にクローゼットは小さめ 笑
こちらはバスルーム
広めのバスタブ!ありがたい~!
シャワーブースもあります!
なんとトイレも別!
家族で泊まるのに最適ですね。
(私は一人で泊まりましたが。。。^^;) -
朝食付けてないので駅前の小さなスーパーに買い出しに来ました。
駅周辺は私が泊まったホテル以外にもアパートメントタイプのホテルが多いので、食料品が充実してました。
2日分の朝食買いました~
パン、ソーセージ、オレンジジュース、ヨーグルト、バナナで大体1,700円分くらい購入。
この後、夜のディズニーパリに向かいます。
ディズニーパリの様子は次の旅行記で。
たらっこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記