鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供も大きくなりたまには二人でゆっくり温泉でも。と言う事になり鹿児島へ。1日目は指宿方面へ

嫁と二人で鹿児島温泉三昧の旅 1日目

2024/03/12 - 2024/03/14

ヴェル坊

ヴェル坊さん

大雨の中、朝7時半に関空到着。
    それにしてもすごい雨。

9:05発鹿児島空港行きピーチMM193便に搭乗。

席はなんと1番後ろ。しかも二人席。ピーチには数え切れない位乗ってますがこんな席があるなんて初めて知りました。

機内はほぼ満席。
    途中、悪天候の影響かめちゃくちゃ揺れました。こんなに揺れたのは初めてです。

定刻より10分位遅れて鹿児島空港到着。大阪は大雨でしたが鹿児島は晴れてます。良かった。

到着ゲートを出ると足湯がお出迎え。さすが鹿児島。

空港からレンタカー屋に電話しようとしたらちょうどお客さんを乗せている所だったので名前を告げて同乗させてもらいました。
    デスディーノレンタカー鹿児島店。お借りしたのはアクア。

下道を走行し天文館を目指します。
    仙巌園の少し手前で桜島が見えました。絶景やね。

天文館で車を駐車しお昼ご飯を食べに。
    やって来たのは豚とろラーメン本店。

見た目はコッテリしてますが意外とそうでもない。美味しく頂きました。

美味しいラーメンを食べた後は一路指宿方面へ。
    途中、道の駅指宿へ。

道の駅から見る風景も中々でした。

道の駅を後にし指宿駅へ。
    ここはポケモンのイーブイのマンホールがあるとの事。

指宿駅には足湯がありました。

指宿駅から西大山駅に到着。

ここはJRの日本最南端の駅です。

駅のホームから見る薩摩富士こと開聞岳は最高です。

黄色にポストと開聞岳が良い雰囲気を醸し出しています。

西大山駅から少しの所にある長崎鼻の竜宮神社。
    今年の干支は龍なので良い事がありそう。

ここは浦島太郎伝説の場所らしい。

竜宮神社から長崎鼻の先端を目指します。

灯台まで行く道中の海岸線。ここも絶景。

長崎鼻の灯台。

長崎鼻から見る開聞岳も素晴らしい。
    この辺りは絶景ポイントが多いです。

長崎鼻で絶景を見た後は、たまて箱温泉へ。
    ここは評価がとても高い絶景温泉です。

写真は撮れないのでオフィシャルのHPから拝借。
    インフィニティ温泉で、まさしく絶景の露天風呂です。
    大人510円でこの絶景露天風呂に入れるなんて最高。

たまて箱温泉の全景です。

スヌーピー山?

温泉施設の隣には塩工場跡が。

逆光が幻想的な風景写真になりました。

指宿での宿、休暇村指宿に到着。

部屋は8畳の和室。

夕食の為レストランへ。

肉の饗宴「薩摩三大黒肉溶岩焼き」付きいぶすきたまて箱×ハーフビュッフェプランの夕食。

夕食が終わったら館内のお風呂へ。
    写真は撮れないのでオフィシャルHPから。

こちら露天風呂です。
    同じくオフィシャルHPから。
    お風呂に入ったら明日に備えて寝ます。