二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お誕生日のお出かけ第二弾目。<br /><br />蒸し寿司をいただいて、国立博物館へ行ってきました。

京都国立博物館 雛まつりと人形

2024/02/17 - 2024/02/17

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/17

お誕生日のお出かけ第二弾目。

蒸し寿司をいただいて、国立博物館へ行ってきました。

私鉄 徒歩

朝の四条大橋から三条大橋を向いて。

朝はまだ肌寒かったです。

早く着きましたので後から行くつもりだった

六曜社さんで珈琲を。

いつも地下店の方に行くのですが、早かったので

1階のお店に行ってきました。

奥のなかなかな特等席でゆっくりできました。

いつもブラック派なのですが、

角砂糖を使いたく甘い珈琲をいただきました。

まだその後も肌寒く、

お昼ご飯は蒸し寿司をいただいてきました。

温かい蒸し寿司がいただけるのは今月まで。

いつも変わらず、安定の美味しさでした。

昨日お昼ご飯を食べた後、高島屋で芽キャベツを

買って、いつも行く雑貨屋さん2か所でお買い物。

その後の四条大橋からの眺め。

この時にはもう暑くなっていました。

橋を降りて鴨川沿いに七条に移動します。

奥の三条大橋はすっかり工事が終わり、きれいになりました。

京都三条大橋を起点に江戸の日本橋までの中山道69次。

歩いてみたいものです。

鴨川のユリカモメさん。

京都国立博物館へ行ってきました。

ちょうど中国人の団体の方々に紛れ込んでしまいました。

一時は減っていたのですが…

◎雛まつりと人形

あと常設展を観てきました。

左側の仏像も今だけでしたので見られて良かったです。

常設展もかなり見どころいっぱいです。

こちらで所蔵されています、宝誌和尚の像も見られました。

梅が咲いていました。

そういえば、以前旦那様と国立博物館に来た時も

梅が咲いていました。

暖かい日が続きましたので

もう梅も見頃は越えた感じでした。

梅は一重のものが好みです。

旦那様が考える人のようになっていましたので、

切り上げて帰ってきました。

国立博物館、久しぶりに来て良かったです。

学生時代から行ってる雑貨屋さん。

鯛めしを買ってきました。

四角いのはお店からいただいたお誕生日プレゼントです。

帰り、京都駅に停車の東京行きの新幹線。

下はJRの奈良線ですね。

良いお誕生日のお出かけになりました。