松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金比羅さまにお参りし、次は友人に会うために松山へ。<br />高松ー松山間は高速バスがあるのですが、琴平からだとちょっと面倒なので素直にJR四国の特急で移動しました。

瀬戸内ぶらぶら旅②松山

2024/02/27 - 2024/03/02

やしのみ

やしのみさん

金比羅さまにお参りし、次は友人に会うために松山へ。

特急「いしづち」は美しい海岸線を通って松山へ。

製紙工場でしょうか。大きな煙突。

JR松山駅。
    松山はどうやら伊予鉄の松山市駅の方が賑やからしい。

駅にあるJふらんくというお店の名物「ワイルドライス」海老フライも追加。

Jふらんく 松山駅前店 グルメ・レストラン

市内中心部へは路面電車で。

みかん色の路面電車。降りる時に料金200円支払います。

大街道にある三越デパートの入り口。え?思わず二度見。
    昔,三越といえば呉服でしたが、これは?

松山三越 百貨店・デパート

こちらが正面らしい。

松山三越 百貨店・デパート

愛媛県庁。さすが公用車もみかん色!

愛媛県庁舎 名所・史跡

実は真鍋博さんのファンで、彼の絵を見るのを楽しみに愛媛県立美術館へきたのですが、特別展のため一時展示中止とのこと。残念。
    館内のカフェでひと休みすることに。

愛媛県美術館 美術館・博物館

美術館新館にあるthe park M’s coffee。
    見ることができなかったのでミュージアムショップで真鍋博グッズを書いました。

愛媛県美術館 美術館・博物館

気を取り直して松山城へ。

松山城 名所・史跡

景色いいですね。

松山城 名所・史跡

夜は友人と再会を期して乾杯!
    行ったお店は二番町にある「すずしろ」さん。
    地元の食材使ったお料理がよかった。

宿泊したネストホテル松山。
    繁華街にありましたが静かで快適。コンビニも近くて便利です。
    朝食は伊予松山らしく鯛そうめんや鯛めしもありビジネスホテルとしては豪華。

ネストホテル松山 宿・ホテル

翌朝は少し雨でしたがせっかくなので道後温泉まで。
    ホテルからは20分くらいです。

道後温泉駅

道後温泉まで乗った路面電車の吊り輪もみかん。

電車を降りたらタイミングよく坊ちゃんカラクリ時計が動いてるところに遭遇。

放生園 公園・植物園

さて、この目を疑うような階段は「伊佐爾波神社」
    いさにわ、と読みます。温泉街からすぐのところに鎮座されてます。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

階段を上りきるとりっぱな社殿が。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

御朱印は書き置きです。

こちらは道後温泉駅から徒歩30分くらいの石手寺。
    四国八十八所51番札所です。

石手寺 寺・神社・教会

なんだかちょっと不思議な雰囲気です。

石手寺 寺・神社・教会

51番寺の御朱印。札所なので日付なしです。

この「やきもち」は昔から有名らしいです。
    石手寺からの帰り、ちょうど道後温泉行きのバスが来たので乗りました。お寺の前にバス停があります。

石手寺 寺・神社・教会

松山市駅まで戻り伊予鉄高浜線でフェリーターミナルまで。終点の高浜駅から松山観光港まで連絡バスに乗り継げます。
    こちらもみかん色。

松山市駅

このフェリーで広島に向かいます。雨が強くなり途中瀬戸内海では珍しく揺れました。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

フェリーは途中呉港に寄ります。
    広島駅に行くならこちらで降りた方が便利でした。
    雨が降っていても呉駅まで濡れずに行けます。
    広島の宇品港では屋根がないところを歩くので雨に当たりましたし、宇品から広島駅まで広電で1時間くらいかかるので、呉駅からとあまり変わりません。