新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパス(期間限定JR平日1万円乗り放題チケット)で、期間の最終日に、新潟日帰り旅をしてきました。新潟への鉄路初めての旅だったので、今回は新潟駅近くで、賑かな万代(ばんだい)シティ周辺をご紹介します。

キュンパスでいく!新潟日帰りの旅をご紹介

2024/03/14 - 2024/03/14

イッツパパ

イッツパパさん

今回の旅はキュンパスを使って1日10000円乗り放題の旅に行って来ました。行き先は新潟にしました。仙台からは2時間20分ほどの旅です。キュンパスの最終日の利用でどの列車も混んでいました。

旅の始まりは仙台駅です。

仙台駅 (JR)

仙台駅の観光名所となりつつある撮影スポットです。撤去した屋上の看板を展示しています。

キュンパスの利用案内(説明はもう掲示していませんでした)

三階には今年創建1300年を迎える国府多賀城の南門のLEGOが飾ってありました

最初の列車は、8:17発の新幹線はやぶさです

はやぶさ号の入線

大宮駅到着です。

大宮駅

次は大宮で、ときに乗り換えです。

ときの写真です。(帰りに撮影)

ときの車内

新潟駅です。

新潟駅

西口にバスセンターがあります。バスが縦に並んでいるので、バスへは後側から乗ります

最初は万代シティからです。バスで2駅、歩っても10分かからない距離です。大きい建物が密集しています。どこに何があるか調べてから行った方が良いと思います。

万代シティのラブラとラブラ2です。

バスセンター三階の広場です。

バスセンター(南東側)の様子です。

万代シティバスセンター 乗り物

グルメは、バスセンター2階にある、みかづきから紹介します。エスカレーター昇ってすぐ右手にあります。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

メニューです。ナポリタンのバリエーションが凄いです。

店内の様子です。

今回はイタリアン420円をいただきました。

焼きうどんのような焼きそばのような、でもミートソース付きと不思議な食べ物でした。

次は、同じくバスセンター1階の立ち食いそば屋です。中でも有名なのが、カレーです。この行列凄いです。

万代シティ 食堂街 グルメ・レストラン

これがカレー(ミニ)370円です。甘くてスパイシーでした。

次は腹ごなしに、ちょっと休憩がてら、近くにあるマンガアニメ情報館に行って来ました。入場料は200円です。

新潟市マンガ アニメ情報館 美術館・博物館

特別展示は1500円です。

サイン以外は写真撮影オッケーでした。

ラムちゃんのゲームコーナーもあります。

続いては、回転寿司です。バスセンターの東側にあります。

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

2階にある佐渡弁慶です。

入り口です。

メニュー画面です。

握りのメニュー画面です。

同じく握りのメニュー画面です。

光り物のメニューです。

さび抜きの他に、ご飯少なめも選べます。

天然ぶり、肉厚です。これで150円(税抜き)はお得です。

かわはぎのきもです。

貝の3種握りです。これで440円です。

貝3貫セットの説明です。

いかにも3貫セットもありました。

いか3貫セットの説明です。

最後は、ぽんしゅ館です。新幹線改札前のCOCOLOのビル中にあります。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

入ってすぐにぽんしゅ館です。

入り口には、売れ筋1位と2位の商品が並んでました。

ぽんしゅ館の真骨頂、日本酒コーナーです。

ぽんしゅ館の利き酒セット

ぽんしゅ館のお酒といただける、おつまみです。

店内の様子

今回、いただいた利き酒セットとタコの柔らか煮です。

以上、キュンパスでいく新潟日帰りの旅でした。