斜里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■オホーツク・ガリンコタワー株式会社<br />https://o-tower.co.jp/<br /><br />■ひがし北海道エクスプレスバス<br />https://easthokkaido.com/expressbus_winter/<br /><br />■砕氷船おーろら<br />https://www.ms-aurora.com/abashiri/<br /><br />■流氷物語号<br />https://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr041_01.html<br /><br />■サイフォンコーヒーの店 レストラン エクセル<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1019657/<br /><br />■女満別空港 Cafe Restaurant PILICA<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011001/1009403/

2024誕生日旅、2日目~流氷物語号編~

2024/02/21 - 2024/02/23

■サイフォンコーヒーの店 レストラン エクセル

■女満別空港 Cafe Restaurant PILICA

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはよう世界。
    どう見ても流氷ありませんね!

支度して7時すぎに朝食会場へ。
    パンコーナーにフレンチトーストがあった。あとあんこ!あんこ取り放題だったのすごい。あんバターにしちゃったよね。
    そして牛乳はおこっぺ牛乳!カツゲンもあったのでちょびっとだけ飲んだり。
    コーヒーは部屋に持ち帰れたので、おこっぺ牛乳を入れて持ち帰り。

9:45のガリヤ号で海洋交流館まで行こうかと思ったけど、地味に遅れたらエクスプレスバスに乗り遅れるし、かといってタクシーは高いしなぁ・・・。
    路線バスを調べた結果、9:10の遠軽行きに乗ってオホーツクタワー前から歩いて行くのが確実そうだったのでそうすることに。当日電話で乗車変更も出来なくはなさそうだったけど、セコマで昼ごはん調達したかったし。

そんなわけで8:55にチェックアウトして紋別バスターミナルへ。
    9:10紋別バスターミナルを発車し、9:17オホーツクタワー入り口で下車。
    ひたすらてくてく歩いて海洋交流館まで。

あんなに晴れてたのにバス降りたら雪降り始めたんだけど・・・。

えっちらおっちら歩いてたら、前方に8:45発のガリンコ号1便が!
    保険かけて今日の1便に乗れるようにエクスプレスバスの乗車を海洋交流館からにしたんだよね。
    今日も流氷はなかったので乗る必要がなくなったわけだけど。

どう見ても今日も海上遊覧ですよね。

初代ガリンコ号を撮ったりしながら歩いて海洋交流館へ。

時間があるので過去の流氷データを見たり。去年は短かったよねぇ?
    セコマで買い物して10時すぎに外に出たらバスが既に来てたのでバタバタと乗車。
    海洋交流館前からは私だけだったみたい。一番前の座席空けてくれてて助かったよ。右側でも最前なら景色見れるし。
    10:07ごろ発車(本当は10:15発)

途中、道道239号じゃないところを走っててびっくりした。

両側畑なんだけど!?(畑?)
    途中で道道239号に戻ったけどね。

前方にサロマ湖が見えた時はテンション上がった!

わーーー!凍ってる!

あとやっぱり大きいね!サロマ湖大きい!(語彙力死亡)

USB充電あることに気付いていそいそと接続してみたけどあんまり充電されず。んんん。ちょっとパカパカしてて接触が微妙だったのもある。
    何度か一瞬寝落ちしかけたものの、景色見てたら割とあっという間だったなぁ。
    っていうか休憩ないの!?走行時間的に休憩あると思ってた・・・。

網走湖湖畔を走ってて、網走監獄まであと7kmってのを見て、えっ?
    今12時前ってことは早着も早着じゃん!
    12:45道の駅流氷街道網走着とはなんだったのか?
    これもしかして12:45網走発の流氷物語号に間に合ったりしない?って慌ててバスを調べたら、観光施設めぐりバスがナイスタイミングであった。ヨシ!!!

・・・12:03に道の駅に到着。
    これは観光施設めぐりバスにも流氷物語号にも余裕で間に合いますね!
    硝子館に行く余裕はないけど。ニコ生で見てたかまくらが健在なのか見たかったんだけど仕方がない。

どう見ても14時に流氷があるとは思えないので、受付カウンターで乗船キャンセル。
    去年乗ってるしね。外吹雪いてるしね・・・。

さらば砕氷船おーろら。
    今年は流氷当たり年だというのに運の悪さよ・・・私も船の上から流氷見たかったよ~!

あ、さっき乗ってきたひがし北海道エクスプレスバスを撮るの忘れてた。
    海洋交流館で乗る時バタバタしてたのと、途中トイレ休憩あると思ってたからその時撮ればいいじゃんって思ってたのと、下車した時は急いでたから・・・あーーー。
    きたみ観光バスの小型のだったってのは覚えてるんだけど。
    観光施設めぐりバスは定刻12:25道の駅発車。

12:33網走駅前で下車。吹雪いてる・・・。

流氷物語号の改札が始まってたので急いで窓口で知床斜里まで往復で買い、改札通ってホームへ。
    駅の窓口にもキュンちゃんいたのに、どこにも売ってないというね・・・。

流氷物語号の混み具合はどんなんだろ?

海側が指定席なのね~。なるほど。

ラッピングかわいいかわいい。
    私は海撮る時は移動すればいいやと車端のロングシートへ。まぁ、もうボックス席は埋まってたわけだけど。でも混み混みってわけじゃなくて、ほどよい埋まり具合で助かった。たまにツアー客とか入るとぎゅうぎゅうになるもんね。
    12:45網走発車。
    海洋交流館のセコマで買ってたパンをもぐもぐしてたら、あっという間に北浜だったので急いでデッキへ。
    速やかに下車して展望台へ移動。停車時間は10分くらいしかないので急げや急げ。

流氷はないし吹雪いてる!!!
    カモメ(?)がいるね・・・。

吹雪いてて網走方面が全く見えない・・・。

さ、寒い・・・。

雪はいいけど風強いのは勘弁してほしい(風つよ女ってのが否定できなくなってきた)

先日設置された北浜駅駅名標を撮ってから車内に戻る。
    誰だい?駅名標にアヒルちゃんの雪だるま置いたの。

このゲームのリメイク版が今度Switchで復活するらしいよ。
    車内販売でニポポ最中買えたし記念きっぷも買えてよかったな~(変わった最中大好きなので作ってるお店までニポポ最中を買いに行こうと思ってた人)

浜小清水の雪だるま、先日の高温のせいで原型を留めてなかった・・・なんだったんだろ?パトカー?
    去年はシマエナガがいた気がする。

車内の写真撮るのを忘れてた図。これしか撮ってない(バスといい酷いな今日)

止別あたりで海が見えるのでドア前に移動して待機してたら予想通り流氷~~~!!!

やっぱり斜里に近づくと流氷あるね!
    いやぁ、流氷物語号に乗れてよかったな。網走に流氷なかった場合、知床エアポートライナーで道の駅流氷街道網走から斜里バスセンターってルートを考えてたんだよね。
    おかげで1時間半近く早く知床斜里に着いた・・・。
    ちなみにもし網走に流氷があった場合、砕氷船おーろらに乗ったあとは天都山のオホーツク流氷館に行こうと思ってたんだよ。ソフトクリームが美味しいらしいし網走市街が一望出来るらしいので行ってみたかったんだけどな。

一応流氷見れたしこのまま流氷物語号で折り返してもよかったんだけど、晴れてきたので知床斜里で下車することに。

一旦みんな下車させられてた。

ロッカーに荷物入れてから港西町海岸に向かってたんだけど、折り返しの流氷物語号を撮れることに気付いたので橋の上で待機。逆光だったけどね。

それからひたすらてくてく歩いて海岸まで。

斜里川に逆流してきて打ち上げられた流氷の残骸があった。

残骸。

打ち上げられたのがよく分かる残骸。

やっとこさ到着!
    ブロックより先は海だと認識してるので、手前の安全なところしか行かないよ。

白い世界・・・。
    どこまでも流氷。雪積もってるからちょっと分かりにくいんだけど。

なんか大きな流氷が刺さってるね?
    さすがにそのあたりは海だろうから行かないけど。

撮ってたらちょっと晴れてきた。

何の動物の足跡だろう?

にちろせんそう えんちょうせんだ!

フォゼたち撮ってる間に雪止んでよかったなぁ・・・って振り返ったら、海岸入り口あたりに人がいてめちゃくちゃびっくりした。女の人だったからまぁヨシ。

何鳥だろう?

そろそろ手が寒すぎるので退散しようと思ったら、海岸入り口の看板のところに男の人がキャリー持って佇んでてびっくりした。
    女の人の連れなの?それにしても女の人はブロックに座ってぼーっとしたりしてたけど?分からない・・・。日本人じゃなさそうだったことくらいしか分からない・・・。
    いやここまでキャリー引いてきたの!?この除雪されてない雪道を?

めっちゃキャリー引きずった跡あるやん・・・。
    さくさく歩いて戻ってたら、どこからか現れたおじさんとすれ違ったんだけど、どこから?民家ゾーンから?急に現れたからびっくりした。
    斜里川沿いの遊歩道から空き地を通って道道769号に向かおうとしたら、パトカーがやってきたので通報されたのかと思ってちょっと焦った。元気に挨拶されたけど。なんだったんだろ?挨拶しかされなかったから私ではない?

遠くにキャリーの人とおじさん。

斜里岳は今日も見えず。
    道の駅しゃりに寄ったら、こけももジュース売り切れてた!こけももサイダーまで売り切れてたのでスタッフさんに聞いたら「ここになければないですね」だった。悲しい・・・。
    やはりウトロまで行くしかないのか。ウトロの宿高かったんだよなぁ。斜里に泊まれば日帰りで行ける?

徒歩で博物館に行くのは地味に遠いので諦めて喫茶店へ。雪がない季節なら歩ける距離だけど、今の時期だと歩道の除雪具合が分からないので。
    駅近唯一の喫茶店だからか、中に入ったらお客さんが4組いて賑わっていた。

ケーキセットを頼もうとしたら今日はもうレアチーズケーキ(ココットに入ってるタイプ)しか残ってないというので、それはちょっと違うな~って思ってプリンアラモードとコーヒーを。

コーヒーは酸味があるタイプ。

何故かデミタスカップにプリンが入ってる謎。美味しかったけどね。
    賑やかだったおばちゃん4人組が帰ったら静かに。そうこうしてたら私だけになってしまったし、コーヒー飲み終えたのでおいとま。まだ時間あるけど仕方ない。

知床斜里駅のベンチに座って1時間近く日記をメモったりなんやら。
    10分前くらいから改札始まったんだけど、みんな早々にホームに移動するもんだから寒い中待つことに。

1両編成だから座れるかヒヤヒヤしたけど、ここで下車する人もそこそこいたおかげでロングシートに座れたのでヨシ。
    16:33知床斜里発車。

さらば斜里川。

やっぱ釧網本線のこの区間好きだな~~~!

曇っちゃったけど夕暮れの流氷。

よきかなよきかな。

止別駅のえきばしゃも気になってるんだけど、ラーメン屋さんなんだよね。下車したら次の列車何時よ?って感じだから下車するの難しい・・・。
    北浜から外国人観光客がどどっと乗って来て混み混みになり、17:17網走着。

そうだ、特急オホーツクって283系になったんだった。
    特急オホーツクで札幌まで乗ると到着が遅いし疲れるし、なによりANAセールで女満別ー新千歳が安かったから今回は飛行機で。

また雪降ってきた・・・。

網走駅の待合室で待って、17:45くらいにバス停に向かったら吹雪いてきたしバスはなかなかやって来なくて寒い・・・。
    17:53網走駅前発車。
    結構乗ってるな~って思ったら、前方に座ってた人は沿線民なだけだったね。普通の路線バスより空港線の方が本数多いからそうなるわね。

定刻よりちょっと遅れて女満別空港に着いたんだけど、吹雪いてたし外気温マイナス10度だった。そりゃ寒いわけだよ。
    JALもANAも羽田からの便が遅れてるせいで折り返しが遅れてて可哀想。
    要冷蔵だったけどこの寒さだし保冷バッグ持ってきたしなんとかなるでしょ!ってわけで、去年からずっと気になってた石田屋の流氷日記(羊羹)を購入。

まだ時間があるので夕飯を食べにレストラン ピリカへ。
    奥芝商店のカレーは量的に食べれる気がしなかったのでね・・・。でもなんとなくカレーが食べたかったのでチーズカレーを注文したら思ったより辛かった~。美味しかったけど!

JALがどんどん遅れてて最終的に20:50出発予定とかになってたけど、羽田着いても帰れない人いるのでは?って人様の心配をしてたら私が乗る便も地味に遅れが発生してた。
    新千歳で出発待ちして遅れたらしい。まぁ10分遅れならいいよいいよ。それよりタイミングよく快速エアポートに乗れるといいんだけど。
    20時前から搭乗開始。

満席だった(知ってた)
    今朝オンラインチェックインする時に、前の方の通路側に変更できてよかったな~。

昨日も思ったんだけど、ANAは搭乗口のところに手荷物入れる不織布を置いてくれてるのがいいね。いつも直に置くの嫌だな~って思ってたから助かる(いつもあとでウェットシートで拭いてた人)
    20:09ボーディングブリッジ離れ。20:16離陸。
    この飛行時間で飲み物配るの?って思ったら、爆速で提供されたし回収もめちゃくちゃ早かった。プロフェッショナル~。
    寝落ちするような時間もなく20:52新千歳空港に着陸。

速やかに降りて到着口出てJRに向かって歩いてたんだけど、ANA側から行くの初めてだったのでなんか遠いな?って思いつつ歩いてたら、私の横をすり抜けて走って行く人がちらほらいるからなんでだ?って思ったらなるほどね!さっき1階の電光掲示板には載ってなかったけど、21:20の前に1本あるんじゃん!なんで載ってなかったんだろ?
    ・・・私も走ったよね!(旅先でよく走る羽目になる人)
    なんとか21:08の快速エアポートに滑り込み。混んでて座れなかったけど!
    恵庭だったか北広島あたりで前を走ってる普通列車が遅れてて、巻き込まれてこっちも遅れた。まぁ札幌着はいつものことよ・・・って思ったけど、結構雪積もってるし吹雪いてるじゃん。そりゃ遅れる。

結局8分遅れくらいで札幌着。
    さっき滑り込みで乗り込んだから快速エアポート撮ってなかったんだよね・・・って撮ろうとしたら隣のホームから特急すずらんが発車するところだった。

雪巻き上げていきましたわ・・・。

冬ですなぁ。
    現在22時、流石に疲れた・・・50分くらい立ちっぱなしだったし。

よぼよぼと地下鉄に向かい、中島公園で下車して地上に出たらまだ吹雪いててげんなり。

なんとか本日の宿に到着したら、予約してたレディースルームのエアコンが故障してるらしく普通の部屋に変更されてた。部屋の広さは同じだから別にいいよいいよ。
    入ったら部屋が暑かったのでエアコンを一旦止めて野菜ジュースを飲んだり荷物を整理したりして、ちょっと室温がマシになったからエアコンを再度付けたら稼働するまで結構時間がかかったし、なんかすごい音がするんですけど?ここもエアコン壊れてない?
    でももう荷物広げちゃったし今更フロントに言うのも面倒だな~。

エアコンのすごい音は風呂から出たら治ってたのでよかった~って思ってたら、やっぱり時々すごい音を発するんですけど・・・。でも常にじゃないんだよな。まぁいいか(面倒)
    寝る前に外見たらどさどさ雪降ってた。これは明日移動するの大変そうね。

欲しかったニポポもなか。

網走の本田菓子店が作ってる。

石田屋の女満別空港限定の流氷日記。冷凍も出来るよ。
    石田屋は美幌町のお店らしいんだけど、検索しても店舗が出てこなかったなぁ。

土台は羊羹で淡雪で流氷をイメージしてて、オホーツクブルーの錦玉羹は柚子風味ですっきり。
    見た目も美しいし美味しかった!